Ссылки для упрощенного доступа

СК обещал допросить героинь публикаций "Idel.Реалии" и "Медиазоны", рассказавших о рабском труде в мордовской колонии


Швейное производство в ИК-14

В начале февраля наше издание начало цикл публикаций о мордовских женских лагерях.

Замглавы отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Мордовии Сергей Мякушин сообщил, что следователи проверят доводы участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и еще девяти бывших и нынешних заключенных мордовской колонии №14. Об этом говорится в ответе Мякушина директору правозащитной организации "Зона права" Сергею Петрякову.

По данным СКР, все обращения правозащитников, действующих в интересах пострадавших, объединены в одно производство. На данный момент следователи допрашивают работников колонии и лиц, которые отбывали или продолжают отбывать наказание в ИК-14. При наличии оснований будет принято решение о применении к осужденной Ирине Ушановой (одной из пострадавших, которая по сей день отбывает наказание) мер безопасности, предусмотренных законом.

"Всем должностным лицам из числа работников ИК-14, причастных к незаконным действиям в отношении заключенных, будет дана надлежащая юридическая оценка. Также будет решен вопрос о признании допрошенных по делу лиц потерпевшими", — заявил Сергей Мякушин.

Срок предварительного следствия по делу установлен до 27 марта 2019 года.

— Если в ближайшее время все 10 пострадавших женщин, две из которых находятся в ИК-14, не будут допрошены, то бездействие мордовских следователей будут, безусловно, нами обжалованы в вышестоящих инстанциях, — подчеркнул Сергей Петряков.

Ранее директор "Зоны права" в своих обращениях в Следственный комитет указывал, что из публикаций СМИ — "Idel.Реалии" и "Медиазоны" — ему стали известны новые случаи издевательств над заключенными мордовской ИК-14. Директор "Зоны права" сообщил о нарушениях в отношении Вероники Красс, Ольги Жариковой, Ульяны Хмелевой, Нины Межуевой и Юлии Шиндовой (на данный момент отбывает наказание). Кроме того, в заявлении в СК речь шла об участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, которая еще в сентябре 2013 года рассказала о рабских условиях труда в ИК-14, однако после проведенной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. Кроме того, Сергей Петряков ранее обращался в СК в защиту Ирины Ушановой, Гелены Алексеевой, Елены Федоровой и Индиры Багаевой.

Женщины заявляли о бесчеловечных условиях труда на швейном производстве (работа до часа ночи, отсутствие выходных, мизерная зарплата), давлении со стороны руководства колонии, а также гибели осужденных, которые произошли, по их мнению, из-за неоказания должной медицинской помощи.

В конце декабря прошлого года Следком возбудил уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника мордовской исправительной колонии №14 Юрия Куприянова. По версии следствия, он "незаконно организовал привлечение осужденных, содержащихся в исправительном учреждении, без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы, а также законные интересы общества и государства".

В начале февраля "Idel.Реалии" начали цикл публикаций, посвященный рабским условиям труда в мордовских лагерях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG