Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе прошли одиночные пикеты за "свободный интернет"


Активисты уфимского штаба Навального провели в воскресенье одиночные пикеты против изоляции российского сегмента Интернета. Пикетчики выражали свое несогласие с законом о "суверенном интернете", который был принят Госдумой в первом чтении 12 февраля.

Законопроект предусматривает техническую возможность автономной работы российского сегмента интернета в чрезвычайных ситуациях и отключение Рунета от глобальной сети. Эта мера объясняется "опасностью масштабных кибератак со стороны стран Запада".

"Наши сторонники не смогли остаться в стороне от происходящего и вышли в одиночные пикеты, чтобы высказать своё отношение к изоляции России от всего мира", — сообщили в местном штабе Навального.

Наиболее масштабный митинг за "свободный Интернет" прошел в минувшее воскресенье в Москве на проспекте Сахарова. Согласованные акции состоялись также в Хабаровске и Воронеже. Одиночные пикеты прошли в Самаре.

В Москве, несмотря на то, что воскресный митинг был согласован с властями, полиция задержала до его начала и после его окончания около 30 человек, в том числе активистов и волонтеров Либертарианской партии России, пришедших на акцию с синими воздушными шариками с логотипом "Цифрового сопротивления". Активистов сначала обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических норм, а затем — в отсутствии лицензии на "беспилотное летательное средство".

Российские власти продолжают настаивать, что закон о "суверенном интернете" принимается не для отключения России от интернета, а наоборот — для предотвращения такого отключения, инициированного другой страной или странами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник назвал основной посыл участников воскресной акции "заблуждением", добавив, что закон призван "застраховать граждан России от подобных отключений", а также должен обеспечить "жизнеспособность интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG