Ссылки для упрощенного доступа

Ассоциация незаконно осужденных РТ просит Путина назначить проверку дел УБОП РТ


Обращение подписало более 700 человек.

Ассоциация незаконно осужденных Татарстана отправила на имя президента России Владимира Путина обращение о нарушениях, пытках и фальсификациях дел в отделе по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по РТ. Они просят главу государства назначить независимую проверку всех изложенных фактов и назначить ответственными незаинтересованных лиц не из Татарстана. Копия обращения имеется в распоряжении редакции.

"Можно отнестись ко всему тому, что здесь пишется скептически — дескать, преступники пытаются очернить светлое имя сотрудников правоохранительных органов и обелить себя. Но если понять, что все это правда, что и подтверждается всеми доказательствами, изложенными ниже, — это просто трагедии и ужас, потому что такая система может сломать и уничтожить каждого, на кого упал цепкий взгляд оборотней в погонах. Эти люди не считаются ни с человеческим, ни с Божьим законом, ради наживы и обогащения готовы разрушить человеческие судьбы и жизни", — написано в обращении.

Они перечисляют и рассказывают сразу о нескольких уголовных делах: дело "Тукаевских", "Казаевских", "Бутлегеров", "Банду Урматского", "Черных риэлторов", "29 комплекса", "Фроловских" и других. Ассоциация считает, что во всех этих делах обнаружены значительные нарушения со стороны оперативников УБОП — пытки, фальсификации, угрозы, подставные свидетели и так далее.

Вспомнили подписанты и дело главы УБОП РТ Ильнура Залялова. "Удивительно, но раньше никто не интересовался ни тем, откуда у полковника полиции деньги на дорогой автомобиль, стоимость никак не меньше четырех миллионов рублей, ни на коттедж, стоимость которого даже трудно определить, откуда у его жены деньги для старта бизнеса".

Они назвали УБОП — "бизнесом Залялова". "Фабрикация уголовных дел приобрела промышленные масштабы, применение бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство пыток стало привычным явлением, этот бизнес не требовал вложений, достаточно было занимать пост руководителя УБОП, набрать команду подручных и, как говориться, алга", — уверены они.

Ассоциация перечисляет в обращении имена всех сотрудников УБОП, которые, по их мнению, замешены в фабрикации дел и пытках. Это глава отдела Ильнур Залялов, его зам, подполковник полиции Дмитрий Марфин, подполковник Олег Липов, подполковник полиции в отставке Руслан Карибуллин, майор полиции Александр Козенко.

Копии обращения отправлены также премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, уполномоченному по правам человека Татьяне Москольковой, президенту Татарстана Рустаму Минниханову и всем главам правоохранительных органов РТ.

Справку о "Деле УБОП" читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG