Ссылки для упрощенного доступа

Суд обязал Учалинский и Сибайский ГОКи устранить очаги горения серных руд до 28 апреля


Заседание в Сибайском горсуде

Сибайский городской суд во вторник удовлетворил исковые требования прокуратуры, обязав Учалинский и Сибайский ГОКи ликвидировать очаги окислительных процессов на карьере и в шахтах до 28 апреля.

Напомним, в январе прокуратура Сибая направила в городской суд исковые заявления, ответчиками по которым должны были выступить администрация города, Сибайский филиал Учалинского ГОК, сам Учалинский ГОК и Сибайский ГОК. Надзорное ведомство требовало признать мэрию виновной в бездействии и обязать ее надлежащим образом информировать горожан об уровнях загрязнения воздуха. 6 февраля иск прокуратуры в отношении мэрии был удовлетворен горсудом, но впоследствии мэрия обжаловала это решение в Верховном суде республики.

От горно-обогатительных комбинатов прокуратура требовала устранить нарушения природоохранного законодательства и ликвидировать очаги окислительных процессов в карьере. Третьими лицами к суду были привлечены региональное управление Роспотребнадзора и сибайский территориальный комитетминэкологии республики.

Как рассказали присутствовавшие на суде сибайские активисты, прокуратура требовала от ответчиков незамедлительно ликвидировать аварийную ситуацию, отметив, что "все меры, которые предпринимаются сейчас, неэффективны и недостаточны". Позиция прокуратуры была поддержана и представителем управления Роспотребнадзора. Надзорное ведомство просило суд обязать трех ответчиков ускорить процесс, предприняв дополнительные меры по ликвидации аварии.

Представители ответчиков просили суд отклонить иск в полном объеме, заявляя, что в результате уже предпринятых мер по подтоплению карьера выбросы уменьшились, а другие меры "предпринять по технологии невозможно".

— Что подразумеваете в иске, где говорится, что ответчики должны "принять незамедлительные меры по ликвидации очагов окислительных процессов"? — спросил представителя прокуратуры юрист УГОК. — Борта карьера обрушены и дойти до очагов по бывшему серпантину невозможно. Как вы представляете эти меры?

По словам местных активистов, представители УГОК также настаивали на том, что карьер в настоящее время является бесхозным, так как в результатереорганизации Башкирского медно-серного комбината (бывшего владельца карьера) в 2003 году он не перешел в собственность ни одного из нынешних ответчиков. По мнению ответчиков, карьер должен перейти в муниципальную собственность.

После почти трехчасового разбирательств судья Азамат Кутлубаев огласил резолютивную часть решения. Суд обязал Учалинский ГОК и Сибайский ГОК "принять меры по ликвидации очагов окислительных процессов, происходящих в сибайском карьере, в срок до 28 апреля 2019 года".

Формулировка суда относительно сроков завершения работ вызвала недоумение у присутствовавших в зале заседания местных активистов.

— Мы были крайне удивлены, услышав в решении эту дату, — рассказал "Idel.Реалиям" активист Айнур Ишкильдин. — Никто — ни прокурор, ни ответчики, ни третьи лица в своих выступлениях не упоминали об этом и не просили суд. Откуда у судьи возникла эта дата, почему он выдвинул, так сказать, такую "инициативу", осталось непонятным.

"Умом тронуться. Угок подаст апелляцию, снова проиграет суд. Суд обяжет устранить до 2025 года. Слов нет..."

"Никакой победы не вижу, а вижу только перемещение сроков и потакание УГОКу и это будет до тех пор пока мы будем молчать, как люди не умеющие бороться за свои права..."

"Такое ощущение как будто сговор. Какое 28 апреля? Ужас..."

"Ловко. А я уже почти за март радовался. Так скоро новая группа появится где активисты будут сами уже тушить карьер..."

"А как же слова ВРИО Главы Республики к 20 марта?. Мужик сказал, Мужик сделал, посмотрим", — пишут в социальных сетях активисты группы "Сибай, дыши!"

Отметим также, что врио главы Башкортостана Радий Хабиров в этот же вторник еще раз заявил, что подтопление карьера будет завершено в намеченные ранее сроки, к 26 марта.

Неизвестная Россия: отравленный Сибай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:31 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG