Ссылки для упрощенного доступа

В суде Сибая пристав сбил с ног свидетеля — пожилую женщину


Смог в Сибае

В городском суде Сибая сегодня прошло слушание по иску прокуратуры в отношении бездействия городской администрации во время выбросов диоксида серы из заброшенного карьера Учалинского ГОК.

И тут появился сзади этот пристав, стал требовать, чтобы я покинула здание суда. Он схватил меня за руку, — было очень больно, — толкнул, и я полетела вниз по лестнице, упала на ступени.

В административном исковом заявлении прокуратура требовала признать бездействие администрации незаконным, обязать ее принять меры по ликвидации очагов процессов окисления руды, а также провести мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха. Свидетели обвинения — местные жители — утверждали, что мэрия в течение долгого времени не оповещала население о выбросах диоксида серы и сероводорода из карьера и не сообщала горожанам результаты замеров ПДК вредных выбросов.

— В ходе заседания юристы администрации сперва принялись утверждать, что мэрия постоянно информировала горожан о выбросах и уровнях ПДК, — рассказал "Idel.Реалиям" местный активист Айнур Ишкильдин, присутствовавший на суде в качестве слушателя. — Но достоверно выяснилось, что городская комиссия по чрезвычайным ситуациям с 30 декабря ушла на новогодние праздники и возобновила деятельность лишь после 10 января. В эти дни, когда шли интенсивные выбросы, население никак не оповещалось об уровнях ПДК, никаких действий по защите горожан не предпринималось. Все это начало делаться лишь после визита врио главы республики 15 января (при этом, даже сейчас нам сообщаются лишь результаты разовых проб, но не среднесуточные показатели). А ведь первые выбросы начались еще в конце прошлого лета!..

Иск прокуратуры был удовлетворен судом частично.

Во время судебного заседания произошел инцидент — судебный пристав сбил с ног пожилую женщину, намеревавшуюся выступить свидетелем со стороны гособвинения.

— Первоначально в судебное заседание было заявлено десять свидетелей из числа местных жителей, — рассказала активистка Альфия Узянбаева. — Однако, сперва представитель прокуратуры отвел шестерых, заявив, что они будут приглашены свидетелями на рассмотрение искового заявления в отношении УГОК. А затем судья Лилия Суфьянова по требованию юриста администрации отклонила как свидетелей Аллу Гугучкину и Анису Якупову. При этом в отношении Гугучкиной юрист выдвинул такой "аргумент" — мол, она неуважительно настроена по отношению к мэрии. По таким же "причинам" была отведена и Аниса Якупова, которая, не согласившись с решением судьи, стала требовать приема у председателя горсуда. Тут прибежал пристав и стал выталкивать ее на лестницу. Присутствовавшие люди возмутились, я стала снимать происходящее на мобильный телефон, тогда пристав, обернувшись ко мне, потребовал прекратить съемку, заявив, что "суд — это режимный объект".

Я этого так оставлять не собираюсь, потому что иначе здесь и дальше будут продолжать так относиться к людям, которых уже запугали донельзя

— Быть свидетелем в суде меня попросил сам прокурор Сибая — я проживаю рядом с карьером, и все выбросы до меня доходят тут же, — рассказала сама Аниса Якупова. — Когда меня отказались допустить как свидетеля, я возмутилась и стала требовать приема у руководства суда, стала требовать, чтобы мне вручили по этому поводу письменный ответ. И тут появился сзади этот пристав, стал требовать, чтобы я покинула здание суда. Он схватил меня за руку, — было очень больно, — толкнул, и я полетела вниз по лестнице, упала на ступени. Мало того, потом этот пристав стал требовать от меня написать какую-то объяснительную, при этом угрожал заковать меня в наручники. Я, естественно, отказалась что-либо писать. О случившемся сообщила в прокуратуру, написала заявление в полицию, взяла направление в травмпункт, где буду снимать побои. Надеюсь, что теперь будет разбирательство в отношении этого пристава. Я этого так оставлять не собираюсь, потому что иначе здесь и дальше будут продолжать так относиться к людям, которых уже запугали донельзя.

Отметим, что в Сибайском горсуде в этом месяце также рассматривается иск прокуратуры в отношении местного филиала УГОК, от которого надзорное ведомство требует устранить нарушения природоохранного законодательства и ликвидировать очаги горения серной руды в карьере.

Напомним также, что в середине января по результатам доследственной прокурорской проверки местным отделом полиции в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). О ходе расследования пока ничего не сообщалось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG