Ссылки для упрощенного доступа

ФАС России доказала существование картеля с участием "С.И.Т.И."


"Idel.Реалии" провели расследование об истории ООО "С.И.Т.И."

Федеральная антимонопольная служба добилась признания законным собственного решения по делу двух строительных фирм, работающих в Самарской области — ООО "Самаратрансстрой" и ООО "С.И.Т.И.". Ведомству удалось доказать наличие между компаниями антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на торгах по ремонту дорог.

Соглашения "Самаратрансстроя" и "С.И.Т.И." затронули четыре аукциона общей суммой в 1,7 миллиарда рублей. В том же постановлении Федеральной антимонопольной службы также речь идет о договоренностях между "Самаратрансстроем" и еще одной фирмой с созвучным названием — ООО "Ульяновсктрансстрой", но уже на девять аукционов общей суммой свыше 2,5 миллиарда рублей. Связка, кроме Самарской области, работала в Ульяновске.

В настоящее время решение и материалы дела передали силовикам для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, координатор проекта "За честные закупки" в регионе Вадим Нуждин уточнил, что самарские силовики по какой-то причине тянут с решением о возбуждении дела.

— Компания "С.И.Т.И." уже давно присутствует в информационном поле в негативном контексте, ею занимаются различные правоохранительные и контрольные органы. Конкретно об этом сговоре активисты ОНФ заявили еще в 2017 году. В настоящий момент материалы находится в управлении МВД по Самарской области. По моему убеждению, правоохранительные структуры занимаются проволочкой: с конца октября [2018 года] у полиции есть достаточно четкое решение ФАС с достаточно серьезным заключением, но правоохранители поему-то никак не могут разродиться процессуальным решением.

По словам Нуждина, вероятнее всего, участники картельного сговора будут до последнего обжаловать судебное решение, однако концовка будет "однозначной".

— В этом случае участникам грозит штраф от 400 миллионов до двух миллиардов. Исходя из практики, полагаю, что общий штраф составит миллиард рублей. Это достаточно существенно. То есть, в настоящее время тот же "Самаратрансстрой" может получать подряды, ничто не ограничивает фирму, однако после того, как штраф наложат и взыщут, нужно будет посмотреть, останется ли вообще фирма на рынке, и не рискуют ли сейчас госструктуры, заключая с ними договоры.

Напомним, "Idel.Реалии" провели расследование, посвященное истории ООО "С.И.Т.И." — компании, которую связывают с экс-губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и членом его так называемой "команды созидания", экс-министром строительства губернии Алексеем Гришиным. Именно в период их работы в регионе "С.И.Т.И." получала масштабные господряды: целый пакет контрактов, связанных с технопарком "Жигулевская долина", строительство и ремонт крупных дорог (в том числе — из Самары в аэропорт Курумоч), берегоукрепление в селе Рождествено и многие другие. За прошедший год компания получила всего один контракт на сумму 835,98 миллиона рублей, что меньше, чем в более "успешные" для фирмы 2014-2016 годы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG