Ссылки для упрощенного доступа

Экс-премьер Башкортостана Рустэм Марданов дал показания по делу об "Афере на миллиард"


Архивное фото

В Башкортостане в суде по делу о превышении полномочий бывшим вице-мэром по строительству Александром Филипповым и экс-начальником управления капстроительства Маратом Гареевым при расселении аварийного жилья выступил экс-премьер республики Рустэм Марданов.

По его словам, он курировал программу расселения аварийного жилья, но не имел непосредственного отношения к ее подготовке, пишет "Ъ".

При этом Марданов подчеркнул, что все документы, касающиеся программы, утверждались "только главой, высшим должностным лицом" республики (на тот момент им был Рустэм Хамитов). Кроме того, к программе расселения людей из ветхого жилья на тот момент прямое отношение имел и экс-мэр Уфы Ирек Ялалов, которого пока в суд не вызывали.

По мнению Марданова, ущерб бюджету, который оценивается следствием в 1 млрд рублей, не был нанесен. Ранее такое же заявление в суде сделали представители минфина и аппарата правительства.

Что касается того, что правительство Башкортостана вернуло федеральному фонду 516 млн руб., которые, по версии фонда, были потрачены с нарушением, то Марданов ответил, что "эти средства перечислены правомерно". Он добавил, что перечисление было сделано в расчете на то, что эту сумму бюджету компенсируют застройщики. При этом, какая часть этих средств все-таки была возвращена в бюджет, свидетель сказать затруднился.

По версии следствия, городские чиновники включили в программу сноса и расселения аварийного и ветхого жилья за счет бюджета строения в кварталах, ранее переданных застройщикам по договорам развития застроенных территорий. Такими действиями Филиппов и Гареев нанесли федеральному, республиканскому и муниципальному бюджетам совокупный ущерб в размере 1,6 миллиарда рублей, из-за чего история получила в среде уфимских журналистов название “Афера на миллиард”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG