Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе начался судебный процесс по обвинению бывших чиновников мэрии в превышении полномочий


Александр Филиппов

В Октябрьском райсуде Уфы сегодня началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова и бывшего руководителя управления по капитальному строительству мэрии Марата Гареева в превышении должностных полномочий (ч.3 с. 286 УК РФ).

Бывшие чиновники обвиняются в том, что во время пребывания в должности они включили в программу сноса и расселения аварийного и ветхого жилья за счет бюджета строения в кварталах, ранее переданных застройщикам по договорам развития застроенных территорий. По версии следствия, такими действиями Филиппов и Гареев нанесли федеральному, республиканскому и муниципальному бюджетам совокупный ущерб в размере 1,6 миллиарда рублей, из-за чего история получила в среде уфимских журналистов название “Афера на миллиард”

Марат Гареев также обвиняется в незаконным обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ) – во время обыска в ходе расследования уголовного дела у него было найдено подслушивающее устройство. В июне нынешнего года постановлением Верховного суда республики у чиновника в ходе расследования уголовного дела было конфисковано имущество на общую сумму в 9,5 миллионов рублей, которое прокуратура посчитала незаконно нажитым.

Для бывшего первого заместителя главы администрации Уфы по строительству Александра Филиппова это уже второе уголовное дело. В апреле нынешнего года Уфимским райсудом он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорен к штрафу в размере 250 тысяч рублей. От наказания Филиппов был освобожден за истечением срока давности по делу. В сентябре по жалобе защитников экс-вице-мэра вердикт райсуда был отменен Верховным судом Башкортостана, дело было возвращено в прокуратуру. В октябре газета "КоммерсантЪ"-Башкортостан" сообщила, что против Филиппова третьим следственным управлением СКР в Нижнем Новгороде было возбуждено новое уголовное дело, на этот раз по обвинению в даче взятки (ст. 291 УК РФ). По версии следствия, в 2017 году Александр Филиппов передал 10 миллионов рублей первому заместителю прокурора республики Олегу Горбунову за закрытие уголовного дела против чиновников мэрии, подозревавшихся в превышении полномочий.

Напомним, что бывший первый заместитель прокурора республики Олег Горбунов был в конце октября арестован Басманным судом Москвы по подозрению в получении взятки от бывшего вице-мэра. Перед этим, в ходе проверки руководства республиканской прокуратуры на предмет коррупции, Горбунов ушел в отставку по собственному желанию

Александр Филиппов заявил в суде, что "настроен на оправдательный приговор".

— В ходе следствия было установлено, что все бюджетные деньги были потрачены по целевому назначения, — сказал чиновник журналистам. – Вопрос один: как надо было сделать — ждать, несмотря на угрозу проживанию гражданам, пока застройщики расселят аварийные дома или же расселить эти дома за счет бюджетных денег, а после предъявить застройщикам требование о выплате компенсации и получить деньги обратно в бюджет. Администрация пошла по второму пути. И первый путь, и второй — законные, Фонд содействия реформированию ЖКХ подтвердил это. Почему после этого возбудили уголовное дело — абсолютно непонятно.

Филиппов добавил также, что все застройщики впоследствии возместили в бюджет требуемые денежные средства, для чего, правда, потребовались дополнительные судебные разбирательства. "Фактически, нас с Гареевым судят за то, что мы хорошо работали", —заявил бывший вице-мэр.

Сообщения СМИ о третьем уголовном деле против него Александр Филиппов, сославшись на тайну следствия, комментировать отказался — равно, как и свой статус в нем. Бывший вице-мэр лишь уточнил, что не является в деле ни свидетелем, ни потерпевшим.

Марат Гареев от комментариев отказался.

Слушание дела было отложено из-за неявки в суд потерпевших —представителей администрации Уфы и Фонда содействия реформированию ЖКХ

Следующее судебное заседание назначено на 5 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG