Ссылки для упрощенного доступа

Бывший вице-мэр Уфы признан судом виновным в уклонении от уплаты налогов


Уфимский районный суд Башкортостана сегодня признал виновным в уклонении от уплаты налогов бывшего заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова. Экс-вице-мэр был приговорен к штрафу в размере 250 тысяч рублей и тут же был освобожден от его уплаты ввиду истечения срока давности по делу.

Напомним, что судебный процесс по обвинению Александра Филиппова начался ​в сентябре 2017 года. Следствие полагало, что обвиняемый не уплатил 3,7 миллиона рублей подоходного налога с продажи компании “Автореал”, при этом, в целях неуплаты налога компания была переоформлена на фиктивного владельца, а в документах купли-продажи не была отражена полная стоимость сделки – 30 миллионов рублей. Сделка была совершена в 2011 году, когда Филиппов еще не работал в городской администрации.

Уголовное дело против Филиппова было возбуждено в 2015 году. В апреле 2017 года он был уволен из администрации с формулировкой "в связи с утратой доверия". Освободить вице-мэра от должности порекомендовала городская комиссия по урегулированию конфликтов интересов, которая пришла к выводу, что в декабре 2012 года первый вице-мэр согласовал без торгов выделение земельного участка компании "Энергогазстрой", принадлежавшей его родной сестре Елене Горской. Филиппов при этом не уведомил мэрию о возможном конфликте интересов. Сам чиновник этого конфликта не признал и обратился в суд с просьбой восстановить его в должности, однако, его иск был отклонен ​районным судом; вслед за этим его апелляционную и кассационную жалобы отклонили и Верховные суды Башкортостана и России.

Свою вину в неуплате налога Александр Филиппов не признавал ни в ходе следствия, ни в судебном заседании. Он заявлял, что “все дело основывается на показаниях человека, который требовал от меня совершить незаконные действия в момент, когда я находился на должности первого заместителя главы администрации” и отмечал, что срок давности по инкриминируемой ему статье УК прошел еще в 2014 году, дело же возбудили только в 2015 году. В последнем слове он потребовал полного оправдания, заявив, что успешно для себя прошел проверку на полиграфе и указав, что банковская проверка подтвердила, что на его счета не поступали вменяемые ему суммы незаконного дохода.

Прокуратура просила оштрафовать Филиппова на 300 тысяч рублей, однако, суд снизил эту сумму до 250 тысяч рублей, указав, при этом, что в рамках гражданского производства прокуратура еще может обязать бывшего чиновника уплатить-таки налог.

— Ни одного доказательства моей вины не было собрано в ходе следствия, — заявил после оглашения приговора Александр Филиппов. — Естественно, с приговором я не согласен и буду его обжаловать.

Между тем Александру Филиппову уже грозит новое уголовное дело. Следственное управление СКР по Башкортостану сообщило, что бывшему вице-мэру предъявлено обвинение по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в период с 2008 по 2015 годы должностными лицами мэрии Уфы, в том числе Александром Филипповым, были с превышением полномочий включены в региональную программу по сносу ветхого жилья некоторые дома, что повлекло необоснованное выделение 1,6 миллиарда рублей на предоставление жилья из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

Новое уголовное дело в отношении себя Александр Филиппов комментировать пока отказался, лишь оценив его, как “запутанное”. Несколькими днями раньше в эфире радиостанции “Эхо Москвы”в Уфе” он сообщил, что по данному делу ему предстоит очная ставка с мэром города Иреком Ялаловым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG