Ссылки для упрощенного доступа

Ильдар Гильмутдинов раскритиковал Всемирный конгресс татар и Минмолодежи РТ


Ильдар Гильмутдинов (архивное фото)

Сегодня, 15 марта, в здании министерства культуры Татарстана прошла IX отчетно-выборная конференция Федеральной национально-культурной автономии татар (ФНКАТ). В работе конференции участвовали 72 делегата. Помимо них в мероприятии приняли участие и официальные лица: глава администрации президента Татарстана Асгат Сафаров, министр культуры РТ Ирада Аюпова, министр образования Рафис Бурганов, а также вице-премьер и председатель Милли Шуры Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

Конференция продлилась всего два часа, поэтому выступлений было не так много, и всё, в основном, ограничилось докладом председателя ФНКАТ Ильдара Гильмутдинова и нескольких спикеров. Актуальных проблем, стоящих перед национально-культурными автономиями, особенно в свете изменений в законодательстве последних двух лет, не поднималось.

Министр образования Татарстана Рафис Бурганов в своем выступлении озвучил ранее уже озвученные его ведомством официальные цифры. Согласно им, после последних изменений в законодательстве о преподавании родных языков в республике Татарстан татарский язык как родной и как государственный изучает 68,8% учащихся, 29,7% изучает русский язык, а 1,7% — иные языки (чувашский, удмуртский, марийский, башкирский, иврит и т.д.)

В 26 субъектах РФ татарский язык изучается в рамках общеобразовательных школ, еще в семи субъектах существуют воскресные школы.

По словам министра образования, существуют соглашения между министерством образования РТ и 34 органами исполнительной власти регионов РФ и 7 государствами. Насколько эти соглашения реализуются, осталось неизвестно.

Наибольший резонанс вызвало выступление самого Ильдара Гильмутдинова, который помимо председательства в ФНКАТ является также председателем Комитета по делам национальностей Госдумы РФ.

Прежде всего, он похвалил работу Совета по межнациональным вопросам при президенте РФ, заявив, что "все наши предложения в новую Стратегию национальной политики были учтены". Работой федерального центра председатель ФНКАТ РФ остался полностью доволен. Объектом же его критики стало министерство по делам молодежи республики Татарстан и Всемирный конгресс татар.

"С министервом по делам молодежи у нас очень плохое взаимодействие. Я бы даже сказал, что отсутствует взаимопонимание. Мы проводим мероприятия, но ваши представители [обращаясь в зал, где сидела специалист из минмолодежи] игнорируют и не приходят к нам. Я же умудряюсь при этом присутствовать на всех мероприятиях, прилетая каждый раз из Москвы", — заявил Гильмутдинов.

В качестве примера Гильмутдинов привел ситуацию с летними лагерями молодежного центра "Идель" (близкий к ФНКАТ), который, по мнению Ильдара Гильмутдинова, в прошедшем году не смог набрать запланированное количество участников именно по вине Минмолодежи РТ.

Кроме того, Гильмутдинов призвал организовывать языковые летние лагеря для татарской молодежи не только в Татарстане, но и в других регионах, по примеру Тюменской и Новосибирской областей.

Особенно эмоциональным была критика Ильдара Гильмутдинова в адрес Всемирного конгресса татар. Он подчеркнул необходимость строгой вертикали власти и потребовал не открывать филиалы Конгресса татар в регионах, где существуют национально-культурные автономии (т.е. структуры, ориентирующиеся на самого Ильдара Гильмутдинова). По его словам, из-за этого "возникают проблемы с взаимодействием с местными региональными властями".

В настояще время в состав ФНКАТ входит 37 региональных и 2 местных национально-культурных автономии. Они действуют согласно закону о национально-кульутрных атвономиях в РФ, принятому в 1996 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG