Ссылки для упрощенного доступа

Семье аварийщиков из Казани выделили квартиру у железной дороги. Сабурская требует у исполкома найти для них другой вариант


Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская обратилась в исполком Казани с письмом, в котором потребовала предоставить семье Марасинских другую квартиру, так как в ранее выделенном жилье превышен уровень шума от железной дороги.

Копия ответа Сабурской имеется в распоряжении редакции.

Марасинские оставались последней семьей, которая не покинула один из четырех аварийных домов в центре Казани (по улице Назарбаева), так как судилась с администрацией города. В 6:30 утра 1 октября 2018 года приставы в штатском со своими грузчиками пришли в квартиру Марасинских и, не предоставив как-либо документов, начали принудительное выселение. Все их вещи перевезли в квартиру в Юдино. Позже районный суд признал действия приставов при выселении незаконными.

Исполком первоначально уверял, что жители домов должны получить квартиры или в "Салават Күпере", или на улице Гафури. На деле семье Марасинских предложили квартиру в Юдино, дом находится в нескольких метрах от кладбища и недалеко от железной дороги.

Кроме того, несмотря на то, что дом в Юдино построен в 2013 году, там совершенно отсутствовали радиаторы отопления и сантехника. Напольное покрытие испорчено — где-то разлили мазут, где-то тушили в линолеуме сигареты. После этого они с матерью написали отказ (имеют на это право в течении семи дней) и стали ждать, когда исполком предложит им другие варианты, но вместо этого получили повестку в суд, который они вскоре проиграли.

Семья не согласилась переезжать в эту квартиру в Юдино, так как дом находится в непосредственной близости к кладбищу и железной дороге. Алена Марасинская обратилась за помощью к Сарие Сабурской.

"По итогам выездной проверки, в ходе которой Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ были организованы замеры уровней шума в жилом помещении (в той самой квартире в Юдино — "Idel.Реалии"). Уровни шума в ней превысили допустимые значения для дневного времени суток при движении железнодорожного транспорта", — сказано в ответе Сабурской.

Алена Марасинская имеет сына с инвалидностью, которому врач-сурдолог рекомендовал избегать шумных обстановок и находиться длительное время под воздействием интенсивных звуков. "В той связи предоставленное вам и вашему сыну жилое помещение не соответствует требованиям, позволяющим вам проживать в благоприятных условиях", — заявила Сабурская, отметив, что решение этого вопроса исполкомом принято на контроль аппарата уполномоченного.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG