Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело швеи из Казани Ирины Зингаровой прекращено. Прокуратура согласилась с решением следствия


Дело прекратили из-за отсутствия в ее действиях состава преступления, а именно — умысла на его совершение.

Прокуратура Советского района Казани согласилась с решением следствия, которое в конце прошлого года прекратило уголовное дело в отношении швеи Ирины Зингаровой за незаконное использование товарного знака FIFA. Об этом "Idel.Реалии" сообщил старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

— Оснований для отмены постановления о прекращении уголовного дела районная прокуратура не усмотрела, — уточнил Галиев.

Напомним, Ирину Зингарову обвиняли в незаконном использовании товарного знака FIFA из-за сшитой ею ростовой куклы волка Забиваки — символа Чемпионата мира по футболу в России. Женщину обвиняли по ч.3 ст.180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В апреле прошлого года пользователь "ВКонтакте" Эльдар Гайнуллин, представившийся сотрудником рекламной компании, обратился к Ирине Зингаровой с просьбой сшить три ростовые куклы символа ЧМ-2018 волка Забиваки. По словам швеи, клиент настаивал на том, чтобы на куклах были футболки с логотипом FIFA. В момент оплаты товара выяснилось, что это была "контрольная закупка" правоохранительных органов. Эльдар Гайнуллин оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Полицейские оценили причиненный ущерб в 378 тысяч рублей.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорилось, что Ирина Зингарова "осуществляла незаконное использование маркировочных обозначений Federation Internationale de Football Associations — FIFA, сходных до степени смешения с товарным знаком FIFA". По мнению полиции, Зингарова "умышленно осуществляла деятельность по розничной торговле, без соответствующего разрешения неоднократно реализовала контрафактную продукцию с товарными знаками, зарегистрированными на территории РФ на имя правообладателя FIFA".

В феврале стало известно, что следствие прекратило уголовное дело в отношении Зингаровой из-за отсутствия в ее действиях состава преступления, а именно — умысла на его совершение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG