Ссылки для упрощенного доступа

Волк Забивака и швея из Казани: инициированное "контрольной закупкой" полицейских уголовное дело прекращено


Ирина Зингарова

История с уголовным делом швеи из Казани Ирины Зингаровой, которую обвиняли в незаконном изготовлении ростовой куклы волка Забиваки —​ символа ЧМ-2018 —​ по всей видимости, подходит к завершению. Как стало известно "Idel.Реалии", следствие прекратило ее уголовное дело за отсутствием состава преступления. Зингарова пока не получила соответствующее постановление —​ прокуратура изучает решение следствия. Женщина надеется, что теперь "сможет нормально работать". "Idel.Реалии" вспоминают, что происходило на протяжении последних десяти месяцев.​

Как стало известно "Idel.Реалии", Следком прекратил уголовное дело в отношении казанской швеи Ирины Зингаровой. Женщину обвиняли в незаконном использовании товарного знака FIFA из-за сшитой ею ростовой куклы волка Забиваки — символа Чемпионата мира по футболу в России. Дело прекратили из-за отсутствия в действиях Зингаровой состава преступления, а именно — умысла на его совершение.

История Ирины Зингаровой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:52 0:00

Все началось в апреле прошлого года. Ирине Зингаровой в соцсети "ВКонтакте" написал пользователь Эльдар Гайнуллин. Ранее женщина выложила у себя на странице видеозапись, на которой были изображены две ростовые куклы, похожие на волка Забиваку. Сшить их Зингаровой заказали еще в начале 2018 года. Гайнуллин поинтересовался у женщины, сможет ли она изготовить еще несколько таких кукол.

— Я сразу начала спрашивать, нужно ли размещать логотип FIFA, потому что знала, что это не разрешается. Сумму оговорили сразу — 70 тысяч за три куклы. Мы договорились, что я сделаю их за месяц. Восьмого апреля он приехал, и мы договорились, что 9 мая они будут готовы. При этом он очень настаивал на том, чтобы они были очень похожи на Забиваку, — рассказывала Ирина Зингарова.

По ее словам, Гайнуллин постоянно корректировал ее работу, напоминал, что ростовые куклы должны быть максимально похожи на волка Забиваку. Заказчик, по словам Зингаровой, подчеркивал, что у него есть разрешение на использование товарного знака FIFA, поскольку он работает в рекламной компании.

Приступив к работе, Ирина Зингарова сообщила заказчику, что не может найти компанию, которая бы напечатала логотип FIFA на футболке — Гайнуллина это не устроило. "В итоге мы все-таки нашли в интернете фирму, которая нам сделала эту майку", — рассказывала Зингарова. Восьмого мая Гайнуллин пришел к ней в мастерскую и поздравил с наступающим Днем Победы. В течение часа женщина дошила последнюю куклу — заказчик отдал Зингаровой оставшуюся сумму. Гайнуллин уточнил, что позовет водителя, чтобы тот загрузил куклы в автомобиль.

— Но вместо него зашли пять человек — две девушки и трое мужчин. Эльдар Гайнуллин оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Он торжественно заявил, что это "контрольная закупка". Я подумала, что это какая-то банда и решила вызвать полицию. Они стали отнимать у меня телефон и говорить, что я усугубляю этим свое положение. Полицию я вызвала — это были реально полицейские. Потом я пыталась звонить адвокату, на что старший начал говорить, что у меня последний звонок исчерпан. Началось кино: их старший пытался отнять у меня телефон. Я все равно звонила адвокату. Номера купюр были переписаны — они их разложили на столе, снимали все на видеокамеру. Стали угрожать, что я себя как-то не так веду, разговариваю по телефону. С их стороны пошли угрозы. Я стала снимать происходящее, и вот тут они втроем стали заламывать мне руку, отнимать телефон, — вспоминала Ирина Зингарова.

Женщина обратилась в травмпункт: медики диагностировали у женщины ушиб правого плеча и растяжение связок правого плечевого сустава.

После майских праздников Зингарову вызвали в отдел полиции "Дербышки". Ей сообщили, что на нее завели уголовное дело по ч.1 ст.180 Уголовного кодекса России — незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Ирине Зингаровой сообщили, что если бы она реализовала одну куклу, уголовного дела бы не было. "То есть они подвели меня под это", — подчеркивала женщина.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорилось, что Ирина Зингарова "осуществляла незаконное использование маркировочных обозначений Federation Internationale de Football Associations — FIFA, сходных до степени смешения с товарным знаком FIFA". По мнению полиции, Зингарова "умышленно осуществляла деятельность по розничной торговле, без соответствующего разрешения неоднократно реализовала контрафактную продукцию с товарными знаками, зарегистрированными на территории РФ на имя правообладателя FIFA". Полицейские оценили причиненный Зингаровой ущерб в 378 тысяч рублей.

Преследование полицейскими женщина назвала "охотой на ведьм" и сравнила его с "показательной поркой в Средневековье".

В июле прошлого года стало известно, что проведенная по запросу МВД экспертиза установила: сшитые Зингаровой ростовые куклы не похожи на оригинал и являются контрафактом. Кроме того, старший оперуполномоченный майор полиции Ильдар Гайнутдинов, совершивший "контрольную закупку", позднее сообщил Следственному комитету, что поводом к этому стало обращение представителя FIFA Анны Гревцовой. По словам Гайнутдинова, 3 апреля прошлого года она обратилась в УЭБиПК с заявлением "по факту размещения на интернет-сайтах объявлений о реализации продукции с официальной символикой FIFA". После этого старший оперуполномоченный "осуществил просмотр" социальных сетей, в результате чего в соцсети "ВКонтакте" обнаружил страницу Ирины Зингаровой, на которой была опубликована информация "о приеме заказов на изготовление ростовых кукол, в том числе куклы волка Забиваки". Вместе с тем Зингарова рассказывала, что ни она, ни ее защитник обращение представителя FIFA в материалах дела не видели.

Женщина неоднократно жаловалась на действия полицейских, однако успехов не достигла — в МВД по РТ, прокуратуре и СК никаких нарушений не обнаружили. Коллега Зингаровой — Игорь Жуков — обращался к президенту России Владимиру Путину с вопросом: "До каких пор такие вот "сотрудники полиции" будут откровенно издеваться и глумиться над людьми, которые только и умеют, что добросовестно заниматься своим делом?". В поддержку казанской швеи создали петицию, в которой потребовали оправдать Ирину Зингарову "и снять эти абсурдные обвинения". На момент публикации материала петицию подписали около 153 тысяч человек.

В августе прошлого года дело Зингаровой переквалифицировали на ч.3 ст.180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Также в августе поддержку казанской швее оказал лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов — он направил заместителю Генерального прокурора депутатский запрос "с просьбой оказать содействие в решении вопроса" Ирины Зингаровой.

Позднее уголовное дело женщины передали из полиции в Следком. До декабря СК раз за разом продлевал срок предварительного следствия. Лишь в конце 2018 года, по данным источников "Idel.Реалии", уголовное дело прекратили за отсутствием в действиях казанской швеи состава преступления.

Ирина Зингарова рассказала "Idel.Реалии", что пока не получала постановление о прекращении уголовного дела. По данным "Idel.Реалии", решение следствия сейчас изучает прокуратура Советского района Казани. В субботу — 16 февраля — Зингарову пригласили на прием в СК.

— Очень хорошо, если уголовное дело прекратили. За то время, пока шло следствие, я оставалась в подвешенном состоянии, было невозможно нормально работать. Мы вынуждены были отказываться от большого количества заказов, начали всех подозревать. Практически полгода мы ничего не делали. "Заработала" себе нервный срыв. Сначала тебе говорят, что все решится в течение двух-трех месяцев, а в итоге — 10. Теперь, я надеюсь, мы сможем нормально работать, — резюмировала Ирина Зингарова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG