Ссылки для упрощенного доступа

Агентство "Татмедиа" ответило на вопросы о создании патриотического Telegram-канала


Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Айрат Зарипов

Пресс-служба республиканского агентства "Татмедиа" направила в редакцию "Idel.Реалии" ответ о своей патриотическо-профилактической деятельности. Первый запрос редакция направила в октябре 2018 года. Последний повторный — 13 марта этого года.

В октябре "Idel.Реалии" опубликовали расследование, в котором журналисты выяснили, что агентство "Татмедиа" регулярно совершает госзакупки в целях создания антиэкстремистского и патриотического контента. В 2017 году им было необходимо организовать мониторинг по выявлению фактов терроризма и экстремизма в интернете, а также создать так называемые патриотические порталы и группы в соцсетях "ВКонтакте" и Facebook. В прошлом году вместо последней соцсети появился мессенджер Telegram и условие создания нового канала. Помимо этого "Татмедиа" обязалось снять фильм, пропагандирующий неприязненное отношение к запрещенным в России идеологиям.

Журналисты издания попросили агентство ответить на четыре вопроса: как называются порталы и Telegram-канал, о которых идет речь в закупках 2017 и 2018 годов; верна ли информация, что "Татмедиа" в 2017 году сняло фильм "Ловушка Хизб ут-Тахрир" ("Хизб ут-Тахрир" признана на территории РФ запрещенной, террористической организацией); почему в тендере прописаны обязательные съемки фильма в Лондоне; передают ли сотрудники агентства и нанятые подрядчики информацию о наличии террористических и экстремистских материалов в соцсетях правоохранителям, и в каком объеме.

Ранее сотрудники пресс-службы, по их же сообщениям, "теряли" письма редакции в электронной почте. После публичного заявления "Idel.Реалии" о нарушении закона со стороны "Татмедиа" ответ они всё же подготовили.

В документе говорится, что агентство "Татмедиа" является одним из исполнителей республиканской программы по профилактике терроризма и экстремизма в 2017-2020 годах. Сотрудники агентства уточняют, что в перечне целей программы значится снижение уровня радикализации различных групп населения, прежде всего молодежи, и недопущение их вовлечения в террористическую и экстремистскую деятельность. Для этого, говорят в "Татмедиа", необходимо сформировать общественное мнение, направленное на создание атмосферы нетерпимости к террористической и экстремистской идеологии, а также создать систему мониторинга в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

На первый вопрос о патриотическом Telegram-канале и его названии в агенстве заявили, что не поняли формулировку. Таким образом в пресс-службе "Татмедиа" решили уйти от ответа и не оглашать публично название канала.

"Согласно разработанному техническому заданию деятельность по организации работы квалифицированных специалистов телекоммуникационно-информационной сети "Интернет" по адресному профилактическому воздействию на категории лиц, наиболее подверженных идеологии терроризма и экстремизма, включает в себя три вида работ: отбор и мониторинг тематических ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", работа по противодействию распространения экстремистского контента в сети "Интернет", создание и популяризация тематических Интернет-ресурсов антиэкстремистской направленности. Каждый из указанных выше видов работ предполагает обращение к Интернет-ресурсам, в том числе порталам, группам в соцсетях и каналам в мессенджере Telegram. Исходя из формулировки вашего вопроса, неясно какие именно работы вы имели ввиду", — сказано в ответе.

Однозначно в республиканском агенстве ответили на второй вопрос о фильме. Его название действительно "Ловушка Хизб ут-Тахрир" ("Хизб ут-Тахрир" признана на территории РФ запрещенной, террористической организацией). Выезжала ли съемочная группа в Лондон, в агентстве решили не уточнять. "Места съемок фильма определялись техническим заданием и утвержденным сценарием, согласованным с заказчиком", — говорится в документе.

В ответе на последний вопрос сотрудники "Татмедиа" не стали признавать точно, передается ли информация о фактах терроризма и экстремизма в интернете правоохранителям и в каком объеме. Говорится лишь, что исследование проводилось по УПК РФ и федеральному закону "О государственной судебно-экспертной деятельности", а сам эксперт давал заключение о наличии экстремистских признаков с точки зрения психологии, лингвистики и религиоведения.

Документ с официальной позицией агентства подписала первый замруководителя "Татмедиа" Эльвира Ахметова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG