Ссылки для упрощенного доступа

Почему Ильдар Гильмутдинов наехал на Конгресс татар, и как опешил Василь Шайхразиев


Ильдар Гильмутдинов

15 марта состоялась IX отчетно-выборная конференции Федеральной национально-культурной автономии татар (ФНКАТ). ФНКАТ — это второе по значимости татарское национальное объединение после Всемирного конгресса татар, тем не менее, в СМИ информации о предстоящей конференции практически не было. Она появилось лишь на сайте Всемирного конгресса татар прямо в день ее проведения. На самом сайте ФНКАТ никаких анонсов или объявлений не было. Возможно поэтому на мероприятии были лишь представители государственных СМИ.

Как такой человек в течение 12 лет может носить погоны "главного татарина" России? Уму непостижимо

Самое главное прозвучало в выступлении председателя данной организации, депутата Госдумы России Ильдара Гильмутдинова. Он поблагодарил федеральный центр за проводимую им национальную политику, призвал региональные автономии создавать собственные сайты, обрушился с критикой на министерство молодежи Татарстана и, что было самым неожиданным, на Всемирный конгресс татар. Последнее, по ряду причин, можно назвать событием, из ряда вон выходящим. Каждый из тезисов Гильмутдинова стоит рассмотреть подробно, попутно сопоставляя его слова с его же деятельностью на общественном и политическом поприще.

Сначала перечислим основные общественные и политические регалии Ильдара Гильмутдинова. На сегодняшний день он является:

1) Депутатом Государственной Думы (от фракции "Единая Россия"), главой Комитета по делам национальностей;

2) Председателем ФНКАТ;

3) Заместителем председателя "Милли Шуры" Всемирного конгресса татар;

4) Бессменным (с 1992 года) председателем РОО "Совет молодежных организаций Республики Татарстан".

Последняя регалия выглядит особенно странно, если учесть, что Ильдару Ирековичу сейчас 56 лет. Т.е. председатель ФНКАТ вполне может из кресла "молодежного лидера" (при этом эта организация никаких "признаков жизни" в публичном пространстве не показывает) уйти прямо на заслуженный отдых по пенсионной выслуге. Кстати он совсем недавно проголосовал за повышение этого самого пенсионного возраста.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФНКАТ

На конференции Ильдар Гильмутдинов призвал все региональные национально-культурные автономии завести в ближайшее время свои сайты, где, по его мнению, должны быть регулярно обновляемые новости и информация о деятельности автономий. Попутно он добавил, что у ФНКАТ такой сайт есть и в случае необходимости они помогут с созданием аналогичных электронных ресурсов.

Однако, если мы посмотрим на сам сайт Федеральной автономии, то обнаружим несколько весьма красноречивых моментов, которые в корне расходятся с нравоучительными выступлениями уважаемого депутата Госдумы и главы ФНКАТ.

Татарская версия сайта в последний раз обновлялась в мае 2011-го!

Во-первых, сайт ФНКАТ особыми дизайнерскими изысками не блещет и является стопроцентной калькой с сайтов государственных органов республики Татарстан. Т.е. создавали его госорганы, и никакого участия, а значит, и инициативы самого руководства автономии здесь нет. Но самое главное, информация на сайте, мягко говоря, обновляется очень редко. Так, последнее новостное событие, упомянутое на нем, датируется 21-м февраля, а предыдущая запись была сделана и вовсе в декабре 2018 года. Т.е. новости на сайте публикуются с регулярностью раз в два месяца. (Кстати, татарская версия сайта в последний раз обновлялась в мае 2011-го!!!) Кроме того, здесь нельзя понять, чем занимается, к решению каких задач стремится федеральная автономия, ну, и самое главное, кто вообще входит в ее руководящий состав. Ведь самые свежие уставные документы, опубликованные на сайте — это резолюция и результаты выборов руководящего состава федеральной автономии VI отчетно-выборной конференции, проведенной аж в 2011 году. И с тех пор полная информационная пустота.

Кроме того, если сравнить планы работы на 2016 и 2017 годы (план на 2018 год опять-таки на сайте организации отсутствует), остается только добавить — "найди десять отличий", т.к. они написаны явно под копирку и абсолютно формально.

БЛАГОДАРНОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ

Поблагодарив федеральный центр за проводимую в Российской Федерации национальную политику, Ильдар Гильмутдинов сказал, что "все наши предложения в Стратегию национальной политики в РФ были учтены". Напомним, эта Стратегия подверглась жесткой критике в национальных республиках за игнорирование проблем, волнующих народы России, и за выделение в приоритетное положение русского языка и православия как основ государства.

Стратегия государственной национальной политики России. Что нового?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Теперь же он и вовсе уходит от ответа на вопрос о сроках появления данного документа

Затем чиновник упомянул о Фонде родных языков (в руководстве которого не оказалось ни одного представителя из народов России и бюджет которого составил 88 млн руб. на всю страну) и о концепции преподавания родных языков, которую, по его словам, вот-вот примет министерство образования РФ. Напомним, принять эту концепцию должны были уже к 1 января 2019 года, однако до сих пор не представлено даже проекта этого документа. Сам же Ильдар Гильмутдинов, поддержавший поправки в закон о преподавании родных языков, в свое время успокаивал всех тем, что фонд и концепция преподавания родных языков нивелируют все негативные последствия этого закона — теперь же он и вовсе уходит от ответа на вопрос о сроках появления данного документа.

КРИТИКА ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ТАТАР

В регионах, где есть национально-культурные атвономии, необходимо закрыть филиалы Всемирного конгресса татар

Гвоздем выступления Ильдара Гильмутдинова стала критика Всемирного конгресса татар. По его словам, "в регионах, где есть национально-культурные атвономии, необходимо закрыть филиалы Всемирного конгресса татар". Здесь, как он считает, нужна строгая вертикаль, а то "возникают проблемы при взаимоотношениях с местными властями". Конкретизировать свое недовольство более подробно Ильдар Гильмутдинов не стал, что весьма важный момент, учитывая, что национально-культурные автономии созданы во всех регионах, где татары составляют какую-либо значительную долю населения. А это значит, что если брать тезис главы ФНКАТ за чистую монету, то получается, все татарские общественные организации в регионах с названием "конгресс" должны быть тотчас же ликвидированы, не так ли? Тем более, все региональные автономии на правах коллективных членов и так входят в структуру Всемирного конгресса татар.

Помимо самого факта публичной критики Всемирного конгресса татар важна и сама тональность, с которой она прозвучала. Было видно, что вице-премьер и одновременно председатель Милли Шуры ВКТ Василь Шайхразиев, услышав эти слова, опешил. Для него такой демарш главы ФНКАТ был явно в новинку. Ему только и оставалось, что с некоторой долей внутренней обиды восклинуть "Ну, как же Ильдар, ведь и ты, и Ринат Закиров [председатель Всемирного конгресса татар] — мои заместители. Неужели нельзя было решить эти вопросы наедине в рабочем порядке?". Но вопрос председателя Милли Шуры, адресованный Гильмутдинову, о том, какую параллельную организацию создал конгресс в последнее время, остался без ответа. Свежих примеров не нашлось.

Тональность публичного наезда Гильмутдинова на конгресс с точки зрения чиновничьего менталитета выглядела как акция публичного унижения, ведь не только Ринат Закиров, но и сам Ильдар Гильмутдинов в общественной иерархии — всего лишь заместители Василя Шайхразиева. Но в то же время он — теперь крупное лицо в Москве, где на Казань принято смотреть с явным подозрением.

Ну, как же Ильдар, ведь и ты, и Ринат Закиров — мои заместители. Неужели нельзя было решить эти вопросы наедине в рабочем порядке?

Главную же причину такого демарша со стороны главы ФНКАТ стоит искать в соседнем Башкортостане, тем более, самую бурную и нескрываемую радость по поводу таких склок выразила Римма Утяшева — председатель Региональной национально-культурной автономии Башкортостана (данный кейс будет рассмотрен подробнее).

К этому стоит добавить, что по результатам конференции не была принята резолюция — любой важный документ для подобных мероприятий. Председатель ФНКАТ объяснил это тем, что "мол, на предыдущем мероприятии в Москве в конце 2018 года мы приняли резолюцию" (видимо речь идет о форуме "Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия"). Это само по себе уже весьма странно, т.к. отчетно-выборная конференция априори предполагает некое подведение итогов деятельности организации за предыдущий период и определение новых целей и задач на следующий срок. Никаких содержательных выступлений по проблемам, стоящим перед автономиями, и путям их решения, а уж тем более дискуссий на конференции не прозвучало. Сам Ильдар Гильмутдинов, словно предвосхищая такой упрек в СМИ, сослался на собрание руководителей региональных автономий, которое было проведено днем ранее, и где, по его словам, все вопросы были обсуждены. Но как признался один из участников этого собрания, на нем рассматривались лишь рабочие вопросы, вроде того, кто и на какую тему выступит на конференции на следующий день и какие награды будут при этом вручены.

Гранты татарским общественным организациям в регионах проходят через комиссию, где определяющую роль играет руководитель аппарата ФНКАТ

Один из руководителей региональной автономии на условиях анонимности всё же согласился прокомментировать ситуацию в ФНКАТ. Анонимность обусловлена тем, что, по его словам, гранты республики Татарстан татарским общественным организациям в регионах проходят через комиссию, где определяющую роль играет руководитель аппарата ФНКАТ Миляуша Шарапова. И в случае проявления нелояльности региональной автономии могут запросто закрыть доступ даже к этим небольшим грантам.

"Ильдар Гильмутдинов часто выступает, комментирует, но что же он сделал будучи руководителем Комитета Госдумы и главой ФНКАТ для татар? Боролся ли он против ущемления прав народов РФ? Сопротивлялся ли он против принятия законопроектов против изучения языков народов и республик? Нет. Абсолютно нет.

Зачем Татарстан раз за разом избирает такого пустого человека в Думу?

На сайте федеральной автономии татар нельзя понять, чем занимается организация. Здесь сказано, что ФНКАТ выпустила брошюры, комплекты книг и пособий для татарского языка. За 12 лет и, надо полагать, за немалые деньги. Для татар всей России — по числу второго в стране народа — хиловато. Нет решений федеральной автономии, плана и отчета. Но в регионах татары живут кто как может. Руководители обществ надеются, что раз их председатель сидит высоко, что-нибудь да обломится. Пока же обламывается пустое заседание и проживание в дорогой гостинице раз в год.

В целом, дело катится в яму. Зачем Татарстан раз за разом избирает такого пустого человека в Думу? Как такой человек в течение 12 лет может носить погоны "главного татарина" России? Уму непостижимо".

Не стал скрывать своего разочарования известный общественный деятель и журналист Римзиль Валеев, который до прихода Ильдара Гильмутдинова, с 2002 по 2007 годы возглавлял ФНКАТ. На конференции, по его словам, он выглядел растерянным от несоответствия звучавших с трибуны бравурных речей реальным настроениям в обществе.

— Римзиль Салихович, вы раньше являлись председателем ФНКАТ. Как вы оцените нынешнее положение ФНКАТ? Движется ли она в том направлении, в котором когда-то задумывалось?

Фактов защиты наших позиций, эффективного лоббирования этнокультурных интересов татар РФ не видно

— Трудно сравнивать нынешний совет ФНКАТ с деятельностью организации татар России в первые годы, когда ее возглавлял академик Индус Тагиров по совместительству с руководством исполкома конгресса татар. При Индусе Ризаковиче, а потом в 2002-2007 годы, когда я был председателем Совета, у нас всё делалось на общественных началах. Не было ни одного штатного сотрудника, не выделялось ни одной копейки на проведение мероприятий. Всё делалось за счет ресурсов членов Совета. Недавно мною выпущена книга "Автономное плавание", где я осветил первое десятилетие деятельности автономий татар РФ. Мы стремились сохранить самостоятельность федеральной автономии, чтобы её не превратили в отдел Всемирного конгресса татар, где я 10 лет работал заместителем председателя Исполкома.

Чтобы этого не случилось, я предложил избрать председателем Совета ФНКАТ влиятельное лицо, интегрированное в органы власти РФ и РТ. Сам подал список таких кандидатов, среди них был и депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, в прошлом комсомольский работник и зампред Комитета РТ по делам молодежи.

В целом, в течение последних 12 лет, особенно 4-х лет отчетного периода, на поляне ФНКАТ наблюдается тишина. Совет — это всего лишь список руководителей региональных автономий. Деятельность Совета сводится к ежегодному заседанию в рамках семинара или конференций, проводимых за счет государства.

У ширококой публики создается впечатление, будто татары РФ в лице руководства ФНКАТ благодарят за демонтаж национального образования

Не помню, чтобы в последние годы составлялся план работы Совета, представлялась информация о выполнении, результатах. И так продолжается 12 лет! Мы, конечно, гордимся, что наш депутат и председатель автономии возглавляет комитет Госдумы. Но фактов защиты наших позиций, эффективного лоббирования этнокультурных интересов татар РФ не видно. Особенно сейчас, когда принимаются меры по ограничению национального образования, "оптимизации" школ и национальных СМИ. А у ширококой публики создается впечатление, будто татары РФ в лице руководства ФНКАТ благодарят за демонтаж национального образования. Федеральная автономия и ее руководитель, представляя татар РФ, вправе и даже обязаны высказать принципиальное мнение в защиту татарского образования, взаимодействовать с министерством образования РФ, решить наболевшие вопросы. На уровне комитета Госдумы это вполне реально. Особенно тревожно то, что члены Совета, надеясь на поблажку с высокого стола, почти ничего не сказали даже на отчетно-выборной конференции. На этой конференции даже не была принята резолюция.

— С чем, по вашему мнению, связан внезапный демарш Гильмутдинова против Всемирного конгресса татар?

Ситуация стала еще более патовой, видимо чиновничьи амбиции берут верх

— Меня тоже покоробило то, что Ильдар Гильмутдинов публично, в довольно развязной форме, потребовал закрыть все региональные организации, кроме региональных НКА, "ставя на место" руководителя всемирной татарской оргазации Василя Шайхразиева. Между тем, полномочия и права разных общественных формирований и органов власти четко расписаны в специальном положении, принятом еще 12-15 лет назад. Увы, не удалось развернуть текущую работу, наладить взаимодействие Совета ФНКАТ со структурами Всемирного конгресса татар, хотя большинство активистов ФНКАТ и региональные автономии успешно работают с Казанью и ВКТ.

Римзиль Валеев
Римзиль Валеев

Сейчас, когда председатель Совета Ильдар Гильмутдинов входит в высшее руководство федеральных законодателей как председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, ситуация стала еще более патовой, видимо чиновничьи амбиции берут верх. Руководители региональных автономий охотно сотрудничают в мероприятиях конгресса татар, в то же время оглядываются на погоны своего федерального начальника. Создается впечатление, что у него карт-бланш от федерального центра и от некоторых чиновников Татарстана.

Но кто-то должен защищать интересы Татарстана. Желающих вытереть подошвы о нас и так хватает. Президент Татарстана Рустам Минниханов помогает и ФНКАТ, и конгрессу татар, без его решения не было бы грантов для татарских общественных организаций и других проектов. Гранты министерства культуры РТ служат подспорьем в работе региональных татарских автономий РФ. Но кто защитит самих татар и Республику Татарстан?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG