Ссылки для упрощенного доступа

В Сибае зафиксировано 64-кратное превышение ПДК диоксида серы в воздухе


В Сибае газоанализаторы общественной системы мониторинга воздуха, установленной местными активистами, сегодня зафиксировали очередное рекордное — 64-кратное превышение ПДК диоксида серы в воздухе. Замер был сделан в восемь утра на улице Нуриманова. Государственные мобильные лаборатории в это время превышений ПДК не регистрировали. В 10 утра лаборатория минэкологии республики зафиксировала превышение ПДК лишь в 1,6 раза на улице Айсувака.

Error rendering VK.

Заместитель председателя республиканского госкомитета по ЧС Александр Лопухов заявил, что "ПДК по диоксиду серы в Сибае 22 марта увеличилась, потому что в шахте под карьером увеличена скорость подачи воды". По его словам, работники филиала УГОК "торопятся успеть в срок окончания подтопления [26 марта]".

"Администрация и представители комбината нам каждый раз при очередном превышении ПДК говорят — эти превышения, потому что добрались до очагов. ....КАК так? Я лично это не пойму. Вариантов тут два — или очагов до хр...там и добираются до следующего, а отсюда очередной выброс, или придумывают каждый раз "версию", чтобы хоть как-то объяснить очередной скачок ПДК. Сегодня 22.03, уже давно должны люди дышать свободно и легко, а жители встают с головной болью, кашляют, заложенность в груди. Когда нам власти наконец скажут правду???????" — такие комментарии оставляют сегодня пользователи в общественной группе "Сибай, дыши!"

Вчера, 21 марта общественные газоанализаторы в Сибае также фиксировали большие превышения ПДК диоксида серы — в поселке Золото они составили 22 ПДК. Кроме того, жители города сообщали, что видят столб черного дыма, поднимающийся над карьером. В то же время датчики мобильных гослабораторий фиксировали максимум 9-кратные превышения ПДК.

Сибайские активисты неоднократно заявляли, что не доверяют цифрам замеров ПДК, которые проводятся государственными лабораториями и сообщаются через официальные каналы. В свою очередь, в госорганах ставят под сомнения показания, полученные с общественных газоанализаторов, заявляя, что "к эксплуатации данных приборов много вопросов".

"Сетовать на то, что официальные лаборатории не "поймали" ПРЕВЫШЕНИЕ В 60 РАЗ не нужно. Уважаемые официальные лица, "поймать" такое превышение просто! Всего лишь нужно круглосуточно стоять и измерять бесконечно, как это делает наша ОБЩЕСТВЕННАЯ СИСТЕМА! Официальные же структуры делают это "набегами", — прокомментировали претензии чиновников в группе "Сибай, дыши!"

— Можно ли доверять или нет показаниям общественных датчиков — это вопрос риторический, — говорит председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов. — С одной стороны замеры должны делать аккредитованные специалисты, поверенными приборами и только это может быть законным основанием для принятия каких-то решений. С другой же стороны, в Башкирии всегда наблюдалось стремление государственных органов скрывать реальную информацию о состоянии окружающей среды. Поэтому со стороны общественников надо требовать, требовать и требовать давать такуюинформацию и контролировать этот процесс.

Эколог также считает, что время для введения ЧС властями "на данном этапе упущено".

— Что сейчас делать? Относительно вопроса о введении ЧС и объявления города зоной чрезвычайной экологической ситуации, о чем я говорил еще два месяца назад, — думаю, что на этом этапе время упущено. Из-за крайнего несовершенства правовой базы в этой сфере, полагаю, органы госвласти республики просто не смогут это сделать — на преодоление юридических закавык уйдет, боюсь, до года. Сейчас, думаю, надо ждать, когда затопят до конца карьер. Если не будет положительного эффекта, если не прекратятся выбросы, тогда надо будет искать другое техническое решение проблемы и вновь вернуться к вопросу о введении ЧС, хотя эта мера, особенно, если она будет включать эвакуацию, потребует больших затрат бюджетных средств, — заявил Александр Веселов.

По данным администрации Сибая, уровень подтопления карьера на утро 22 марта составил 76,2 метра. В мэрии также сообщили, что "в последние дни наблюдается значительное снижение температуры на бортах карьера: на северном борту — до 19,0 градусов, южном — до 12,5 градуса (достигал до 75 градусов)".

В четверг, 21 марта, министр внутренних дел по Башкортостану Роман Деев, отвечая на вопрос депутата Руфины Шагаповой о том, на какой стадии расследования находится возбужденное МВД уголовное дело по факту загрязнения атмосферы в Сибае, заявил, что его ведомству сперва будет нужно "доказать факт нарушения технологических процессов" на карьере. "Мы провели исследование путем направления запроса в Ростехнадзор, получили подтверждение что происходит превышение ПДК. Далее, необходимо провести экспертизы, установить, какие технологические процессы были нарушены и кем, чтобы потом предъявить конкретное обвинение. Мы с прокуратурой сейчас определяем, в каком учреждении эти экспертизы провести", — сообщил министр.

Отметим также, что врио главы республики Радий Хабиров в понедельник, 18 марта, распорядился отозвать группировку уфимских врачей из Сибая, заявив, что городские учреждения здравоохранения теперь могут работать "в штатном режиме".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG