Ссылки для упрощенного доступа

Движение "За перемены в Марий Эл" пригрозило региональным правительству и губернатору вотумом недоверия


Общественное движение "За перемены в Марий Эл" призывает к публичному обсуждению объявленной в республике с начала 2019 года "мусорной реформы". В случае, если власти проигнорируют их предложение, общественники готовы объявить о сборе подписей за отставку Александра Евстифеева и его правительства. Об этом представители движения заявили на пресс-конференции 22 марта.

Среди предложений, выдвинутых общественниками — провести публичные слушания о "мусорной реформе" в Йошкар-Оле, Волжске, Козьмодемьянске и районах Марий Эл до 15 апреля. До 25 апреля необходимо провести республиканский "круглый стол" с участием членов правительства, регионального оператора, депутатов органов местного самоуправления, общественных организаций и политических партий.

По словам сопредседателя движения "За перемены" Андрея Смышляева, с участием жителей республики могут и должны обсуждаться такие вопросы как определение предельного размера платы за вывоз мусора, установление моратория на рост цен за утилизацию отходов, составление списка обязанностей регионального оператора и запрет на строительство мусоросжигательных заводов на территории Марий Эл.

С 1 мая движение "За перемены в Марий Эл" предлагает ввести мораторий на действие "мусорной реформы" в республике.

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев

— Москва, Санкт-Петербург и Крым в "мусорной реформе" не участвуют. По такой схеме, как у нас, задействованы 37 регионов России, — сказал Смышляев. — Но только в одиннадцати регионах (и Марий Эл среди них) "мусорная реформа" действует в полном объёме. Мы же не подопытные кролики, чтобы на нас эксперименировать — пусть сначала на москвичах поэкспериментируют или на питерцах. А мы уж там посмотрим, хорошо это или плохо.

Движение "За перемены" просит главу Марий Эл Александра Евстифеева "оказать содействие в проведении мероприятий, направленных на защиту здоровья граждан республики и их финансового благополучия".

В случае игнорирования инициативы общественники предлагают объявить с 1 июня правительству Марий Эл и главе региона вотум недоверия и начать сбор подписей за их отставку.

Другой сопредседатель общественного движения Игорь Кудрявцев считает, что власти, затеявшие в республике "мусорную реформу" не информируют жителей республики о том, что происходит. И собравший 250 человек недавний митинг в Волжске показал, что люди не понимают смысла нововведений, повлекших существенный рост стоимости услуги по вывозу мусора. Нет никакой информации о региональном операторе, нет системы контроля за его деятельностью. Неизвестно, как будут расходоваться заработанные частным предприятием — региональным оператором, деньги.

Игорь Кудрявцев
Игорь Кудрявцев

— Два года назад мы, жители Волжского района, узнали о том, что недалеко от Помар собираются строить то ли мусороперерабатывающий, то ли мусоросжигающий завод, — рассказал Кудрявцев. — Его сметная стоимость составляла 350 миллионов рублей. Мы тогда не дали чиновникам построить этот завод. Вопросы экологии власти обязаны обсуждать с населением.

Движение "За перемены в Марий Эл" учреждено в середине марта. Его сопредседателями стали общественники Игорь Кудрявцев, Андрей Смышляев, предприниматель Вячеслав Воронцов.

В Марий Эл "мусорная реформа" действует с 1 января 2019 года. Стоимость вывоза мусора возросла в несколько раз, так как вместо прежнего критерия — "плата за квадратные метры", введена новая формула — установленный тариф умножается на число прописанных в квартире жильцов. Никакого широкого обсуждения планируемых изменений в республике не было. Против "мусорной реформы" в Марий Эл высказались тр основные оппозиционные партии: ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG