Ссылки для упрощенного доступа

"Правительство в нашей республике случайно оказалось, они живут своей жизнью"


Игорь Кудрявцев, Андрей Смышляев, Вячеслав Воронцов — сопредседатели движения "За перемены"

Марийские политики и общественники объявили о создании общественного движения "За перемены". Сопредседателями новой структуры стали бывший руководитель регионального отделения "Гражданской платформы" Андрей Смышляев, предприниматель и общественный деятель, основатель "Фонда Чоткара" Игорь Кудрявцев и бизнесмен Вячеслав Воронцов. С какой целью создаётся новое движение, готовы ли его участники пойти на выборы в парламент Марий Эл и каких перемен будут добиваться — подробности в репортаже корреспондента "Idel. Реалии".

О ПЕРЕМЕНАХ

Учредительное собрание, на котором объявили о создании движения "За перемены" открыл политик, общественный деятель, основатель фонда "Чоткар патыр" Игорь Кудрявцев. Он охарактеризовал общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в республике как тревожную.

Число умерших превысило количество рождённых на 25%. На это неправильно не обращать внимание. Происходит "стабилизация стагнации".

— Это оттого, что нет особого подъёма в экономике. Продолжается отток предпринимателей, да и жителей из республики, — считает Кудрявцев. — Число умерших превысило количество рождённых на 25%. На это неправильно не обращать внимание. Происходит "стабилизация стагнации".

Один из инициаторов создания нового общественного движения говорит о том, что "правительство в нашей республике случайно оказалось, они живут своей жизнью; чего здесь делают — мало кто знает".

По мнению Игоря Кудрявцева, в выборный год (в Марий Эл в сентябре состоятся выборы в Государственное собрание) многое зависит от законодательной и исполнительной властей региона. Он считает, что роль общественных объединений "должна быть огромной". Сейчас в Марий Эл достаточно различных общественных организаций, но ни одна из них никак не высказывает своё отношение к положению республики.

Кудрявцев подчеркнул в своём вступительном слове, что марийский парламент во главе с Юрием Минаковым скомпрометировал себя во взаимоотношениях "с тем человеком, который скорее всего будет посажен" (имеется ввиду бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов).

Игорь Кудрявцев
Игорь Кудрявцев

Общественник обратил внимание на то, что сейчас циркулирует "много информации, слухов о том, что правительство занимается нарезкой округов, в которых уже определены представители":

— Собственно, какое дело правительству? Вы исполнительный орган, по закону вам запрещено заниматься выборными делами. Если правда, что правительство республики активно вмешивается, это станет понятно, известно. Как минимум это административное правонарушение, как максимум — уголовное.

По мнению Игоря Кудрявцева, движение "За перемены" должно сосредоточиться не столько на выборах в Государственное собрание, сколько на формировании собраний депутатов местного уровня: в районах, сельских поселениях.

"ОТ НАС С ВАМИ"

Накануне учреждения нового общественного движения один из его сопредседателей Андрей Смышляев объявил о том, что принял решение покинуть пост председателя регионального отделения "Гражданской платформы" и выйти из партии.

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев

— Я считаю, что существующие партийные системы — немножко не то, — сказал Смышляев. — На самом деле более адекватно, понятно представительство "от нас с вами": как родителей наших детей в школах, как жильцов многоквартирных домов, как соседей по парковочным местам на стоянке, как участников пенсионной, мусорной реформ. Когда мы сможем встретиться на контейнерной площадке и обсудить, что же нам дала мусорная реформа.

Смышляев напомнил о своём опыте участия в выборах главы Марий Эл в 2017 году:

Районные, сельские собрания депутатов в основном состоят из членов "Единой России", которые не дадут свою подпись без разрешения "сверху"

— Есть такая штука — муниципальный фильтр. Она позволяет власти исключать нежелательных кандидатов, лиц. Не без участия представителей власти я не прошёл этот муниципальный фильтр. Районные, сельские собрания депутатов в основном состоят из членов "Единой России", которые не дадут свою подпись без разрешения "сверху".

Политик сказал, что хочет, как любой налогоплательщик качественной отдачи от уплаты своих налогов. Республиканские законы, принимают депутаты. В большинстве своём они представляют бюджетные: муниципальные, государственные учреждения, то есть зависимые от власти организации. Не все решения, принятые ими, бывают полезны для жителей республики. Чтобы изменить ситуацию, необходим диалог.

Андрей Смышляев напомнил, что является сторонником идеи всенародных выборов глав районов и мэров городов "на народном вече: кто на площадь пришёл, тот и проголосовал; если достоин кандидат — поднимем шапки".

— Сейчас глав районов и городов избирают депутаты, избранные нами, — сказал политик. — Эти чиновники не имеют ответственности: не чистят своевременно дороги, не производят мониторинг стоимости коммунальных ресурсов.

В результате, как полагает Смышляев, стоимость коммунальных услуг в Йошкар-Оле завышена примерно в два раза. Он считает важным, чтобы появилась цивилизованная связь между властью и налогоплательщиками. Для этого необходим общественный контроль расходования бюджетных средств.

— Для того, чтобы развить что-то у нас в республике, нам необходимо одно — понимание стратегии развития, —сказал в завершение Андрей Смышляев. — Уже два года перемен, а нам не озвучили стратегию развития, кроме как исполнение майских указов президента. Мы все прекрасно знаем, что эти указы должны исполняться. Вы нам скажите, куда мы движемся? Я, например, не понимаю, куда у нас движется мэр Йошкар-Олы, мэр Волжска, мэр Козьмодемьянска. Я даже не представляю, потому, что они молчат.

О НОВОМ ДВИЖЕНИИ

Общественное движение "За перемены" создано в уведомительном порядке. Оно не будет проходить госрегистрацию, образовывать юридическое лицо. На учредительном собрании были избраны три сопредседателя движения. Ими стали Игорь Кудрявцев, Андрей Смышляев и предприниматель Вячеслав Воронцов. Два места сопредседателей остались вакантными — их могут получить будущие новые участники, которые присоединятся к движению позже.

В деревне нет "Единой России" или КПРФ. Есть уважаемый человек и неуважаемый.

— Наша цель — содействие развитию республики Марий Эл. Для создания развитой, высококонкурентной территории с высоким уровнем жизни населения. Выборы — не приоритетная задача, — сказал Андрей Смышляев.

Выдвижение в депутаты Госсобрания для участников не самоцель, поддерживает его Игорь Кудрявцев. Важнее создать общественное движение, которое будет отвечать запросам населения. А оно устало от партий:

— В деревне нет "Единой России" или КПРФ. Есть уважаемый человек и неуважаемый. Выбирать представителей надо по этому принципу.

Вячеслав Воронцов сказал, что готов участвовать в выборах, "если поддержат меня, но если будет более достойный кандидат — я готов его поддержать". В течение десяти лет этот известный марийский бизнесмен воздерживался от участия в публичной политической деятельности. Воронцов — учредитель и руководитель компании "Плёс", депутат двух созывов парламента Марий Эл. В течение десяти лет он входил в состав Всемарийского совета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG