Ссылки для упрощенного доступа

"Мы знаем, кто у них пойдёт. Без всяких праймериз"


Александр Майоров, Владимир Мухин ("Единая Россия")

В Марий Эл в последние годы конкуренцию партии власти составляли местные коммунисты. Правда, на соотношении в представительных и законодательных органах власти это никак не сказывалось: "Единая Россия" имеет подавляющее большинство мандатов в республиканском парламенте, городских и районных собраниях и в собраниях депутатов поселковых и сельских администраций. Марийским коммунистам может помочь победить растущий антирейтинг единороссов. В пассиве последних: поддержка повышения пенсионного возраста, непонятной и раздражающей людей "мусорной реформы". С деятельностью партии власти связывают все недавние ухудшения уровня жизни: снижение зарплат, рост налогов и цен, а также стоимости услуг ЖКХ. Недавно две крупнейшие политические силы в Марий Эл анонсировали свои избирательные кампании на выборах депутатов Государственного собрания Марий Эл. Подробнее о том, как стартовала предвыборная борьба коммунистов и единороссов в республике — в обзоре "Idel. Реалий".

ПОДРОБНОСТИ О ПРАЙМЕРИЗ

Секретарь Марийского регионального отделения "Единой России" Владимир Мухин говорит о том, что партия возлагает большие надежды на предварительное внутрипартийное голосование, "поскольку именно оно поможет определить самых достойных людей, которые будут избраны непосредственно самими избирателями". Праймериз "ЕР" пройдут в единый день внутрипартийного голосования, 26 мая. Марийские единороссы определят всех своих 39 кандидатов-одномандатников (не так давно они изменили соотношение при формировании парламента республики в пользу победителей в одномандатных округах; в Госсобрании нового созыва будет всего 13 мандатов для "списочников") к началу июня. Занявшие в праймериз вторые и третьи места кандидаты попадут в общереспубликанский список "Единой России" и тоже примут участие в выборах.

Участки для голосования за кандидатов от партии власти откроются в каждом одномандатном округе и в каждом сельском городском поселении (райцентры и крупные посёлки). Проголосовать за единороссов можно будет и на специализированном сайте ПВГ (предварительного внутрипартийного голосования), при условии авторизации на сайте Госуслуг.

Марийские единороссы посвятили техническому вопросу о внутрипартийном голосовании отдельный брифинг, на который пришло не очень много журналистов. Руководители регионального отделения партии заявили о том, что готовы ответить на любые вопросы, но о том, сколько мест они хотели бы получить в новом составе парламента Марий Эл, сказали уклончиво. "Все!" — отшутился Владимир Мухин.

Александр Майоров, Владимир Мухин
Александр Майоров, Владимир Мухин

В Марий Эл на выборах различного уровня "ЕР" последний раз терпела поражение в сентябре 2016 года: тогда действующий депутат Госдумы Лариса Яковлева уступила коммунисту Сергею Казанкову. Прошлогодние же довыборы в парламент республики и горсобрание Йошкар-Олы завершились для единороссов триумфально: они получили все вакантные мандаты (три в республике и один в столице) с довольно существенным преимуществом. Наблюдатели (в их числе были представители движения в защиту прав избирателей "Голос") не обнаружили каких-либо серьёзных нарушений в ходе голосования.

На выборы готовы пойти многие парламентские старожилы, достигшие пенсионного возраста. К примеру, нынешний спикер Государственного собрания Юрий Минаков — в мае ему исполнится 73 года.

О потенциальных кандидатах от "Единой России" на осенних выборах известно не очень много. По информации источника "Idel.Реалии" в администрации главы Марий Эл, предварительный список уже сформирован, с будущими кандидатами ведутся консультации. Известно, что на выборы готовы пойти многие парламентские старожилы, достигшие пенсионного возраста. К примеру, нынешний спикер Государственного собрания Юрий Минаков — в мае ему исполнится 73 года.

Предварительное внутрипартийное голосование является рейтинговым — в бюллетенях можно ставить галочки сразу против нескольких фамилий кандидатов. В прошлом праймериз в Марий Эл проходили по двум схемам: голосование на специально созванных площадках (города и районные центры) с окончательным подведением итогов после проведения последней из площадок праймериз. Вторая схема — единый день голосования. Так проводилось ПВГ единороссов в 2016 году. Участниками голосования становились знакомые, коллеги и подчинённые кандидатов. Наблюдатели также фиксировали жалобы голосующих на то, что их обязал прийти на выборы кандидатов от "Единой России" работодатель.

БРИФИНГ КОММУНИСТОВ

— Мы относимся к той категории регионов России, где смертность (по данным Росстата) за 2018 год выросла на 2,4%, несмотря на то, что одним из приоритетных национальных проектов является программа "Здоровье", — так открыл брифинг марийских коммунистов секретарь рескома КПРФ Геннадий Зубков. Он предложил обдумать несколько цифр и данных перед тем, как передать слово своим однопартийцам. К примеру, в "Стратегии пространственного развития Российской Федерации" Марий Эл и Йошкар-Ола рассматриваются как "третьестепенные центры, подсобники тех регионов, где видно наяву экономическое движение". Коммунисты не могут с этим согласиться, сказал Зубков: раньше Йошкар-Ола была центром машиностроения, радиоэлектронного приборостроения. А Марийский машиностроительный завод был градообразующим. Республика была одним из лидеров и в животноводстве.

Марий Эл и Йошкар-Ола рассматриваются как "третьестепенные центры, подсобники тех регионов, где видно наяву экономическое движение"

Первый секретарь Йошкар-олинского горкома КПРФ Александр Маслихин считает, что промышленная продукция из Марий Эл неконкурентоспосбна. Решить проблему можно, сделав ставку на инновационные разработки. Но в 1990-е годы были ликвидированы инновационные центры и исследовательские лаборатории. В качестве примера Маслихин привёл завод "Контакт": после ликвидации исследовательского центра на этом одном из крупнейших предприятий Йошкар-Олы многие специалисты были вынуждены устроиться на сельхозпредприятие "Тепличное". Но и оно обанкротилось, и было ликвидировано, а республика осталась без собственных зелени, помидоров и огурцов (их производили почти круглый год).

Маслихин предложил десять мер, которые необходимо реализовать для экономического возрождения столицы Марий Эл — Йошкар-Олы. Среди них — снижение административных барьеров и разрешительных процедур для развития производства, общественный контроль за ЕГЭ и борьба с коррупцией в системе высшего и среднего образования, увеличение бюджетных мест при подготовке специалистов, гарантии первого трудоустройства выпускников вузов.

Александр Маслихин
Александр Маслихин

Корреспондент "Idel.Реалии" был практически единственным представителем СМИ на брифинге коммунистов. Представители КПРФ подробно рассказали о родственных движениях, образованных при содействии республиканского комитета: Ленинском коммунистическом союзе молодёжи, движении "Русский лад", "Союзе советских офицеров", общественной организации "Дети войны", "Союзе российских учёных социалистической ориентации". О подготовке к выборам в парламент республики не сказали практически ничего. Секретарь рескома КПРФ Геннадий Зубков ответил на вопросы "Idel.Реалии" после завершения брифинга.

Я нисколько не сомневаюсь, что проблемы, связанные с применением административного ресурса на выборах будут у нас и сейчас

— Я нисколько не сомневаюсь, что проблемы, связанные с применением административного ресурса на выборах будут у нас и сейчас, — сказал он вначале. — Но мы к этому привыкли, и будем бороться за защиту своих голосов на каждом избирательном участке.

Зубков сослался на опыт трёх последних избирательных кампанийпо выборам в Госсобрание Марий Эл, когда выдвиженцев КПРФ преследовали ещё до подачи документов в избирком. Сейчас в республиканском комитете определились со многими кандидатами в одномандатных округах, но "работа продолжается". Окончательный предвыборный список КПРФ будет составлен примерно через месяц после подведения итогов праймериз "Единой России" (в конце июня). В ответ на вопрос, не будут ли внешне демократичные выборы кандидатов от партии власти ещё одним их преимуществом (другие — более ранние сроки определения кандидатов и увеличение количества одномандатников в парламенте, произошедшее с подачи местной "Единой России"), представитель КПРФ сказал:

— Да у них уже сейчас определены кандидаты. Мы знаем, кто у них пойдёт по городу Волжску, без всяких праймериз, на сто процентов.

Геннадий Зубков (слева)
Геннадий Зубков (слева)

О результате, к которому они стремятся на выборах в парламент, секретарь КПРФ предпочитает не говорить. Он предлагает дождаться дня голосования и подведения итогов.

В Государственном собрании Марий Эл — 52 депутата. После выборов 2014 года партийное представительство не изменялось: 45 мест принадлежат "Единой России", 4 — КПРФ, 2 — ЛДПР. В конце февраля депутаты проголосовали за предложение единороссов и внесли поправки в закон о выборах Госсобрания. Изменился принцип формирования республиканского парламента. Сейчас в нём равное количество депутатов, избранных по одномандатным округам и прошедших в результате голосования по партийным спискам. На сентябрьских выборах количество одномандатных округов возрастёт с 26 до 39. Удельный вес одномандатников в Госсобрании седьмого созыва увеличится до 75%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG