Ссылки для упрощенного доступа

Ни экономии, ни порядка: чем новые правила обращения с мусором навредили ТСЖ


Заинтересованность ТСЖ в поддержании порядка на контейнерной площадке падает. Расчет с регоператором по нормативу не позволяет сэкономить. Начисление платы по количеству жильцов —​ головная боль. Сменить контрагента невозможно, даже если качество обслуживания ухудшается. А перспективы пугают.

С 1 января для ТСЖ и управляющих компаний в Татарстане изменились правила игры в части обращения с твердыми коммунальными отходами. Все они вынуждены заключать договоры на вывоз ТКО с выбранными региональными операторами — ООО "УК "ПЖКХ" в Западной зоне и ООО "Гринта" — в Восточной. Малый бизнес, вывозивший мусор из жилого фонда, оказался вытеснен с рынка, а жилищники вынуждены менять устоявшиеся схемы работы.

Кроме смены контрагентов и существенного роста тарифа (с 297 рублей за куб до 439 руб.), изменилась система начисления платы за услугу. Если раньше она начислялась исходя из площади квартир, то теперь — исходя из количества проживающих (и нормы накопления ТКО). Итого — 71,95 руб. с человека. С ТСЖ и УК регоператор также взимает плату по нормативу (это заявлено в его типовом договоре), хотя прежде они рассчитывались с мусоровывозящими компаниями по фактическому объему ТКО.

"Idel.Реалии" поговорили с представителями нескольких казанских ТСЖ и узнали, что они думают о новшествах в работе.

Отметим, что на момент разговора (начало марта) ни один из наших собеседников еще не получил счет на вывоз ТКО от регоператора. У большей части также нет и договора.

"СХЕМА НЕРАБОЧАЯ"

Лейсан Сайфутдинова, председатель правления ТСЖ "Даурская 24А", считает что новая схема обращения с ТКО нерабочая и через полгода придется что-то менять.

— Раньше (когда ТСЖ оплачивало вывоз ТКО по фактическому объему — "Idel.Реалии") мы были заинтересованы в том, чтобы не пускать чужих на контейнерную площадку, чтобы крупногабаритный мусор не бросали в контейнеры, а вывозили самостоятельно. А сейчас, когда расчет ведется по нормативу, никакой заинтересованности нет.

Прежде, отмечает Сайфутдинова, если образовывались излишки (разница между суммой, выплаченной мусороперевозчику, и собранной с жильцов), они направлялись на нужды ТСЖ. Сейчас же все излишки будут оседать у регоператора — "УК "ПЖКХ" на счете в Нижнем Новгороде.

Ходить по квартирам и выяснять, сколько людей в них проживает, предлагалось руководству ТСЖ

Принятый порядок начисления платы — исходя из количества проживающих людей — вызывает у нашей собеседницы очень большие вопросы. По её словам, сначала "УК "ПЖКХ" планировала рассчитывать плату за вывоз ТКО исходя из фактически проживающего населения. При этом ходить по квартирам и выяснять, сколько людей в них проживает, предлагалось руководству ТСЖ.

Об этом праве ТСЖ и управляющих компаний говорится в п. 148_23 (в) постановления правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Впрочем, спустя какое-то время, говорит наша собеседница, планы изменились: регоператор в расчетах решил перейти от фактически проживающего населения к прописанному. Однако если в квартире не прописан никто, в этом случае следовало считать, как если бы там был прописан хотя бы один человек. То есть если в доме 160 квартир и никто не прописан, ТСЖ будет платить исходя из 160 человек.

Словом, сколько фактически проживает — не сосчитать, заключает Сайфутдинова, ну а если начислять по прописанным, получается несправедливо. Кто-то вообще прописан в другом регионе.

"НЕ ТАК ХОРОШО ОБСЛУЖИВАЮТ, КАК РАНЬШЕ"

— Проблема, сложность в том, что меня не так хорошо сейчас обслуживают, как раньше, — объясняет Наиля Закирова, председатель правления ТСЖ "Серебряный каскад" (по данным МинЖКХ.РУ в управлении — 6 домов). — И я не могу перейти в другую компанию. Обычно, если плохо начинали работать, мы тут же переходили в другую компанию, даже на более выгодных условиях.

По словам Закировой, они высказывали свое пожелание к регоператору вывозить мусор каждый день. Однако уже несколько раз в этом году было так, что водитель мусоровоза на контейнерную площадку ТСЖ не заезжает под предлогом того, что там мало мусора.

— А раньше все время приезжали, — отмечает она. — Независимо от того, сколько контейнеров у нас полных. И в воскресенье тоже вывозили, потому что за субботу-воскресенье очень много мусора набирается.

На этой почве уже происходят конфликты с жильцами.

Второе неудобство в работе по новой схеме, отмечает Закирова, заключается в том, что плату начисляют по прописанным людям и собственникам, и этим людям приходится платить, даже если они проживают в другом месте. Мол, на этой почве уже происходят конфликты с жильцами.

Впрочем, по её словам, это пока "УК "ПЖКХ" собирает данные с ТСЖ по прописанным и собственникам, а в дальнейшем планирует вести расчеты по фактически проживающим. Правда, каким образом — Закирова не представляет.

На текущий момент, по словам председателя ТСЖ "Серебряный каскад", регоператор не выполнил их просьбы установить на мусорной площадке евроконтейнеры с частью из них — для раздельного сбора ТКО. А ведь согласно п. 148_30 постановления правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года в случае раздельного накопления сортированных отходов размер платы за услугу по обращению с ТКО определяется исходя из фактически вывезенного объема мусора (объема контейнеров).

По предварительным оценкам Закировой, в связи с начислением платы по нормативу ТСЖ будет платить раза в два больше, чем если бы расчет велся по фактическому объему.

"ТЕХНИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЧИСЛЯТЬ ПО СОБСТВЕННИКАМ НЕ РЕАЛИЗОВАНА"

— Есть такие квартиры, где никто не прописан, — рассказывает Руслан Губайдуллин, главный бухгалтер ТСЖ "Мечта" (по данным МинЖКХ.РУ в управлении — 4 дома). — Техническая возможность начислять по собственникам пока не реализована. И у оператора пока тоже нет никаких четких пояснений по тому, как это будет реализовано в ближайшее время.

Получается, что вразрез с жилищным законодательством будет двойное начисление услуги

По закону, если нет ни одного прописанного человека, то считается по собственникам, — более подробно объясняет Губайдуллин (это следует из п. 148_36 постановления правительства РФ №354, в котором говорится, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения — "Idel.Реалии"). — Получается, что вразрез с жилищным законодательством будет двойное начисление услуги. Но у нас это пока проблематично реализовывать, потому что именно по собственникам начисление (в программном обеспечении, которым они пользуются —​ "Idel.Реалии") не производится, а производится только по проживающим.

Расчет по нормативу, по мнению Губайдуллина, приведет к росту платы за услугу, а для их контрагента — подрядчика регоператора "Мехуборка КЗН" может обернуться проблемой.

— Эта проблема ложится не на регионального оператора, а, скорее, на исполнителей, потому что именно исполнители в случае превышения фактического вывоза над нормативным будут вынуждены из своего кармана расплачиваться за это. Может быть такое, что, скажем, с нашего дома они должны вывезти 100 тонн, а вывозят, например, 120. За 20 они будут вынуждены заплатить.

РАСЧЕТ ПО ПЛОЩАДИ БЫЛ БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВЫМ

Павел Громов, председатель правления ТСЖ "Старт" (по данным МинЖКХ.РУ в управлении — 6 домов), считает, что в их ТСЖ ситуация с вывозом мусора принципиально не изменилась. Даже контрагент остался тот же — "Поволжская экологическая компания" ("ПЭК"), сейчас она является подрядчиком регоператора.

Правда, один минус все же есть. Раньше, рассказывает он, рядом с контейнерами стоял большой бункер, который использовали как запасной. Когда контейнеры заполнялись, их закрывали, а мусор начинали складывать в бункер. Сейчас "ПЭК" бункер убрала, и хотя компания регулярно вывозит отходы, случается, что контейнеры стоят переполненные и жильцы складывают мусор на землю.

Это ж какой штат сейчас людей надо найти, чтобы эти офисы пройти и заставить их заключить договор?

Громов считает, что расчет стоимости вывоза ТКО исходя из площади квартир был более справедливым и понятным, по сравнению с расчетом по прописанным людям. У них, говорит он, чуть ли не половину квартир сдают, некоторые квартиры сдают посуточно. Соответственно мусора там может быть гораздо больше, чем прописано людей. А фактически проживающих сосчитать нереально.

Кроме того, Громов опасается, что для работы с офисами, которые сейчас должны заключать договоры напрямую с регоператором и ему же платить, будут привлекать ТСЖ.

— Раньше мы у них (офисов — "Idel.Реалии") брали с квадратного метра. Так они же (регоператор — "Idel.Реалии") сейчас припахивать нас начнут, как я понимаю. У них людей не хватает. Как они сейчас с этих офисов [будут взымать плату]? Кто у них будет следить? Это ж какой штат сейчас людей надо найти, чтобы эти офисы пройти и заставить их заключить договор?

Опасения Громова имеют под собой основания. Так, в п. 148_1 вышеупомянутого постановления правительства РФ №354 сказано, что управляющие компании, товарищества, кооперативы предоставляют регоператору сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, а также направляют уведомления этим собственникам о необходимости заключить договор с региональным оператором.

"НАШЕЙ-ТО ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ НИКАКОЙ НЕТ"

ТСЖ "Новаторов" реформа пока не коснулась. Их мусор продолжает, как и раньше, вывозить частный перевозчик.

— Первое, что мне не нравится — у нас количество людей всегда будет меняться. А по этому закону мы ведь должны сбор денег и перечисление денег делать по количеству людей, — делится своим мнением о грядущих переменах Валерий Мороз, председатель правления ТСЖ "Новаторов". — Это очень неприятно, потому что вписываются, выписываются, то убывает численность людей, то прибавляется. А тут как мы это урегулируем? Мы должны каждый месяц или каждые два-три месяца подавать эти данные? У нас девять домов!

Во-вторых, я не знаю, как они будут вывозить мусор, как они будут крупногабаритный мусор вывозить. Мы им будем звонить — вот у нас тут накопилось, или они будут следить за этим?

Уборка этих контейнерных площадок у нас отдельным параграфом идет. Я всегда следил за своими контейнерными площадками. Всегда у нас были чистота, порядок. А сейчас кто будет за этим [следить]? Меня это пугает.

Нашей-то заинтересованности никакой нет. Немножко это отдаляет от нас вот это все: кто будет вывозить, когда будет вывозить, как будет вывозить, сколько будет копить. Мы всегда следили за этим. У меня есть люди, которые занимаются этим. У них порядок там. А сейчас немного все по-другому. И вот этот индивидуальный перевозчик, который у меня вывозил — бывают же люди разные — всегда помогал ребятам, и всегда были чистота и порядок.

С этим мусором очень большая проблема, понимаете? Мы только наладили это всё — сейчас выходит этот закон, и там много сырых вопросов, которые совершенно еще не урегулированы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG