Ссылки для упрощенного доступа

Певец Элвин Грей: "Легче всего мне петь на башкирском. Это мой родной язык, я думаю на этом языке"


Пресс-конференция фестиваля "Дуслык күпере"

Один из самых популярных исполнителей Башкортостана собирается принять участие в фестивале "Дуслык күпере" ("Мост дружбы").

Сегодня, 25 марта, в Казани состоялась пресс-конференция, посвященная песенному фестивалю "Дуслык күпере". По словам автора идеи фестиваля Рифата Фаттахова, старт фестивалю будет дан в Казани 13 апреля, завершающий концерт состоится в Уфе 29 апреля. Слоган фестиваля в этом году — "Казань-Уфа". Участники фестиваля планируют посетить 16 регионов России, где компактно проживают башкиры и татары.

Фаттахов заявил, что в концертах примут участие Айдар Галимов, Нафкат Нигматуллин, Фирдат Галиев, Зухра Сахабиева, Фидан Гафаров, Анвар Нургалиев, Ильгам Валиев, Ильсия Бадретдинова, Азат Абитов, Элвин Грей и другие.

Сам Элвин Грей (настоящее имя — Радик Юльякшин), который также выступил на пресс-конференции, заявил, что на фестивале "Дуслык күпере" он исполнит несколько песен. По его словам, легче всего ему даются песни на башкирском языке. "Это мой родной язык, я думаю на этом языке, он мне наиболее близок", — сказал он на смеси башкирского и татарского. — "Дуслык күпере" — моя давняя мечта, потому что, когда я жил в Башкортостане, я собирался выучить татарский. ...Выучил, вот теперь пою в двух республиках".

Элвин Грей о фестивале "Дуслык күпере"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Кроме того, Юльякшин заявил, что цель артиста — сохранение родного языка. "Наша работа заключается в сохранении татарского языка, башкирского языка. Самое главное — это когда наши песни поют дети", — сказал певец.

Радик Юльякшин (сценический псевдоним Элвин Грей) считается одним из самых популярных певцов в Башкортостане и Татарстане. В 2017 году получил звание заслуженного артиста Республики Башкортостан. Имя Юльякшина включено в учебник башкирского языка.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG