Еще в 60-х годах ХХ века Набережные Челны были рядовым аграрным регионом ТАССР, выделяло который лишь географическое положение — на берегу крупной судоходной реки, и наличие большого элеватора.
Есть ли у самого Наиля Гамбаровича желание и способности быть пилотом или комфортнее оставаться пассажиром в мягком удобном кресле?
С принятием решения о строительстве именно на берегах Камы комплекса по производству большегрузных автомобилей началась новая эра: за короткое время были построены предприятия строительной индустрии, комплекс заводов по производству автомобилей КАМАЗ и, собственно, сам город.
На тот момент это был город нетиповой, так называемой, комплексной застройки: типовой жилой квартал помимо домов включал в себя в обязательном порядке детский сад, школу.
Широкие улицы и проспекты были спроектированы не с расчетом на сегодняшний уровень автомобилизации. Реализовывались смелые решения, призванные сделать город удобным для жизни в самом широком смысле этого слова. Сейчас подобные решения, реализуемые в масштабах жилища, принято называть "умным домом".
Помимо объектов жилищного строительства были зарезервированы места под театр, цирк, и это, напомню, в 70-х годах прошлого века!
Прошли года, завершилась активная фаза становления города, сменились политический строй, экономический режим, социальная обстановка, а с ними и взгляды на развитие города.
Возможно, некоторую трансформацию претерпели потребности горожан, но ещё более, на мой взгляд, уровень, а также система появления руководителей на своих постах.
Хочу остановиться на нынешнем руководителе города, которого официально избрали депутаты Городского совета в 2015 году. До этого он почти год отработал в Исполнительном комитете города на должности первого заместителя. Речь о Наиле Магдееве.
До этого указанный господин в течение 4 лет возглавлял республиканское министерство лесного хозяйства. Именно в период его руководства лесной отраслью региона в особой экономической зоне "Алабуга" был возведен и в 2014 году запущен завод KASTAMONU — крупнейшее в Европе деревообрабатывающее предприятие! При том, что фактический уровень лесистости Татарстана в 2016 году составлял 17,5% (для комфортного проживания населения этот показатель должен составлять не менее 25%).
Возможно в связи с успешной реализацией данного проекта и связано десантирование господина Магдеева в том же 2014 году в автоград. Да и первое лицо РТ его убедительно поддерживало.
Итак, что сделано господином Магдеевым:
В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
В 2015 году был объявлен тендер, который выиграла организация из Санкт-Петербурга. За несколько (около пяти) миллионов рублей компания "провела обследование пассажиропотока" и выдала рекомендации по изменению маршрутной сети. Как таковых кардинальных изменений в маршрутной сети города не произошло. Единственно, благодаря ей городским властям удалось аргументировать закупку и запуск на городские маршруты автобусов большой вместимости вновь созданного МУП "Электротранспорт" (было приобретено на условиях лизинга 190 единиц на газовом топливе).
В конце 2018 года так же за сумму в 9 миллионов рублей компания из Воронежа повторно (за период нахождения у руля Челнов господина Магдеева) проводила исследование с целью выдать рекомендации по улучшению транспортного обслуживания горожан.
С января 2019 года МУП "Электротранспорт" не осуществляет перевозку работников ПАО "КАМАЗ" по причине отказа заказчика (как любит заявлять на официальных мероприятиях мэр: "КАМАЗ — это наша судьба!").
В ЧАСТИ ТРАНСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ САДОВОДОВ (большая часть которых пенсионеры)
За время руководства городом места посадки на садовые маршруты были вынесены к Кузнечному заводу ПАО "КАМАЗ". Я думаю, не нужно объяснять очевидные плюсы от подобного решения: для того, чтобы попасть на дачу, теперь достаточно утром сесть в битком набитый микроавтобус (одновременно с заводчанами, едущими на смену, и доехать до края города, таким же образом поработав на участке и набравшись сил, обратно).
В ЗЕМЕЛЬНОМ ВОПРОСЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ
В самом начале своего назначения мэр обещал горожанам, уставшим от точечной застройки, "навести порядок в этой сфере", и даже дал поручение провести ревизию земельных участков: кто, когда, кому, на каком основании предоставил. Аванс доверия был получен огромный, но...
В самом начале своего назначения мэр обещал горожанам, уставшим от точечной застройки, "навести порядок в этой сфере" и даже дал поручение провести ревизию земельных участков: кто, когда, кому, на каком основании предоставил. Аванс доверия был получен огромный, но... Постепенно очевидной стала следующая закономерность: участки, изъятые, возвращенные в муниципальную собственность, большей частью у ГК "Еврогруп" (А.В.Миронова), стали переходить (под разными предлогами) компаниям, так или иначе связанными (не всегда юридически) уже с другой ГК — "Профит" (М.З.Мингалимова). Так, в городе "точечная застройка" обрела новый импульс. Наряду с застройкой новых микрорайонов "Прибрежный", "Замелекесье", "Яшьлек" продолжилось "освоение" метко названных официальными представителями пресс-службы мэрии "пустырей": высотный дом в 52-м комплексе (рядом с МЦ "Орион"), высотный дом в 23-м комплексе (между домами 23/10 и 23/11), жилой комплекс "Тюльпан" (рядом с родильным домом поселка ГЭС).
При этом, стараясь в глазах не столько населения, сколько бизнес-сообщества, придать легитимность своим решениям, был создан коллегиальный орган "Градостроительный совет". При этом выносились на него не все проекты, а лишь те, за которые руководству города откровенно не хотелось "брать лавры" только на себя. Показательны случаи, когда "нужный" проект не проходил с первого раза, тогда его выносили на рассмотрение повторно, где одобрение уже получалось.
Безусловным шедевром в земельном вопросе, своего рода, ноу-хау стала гениальная схема "решение вопросов обманутых дольщиков". Это когда за "спасение" обманутых дольщиков в центре города выделяется земельный участок без торгов и аукционов! Так произошло в 14-м микрорайоне Нового города: участок, предназначенный под строительство школы, был отдан распоряжением президентом республики коммерческой организации. При этом связь компании, которой передан земельный участок, неочевидна — с участием в решении обманутых дольщиков.
В этом месте я хочу снять шляпу перед господином Магдеевым: ему впервые в истории удалось вовлечь в точечную застройку первое лицо региона (ранее высшие органы исполнительной власти сторонились от участия в подобных скандалах). Именно поэтому жилой комплекс в 14-м комплексе Нового города можно с полным правом назвать ГИМн-I (Гетто имени Минниханова) или МИГ-I (Минниханов исемендәге Гетто).
Опустим степень вины тех же чиновников в их появлении, при крайней зарегулированности данной сферы. Не секрет, что в нашем городе получить клочок земли без ведома руководства крайне сложно. Конечно, если ты не обладаешь пробивной способностью кувалды.
В ОРГАНИЗАЦИИ КУЛЬТУРНОГО ДОСУГА
К моменту прихода чиновника из Минлесхоза в нашем городе оставалось нерешенными несколько вопросов по рекреационным территориям. На окраине территории Парка Победы ютился цирк, изгнанный с прежнего места в связи со строительством отеля (справедливости ради надо сказать, господин Магдеев здесь ни при чем: там, судя по всему, вопрос был решен по-родственному). Одним выстрелом были "убиты оба зайца": территория, на которой в ожидании лучшей доли временно размещался цирк, была "благоустроена" с использованием достаточного количества тротуарной плитки, и места под размещение (даже временное) цирка не осталось совсем. Подобным способом (почему-то именно перед наступлением осени) на традиционном месте массовых гуляний — площади Азатлык — началось обустройство очередной территории. Озвучены планы по "обустройству" "с привлечением к обсуждению активных жителей" Парка культуры и отдыха на ГЭСе. Будет ли учтено мнение жителей — вопрос риторический!
Отдельного внимания заслуживает следование республиканскому тренду — монополизации рынка школьного питания — данный проект преподносится жителям в качестве абсолютного блага
Думаю, отдельного внимания заслуживает следование республиканскому тренду — монополизации рынка школьного питания — данный проект преподносится жителям в качестве абсолютного блага. Отказаться от которого нет возможности, так же как и нет возможности выбора иного поставщика.
В целях поддержки и развития спорта среди жителей города были приняты беспрецедентные меры, в числе которых, обнесение (вторым!) забором места массового катания — катка "Медэо" с последующим взиманием платы. В качестве причины введения платы была названа необходимость поддержания порядка!
В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ
С января этого года по всей территории Российской Федерации, в том числе, и в нашем городе вступили новые правила в сфере обращения с отходами. О результатах судить еще рано. Тем не менее, показательна истерия руководства города, развернутая в публичном пространстве, и возложение всей полноты вины (неизвестно за что) на регионального оператора. Что мешало руководству города приступить к решению вопроса загодя — до его вступления в силу? Или вновь рассчитывали на свой "непререкаемый" авторитет.
В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО И ПАРКОВОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
Ранее размещавшиеся на ней автомобили "растворились" во дворах близлежащих домов (на газонах, детских площадках, местных и магистральных проездах). По состоянию на март 2019 года площадка представляет собой бесхозный (уже неогороженный) пустырь.
За время правления господина Магдеева наряду с продолжением точечной застройки непрерывно шёл и встречный процесс — закрытие наземных парковок в черте города. При этом, кроме слов, для решения в данном направлении других успехов не замечено. Отдельно хочу отметить высочайший уровень бюджетной эффективности: в конце 2017 года на территории 15-го комплекса Нового города — как раз напротив окон градоначальника — была закрыта очередная парковка в самом центре автограда (место высокой плотности населения). Ввиду отсутствия альтернативы, ранее размещавшиеся на ней автомобили "растворились" во дворах близлежащих домов (на газонах, детских площадках, местных и магистральных проездах). По состоянию на март 2019 года площадка представляет собой бесхозный (уже неогороженный) пустырь.
То, что происходит зимой с дорогами города, трудно описать — разве что можно сказать "ледяная колея", что в равной степени относится как к магистральным, так и внутриквартальным проездам. Добавлю, что работа в этом направлении велась планомерно, и с этого года руководство города, видимо, совсем решило отказаться от вывоза снега с внутридомовых дорог и территорий — сейчас он просто сваливается на газоны. Аналогичная ситуация с пешеходными тротуарами. Подобный вид хозяйствования приведет к сбою в работе ливневой канализации (ввиду большого объема воды при резком потеплении), влажные газоны в очередной раз будут изъезжены любителями парковаться, на тротуарах и пешеходных дорожках лужи будут до середины мая. О пересчете средств жителям многоквартирных домов за счет экономии на вывозе снега... речи скорее всего не будет.
При этом господин мэр считает правильным информировать население (в этом он не оригинален) о "кратных" нормах осадков, уже освоенной половине городского бюджета на содержание дорог, количестве мегатонн снега, а также винить в низком качестве уборки "брошенные" автомобили.
Хочется спросить: почему же подобный принцип (денег нет, не успел, трактор заказан, еще не подъехал) не работает при взаимодействии с субъектами МСП по вопросу закрепленной территории?
Несмотря на обозначенные выше проблемы и вопросы, у нынешнего градоначальника есть безусловная личная заслуга: именно ему в голову пришла идея создать в городе Управление информационной политики и по связям с общественностью (видимо, ресурсов существовавшего до этого отдела было недостаточно). Логично, что люди должны получать информацию об усилиях, предпринимаемых руководством города для улучшения жизни горожан. И не только от собственных органов чувств...
Безусловно, что господин мэр и наш город не находятся в вакууме, и мы существуем в рамках действующих закономерностей. Но именно первое лицо, по моему искреннему убеждению, формирует команду и определяет вектор движения.
До сих пор я задаюсь вопросом: есть ли у самого Наиля Гамбаровича желание и способности быть пилотом или комфортнее оставаться пассажиром в мягком удобном кресле?
P.S. В последнее время многие задаются вопросом: что есть комфортные условия проживания? В связи с празднованием юбилея градообразующего предприятия озвучены планы по созданию (а учитывая предысторию, правильнее говорить "восстановлению") образовательного учреждения высшего уровня технического направления. Но город — это не только работа (пусть даже и интересная и за большие деньги), это культура, досуг, удобство, развитие детей, здравоохранение в шаговой доступности. Уверен, посаженная и поддерживаемая главой региона нынешняя команда неспособна, кроме того, не нацелена на создание таких условий. И тем не менее, удачи нам, Челны!
Вячеслав Куншин,
неравнодушный житель Набережных Челнов
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.