Ссылки для упрощенного доступа

Власти Казани объяснили покупку дорогого автомобиля для Департамента соцпитания имиджевой составляющей


Денис Калинкин

Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин сообщил депутату Госсовета Татарстана Артему Прокофьеву, что автомобиль Hyundai Genesis G80 стоимостью 2,29 млн рублей был приобретен МУП "Департамент продовольствия и социального питания Казани", поскольку "современный автотранспорт создает департаменту имидж стабильно работающей организации".

Напомним, 21 ноября Прокофьев обратился к мэру Казани Ильсуру Метшину в связи с объявленным МУП "Департамент продовольствия и социального питания Казани" тендером на закупку автомобиля Hyundai Genesis G80. Депутат напомнил, что летом этого года МУП "Департамент продовольствия и социального питания Казани" было реорганизовано в акционерное общество, 100% акций которого принадлежат Комитету земельных и имущественных отношений исполкома города. Пркоофьев сослался на заявление директора департамента Гузель Ананьевой о том, что благодаря реорганизации "стоимость питания в школах Казани к началу учебного года остается прежней".

"Однако в настоящее время на официальном портале мэрии Казани сообщается, что в ноябре в казанских школах повысится стоимость питания для учение 5-11 классов", — отметил Прокофьев.

В связи с этим он просил мэра Казани Ильсура Метшина "предоставить информацию", "для каких нужд запланировано использование автомобиля Hyundai Genesis G80, на который был открыт тендер". Кроме того, Артем Прокофьев поинтересовался у мэра Казани, "считает ли он целесообразной покупку дорогостоящего автомобиля при условии, что стоимость питания для учеников казанских школ увеличивалась, несмотря на заявление о возможности сохранения прежних цен директором Департамента летом этого года".

Как уже ранее писали "Idel.Реалии", Ильсур Метшин в установленный законом срок не ответил на запрос Артема Прокофьева.

Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин сообщил Прокофьеву, что "акционирование позволило Департаменту стать активным участником коммерческого рынка", в результате чего стало возможным развитие сети кафе-магазинов "Рита в ритме", организация питания работников крупных предприятий и организаций и тд.

"Реорганизация в акционерное общество дала возможность вести деятельность в рамках Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ, в соответствии с которым возможно снижение цены и изменение срока договора, что позволило осуществлять закупки на социальное питание на оптимальных условиях", — отметил Денис Калинкин.

"Незначительное" повышение стоимости школьного питания руководитель исполкома Казани объяснил тем, что по просьбе родителей был "увеличен объем порцией, соответствующий потребностям разных возрастных групп школьников".

Что касается покупки дорогого автомобиля, то Денис Калинкин для начала подчеркнул, что Департамент — "современное высокотехнологичное предприятие, производственные мощности и кадровый потенциал которого позволяют расширять сферу деятельности".

"Руководству Департамента постоянно поступают заявки на организацию школьного и детсадовского питания от администраций муниципальных районов республики, от руководителей крупных промышленных предприятий городов, главным образом находящихся далеко за пределами Казани – Альметьевска, Елабуги и т.д. Для оперативной организации и согласования с потенциальными партнерами данной работы, влияющей на повышение статуса Департамента как основного оператора питания Республики Татарстан, а также учитывая постоянное расширение зоны деятельности и необходимость контроля специалистами качества питания в учебных учреждениях 10 районов республики, возникла необходимость приобретения полноприводного легкового транспорта. Исходя из экономичности, целесообразности и безопасности, был выбран оптимальный в своем сегменте автомобиль марки Hyundai Genesis G80. Преимуществами автомобиля являются большая проходимость и малый расход топлива", — констатировал Денис Калинкин.

Он также добавил, что "учитывая производственные мощности и экономический потенциал Департамента, современный автотранспорт создает ему имидж стабильно работающей организации и наряду с крупнейшими предприятиями формирует инвестиционную привлекательность города и республики в целом".

Артем Прокофьев прокомментировал "Idel.Реалии" ответ руководителя исполкома Казани.

— Как же получилось так, что вместо снижения себестоимости оказания услуг по организации социального питания вышел рост цен на школьное питание, а директор получила себе такой автомобиль? Ответ такой — родители сами об этом попросили: "Учитывая просьбы родителей, Департамент разработал и ввел в меню новые блюда: супы с фрикадельками или цельным куском мяса, в том числе птицы; на второе — жаркое, азу, лазанья, рыбный киш; из овощей — салаты и закуски из помидоров, огурцов и болгарского перца; из фруктов — ежедневно не только яблоки, но и мандарины, апельсины, бананы. Насколько эта информация о меню соответствует действительности — оценивать самим родителям. Конечно, под стать такому роскошному меню для детей, и автомобиль у директора должен быть не меньше, чем Genesis G80. Кстати, автомобиль был выбран, "исходя из экономичности, целесообразности и безопасности". Даже заместители министров правительства РТ ездят на машинах вдвое дешевле, — отметил Артем Прокофьев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG