Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане вышестоящая комиссия не усмотрела вброс бюллетеней на выборах президента России


Вброс попал на видеозапись.

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Комсомольского района Набережных Челнов не нашла каких-либо нарушений во время выборов президента России на УИК №2019, на котором независимые наблюдатели обнаружили вброс бюллетеней. Об этом председатель ТИК Фарит Залакаев сообщил активисту Андрею Бояршинову. Копия ответа имеется в распоряжении редакции.

19 февраля ЦИК Татарстана поручил ТИК Комсомольского района Набережных Челнов "незамедлительно провести всестороннюю проверку с привлечением правоохранительных органов" информации о "возможном нарушении избирательных процедур на избирательном участке №2019 в Набережных Челнах". За день до этого — 18 февраля — "Idel.Реалии" опубликовали материал, в котором со ссылкой на заместителя координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азата Габдульвалеева и предоставленной им видеозаписи рассказали о вбросе бюллетеней на УИК №2019 в Набережных Челнах на президентских выборах.

Председатель ТИК Комсомольского района Челнов Фарит Залакаев сообщил, что соответствующая проверка была проведена. По ее итогам он констатировал, что "в день голосования и последующие дни жалоб и обращений от участников избирательного процесса, в том числе по вопросу вброса избирательных бюллетеней, в участковую избирательную комиссию, ТИК не поступало".

"При подсчете голосов в УИК №2019 установлено соответствие количества избирательных бюллетеней, обнаруженных в переносных и стационарных ящиках для голосования, количеству избирателей, проголосовавших на данном избирательном участке, что нашло свое отражение в протоколе участковой комиссии об итогах голосования", — сообщил Фарит Залакаев.

Он уточнил, что поскольку "каких-либо замечаний или несогласий с данными протокола об итогах голосования кем-либо из членов УИК №2019 не имелось", можно сделать вывод, что "итоги голосования установлены в соответствии с выраженным в день голосования волеизъявлением избирателей".

Залакаев отметил, что согласно закону, заявление об отмене решения комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение десяти дней со дня его принятия". "Заявление об отмене решения комиссии о результатах выборов может быть подано в суд в течение трех месяцев во дня официального опубликования результатов соответствующих выборов", — напомнил председатель ТИК.

"Принимая во внимание, что со дня установления участковой избирательной комиссии №2019 итогов голосования на выборах президента РФ прошел один год, на сегодня сроки для обжалования решений избирательных комиссий об итогах голосования и результатов выборов пропущены и с учетом вышеизложенных положений закона восстановлению не подлежат", — заявил Залакаев.

Он также сообщил, что руководство ТИК Комсомольского района Челнов обращалось в городскую прокуратуру. Как выяснили "Idel.Реалии", в надзорном ведомстве перенаправили заявление в управление Следственного комитета по автограду. Там, в свою очередь, направили обращение в Центральную избирательную комиссию Татарстана.

В ЦИК РТ "Idel.Реалии" отказались предоставить информацию о результатах проверки, проведенной ТИК Комсомольского района Набережных Челнов, несмотря на то, что о ее результатах руководству Центризбиркома РТ было известно еще 22 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG