Ссылки для упрощенного доступа

Вбросы бюллетеней попали в объектив


Фото: Владимир Васильев / Казанский репортер

Почти год назад прошли выборы президента России, победу на которых предсказуемо одержал Владимир Путин. В Татарстане наблюдатели продолжают исследовать видеозаписи с избирательных участков: если раньше активисты заявляли о завышении явки и неправильном подсчете голосов, то теперь речь идет о предполагаемом вбросе бюллетеней на участке в Набережных Челнах. В Центральной избирательной комиссии Татарстана ознакомились с видеозаписью, однако ситуацию пока не комментируют.

"Ассоциация наблюдателей Татарстан"а заявила о вбросе бюллетеней на избирательном участке №2019 в Набережных Челнах на выборах президента России, прошедших 18 марта прошлого года. Об этом "Idel.Реалии" рассказал заместитель координатора организации Азат Габдульвалеев, который продолжает изучать видеозаписи с участков.


Он разместил видеозапись с участка №2019 на YouTube. На ней видно, что мужчина — предположительно, председатель участковой комиссии (среди членов комиссии на тот момент было лишь двое мужчин: назначенный "Единой Россией" председатель Равиль Халимов и представитель КПРФ Иван Янюшкин) — подходит к столам наблюдателей и приглашает их на ужин: "Ребята, здравствуйте! Давайте все на ужин. Десять человек", — говорит он. Мужчина зовет в столовую и членов комиссии — в том числе, Янюшкина (Халимов обращается к нему по имени отчеству). Пожилой мужчина отказывается, несмотря на уговоры коллег. Несколько членов комиссии и наблюдатели покидают УИК.

Через шесть минут Халимов и два члена комиссии подходят к урнам для голосования. Они встают спиной к камере — в этот момент в помещение заходят избиратели. Через три минуты, когда на участке не было голосующих, женщина (вероятно, член комиссии) выходит в коридор и встает около входа; к урнам для голосования подходят Халимов и две женщины (из состава комиссии). Мужчина срывает пломбу (характерный звук слышен на видеозаписи) с урны, приподнимает крышку — в эту секунду одна из женщин вбрасывает листы.

— Так нечестно! — подбегает член комиссии от КПРФ Иван Янюшкин. Он выходит в коридор — через несколько минут на участок входит полицейский.

— Вброс! Это он вскрывал [показывает на председателя комиссии], — заявляет Янюшкин.

— Не было такого! — отвечает Халимов.

Полицейский констатирует, что Янюшкина "никто не ограничивает", и просит "не впутывать сотрудников полиции".

Азат Габдульвалеев рассказал "Idel.Реалии", что в Татарстане предполагаемый вброс бюллетеней на выборах президента РФ 18 марта зафиксировали впервые.

— До сих пор мы фиксировали завышение явки. Скорее всего, это были "приписки", — предположил заместитель координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана".

Габдульвалеев подчеркнул, что, согласно его подсчетам (активист во время просмотра записей считал избирателей, опустивших бюллетень в урну), в голосовании на территории избирательного участка приняли участие 1464 избирателя. Согласно же официальным данным, в урнах обнаружили 1718 бюллетеней. "Таким образом, явка была сфальсифицирована на 254 человека", — подчеркнул Габдульвалеев. Отметим, что победу на УИК №2019 одержал Владимир Путин — он набрал 73,87% голосов.

По словам Габдульвалеева, состав участковой избирательной комиссии №2019 летом прошлого года был существенно изменен, однако председателем остался Равиль Халимов. Вместе с тем Иван Янюшкин в новый состав комиссии не вошел.

— Я удивлен, что коммунисты не отреагировали на этот случай. Янюшкин не только вызывал полицию, но, скорее всего, сообщил о произошедшем в территориальную избирательную комиссию и в партийный штаб, — сказал Габдульвалеев.

Руководивший избирательным штабом КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев сообщил "Idel.Реалии", что член УИК №2019 от компартии, действительно, зафиксировал вброс бюллетеней, однако "должным образом не зафиксировал его":

— Руководство комиссии обещало, что разберется с произошедшим до окончания дня голосования, однако этого сделано не было. В итоге дело спустили на тормозах.

В связи с чем Иван Янюшкин не вошел в новый состав комиссии, будут выяснять в набережночелнинском горкоме КПРФ, резюмировал Прокофьев.

Азат Габдульвалеев сообщил "Idel.Реалии", что в ближайшее время он намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением о факте вброса бюллетеней. Ранее замкоординатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" направил в Генпрокуратуру заявление, в котором указал, что на 11 избирательных участках в Татарстане в день выборов президента "были совершены преступления, ответственность за которые предусмотрена статьей 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования)". Активист подчеркнул, что пришел к такому выводу после просмотра видеозаписей с избирательных участков. По мнению Габдульвалеева, "преступления заключаются в заведомо неправильных подсчетах голосов избирателей, заведомо неверном составлении протоколов об итогах голосования и заведомо неправильном установлении итогов голосования". Ответ заместителю координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" еще не пришел.

В Центризбиркоме республики ознакомились с видеозаписью, однако ситуацию пока не комментируют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG