Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал политзаключенным Азата Мифтахова


Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным аспиранта МГУ, уроженца Нижнекамска, Азата Мифтахова, которого обвиняют в изготовлении взрывчатки и нападении на офис "Единой России".

Об этом сообщает "Медуза".

По мнению правозащитников, преследование Мифтахова "является ярким примером использования псевдоюридических процедур для подавления неугодной властям общественной деятельности".

"Мемориал" требует немедленно освободить Мифтахова и прекратить фабрикацию уголовных дел в его отношении, а также призвал привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, причастных к фабрикациям уголовных дел в отношении анархистов.

По мнению Центра "Э", Мифтахов является членом анархистского движения "Народная самооборона". Всего в феврале были задержаны не менее шести участников этого движения.

Мифтахова задержали 1 февраля. По заверению молодого человека, его "пытали по подозрению в изготовлении взрывчатых веществ", однако 7 февраля отпустили за отсутствием состава преступления. В тот же день Мифтахова вновь задержали — уже по подозрению в нападении на офис "Единой России в январе 2018 года".

Освободить Мифтахова требуют учёные и правозащитники, которые выступили с открытым обращением к российским властям. Адвокаты требуют расследовать сообщения о пытках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG