Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу казанского наблюдателя, которого в день выборов президента удалили с участка, а позднее оштрафовали


Гульнара Галяутдинова (справа)

Суд предоставил российским властям возможность направить свои замечания на жалобу до 3 июля.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Гульнары Галяутдиновой, которая в день выборов президента России 18 марта 2018 года была наблюдателем от Григория Явлинского на казанском УИК №409. Об этом "Idel.Реалии" сообщил Азат Габдульвалеев, готовивший жалобу в Страсбург.

Галяутдинову, напомним, удалили с избирательного участка, отвезли в отдел полиции, а позднее оштрафовали на две тысячи рублей за вмешательство в работу избирательной комиссии (ст.5.69 КоАП РФ).

В протоколе говорилось, что вечером 18 марта — с 20 до 22:45 часов — Галяутдинова "осуществила вмешательство в работу избирательной комиссии, а именно оскорбляла председателя УИК и секретаря, называя нечестными и эгоистичными". Кроме того, заявили полицейские, Галяутдинова "мешала при работе со списком, неоднократно останавливала работу, требуя начать с начала, так как сбивалась со счета, требовала дать список избирателей, их не устраивал визуальный осмотр".

Гульнара Галяутдинова свою вину не признала и отметила, что их продержали в отделе полиции около четырех-пяти часов, а утром отвезли в мировой суд, но заседание назначили на 11 утра.

Галяутдинова заявила, что у полиции не было оснований удалять ее с избирательного участка без соответствующего решения суда. Девушка пыталась обжаловать действия сотрудников в судах, но успеха не добилась.

Азат Габдульвалеев рассказал "Idel.Реалии", что ЕСПЧ коммуницировал жалобу по двум статьям Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Европейский суд предоставил российским властям возможность направить свои замечания на жалобу до 3 июля этого года. По словам Габдульвалеева, ранее ЕСПЧ зарегистрировал жалобу еще одного наблюдателя, которого также удалили с избирательного участка; ответ на жалобы еще двух активистов от ЕСПЧ еще не поступили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG