Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе Следственный комитет отказал в возбуждении дела за аниме-иконы во "ВКонтакте"


В Башкортостане Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих в отношении администратора паблика социальной сети "ВКонтакте" Фаиля Ягофарова за размещение аниме-икон (часть 1 статьи 148 УК РФ). Об этом сегодня, 26 марта 2019 года, сообщает адвокат Международной правозащитной группы Агора Алексей Бушмаков, представляющий интересы Ягофарова.

Следователь не нашел в действиях Ягофарова состава преступления, рассказал Бушмаков. Администратор паблика пояснил, что ему нравится рисовать в стиле "аниме". Для изучения и получения образов он искал во "ВКонтакте" группы, посвященные именно аниме. В 2014 году он случайно нашел группу "Православные аниме-иконы" и вступил в нее. Изображения в этой группе выполнены в стиле "аниме" в сочетании с иконами.

Ягофаров пояснил, что сам нарисовал несколько рисунков в этом стиле и предложил их администратору группы, который их опубликовал. Он не считал и не считает, что эти рисунки могут оскорблять чувства верующих. Через какое-то время его сделали модератором группы, но он не придал этому особого значения. Удалить группу у него не было возможности и прав, так как администратором является другой человек, который на сегодняшний день удалил свою страницу во "ВКонтакте".

Следственный комитет пришел к выводу, что у Ягофарова не было технической возможности изменить название группы, ее описание или удалить ее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG