Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре прошел пикет в защиту 31-й статьи Конституции и против судейского беспредела


Наталья Баранова заявила о фабрикации "экстремистских дел".

В воскресенье 31 марта в Самаре у фонтана на улице Осипенко прошел традиционный пикет в защиту 31 статьи Конституции России. Организатором акции выступила руководитель общественного движения "Гражданская инициатива" Наталья Баранова. Пикет был официально разрешён властями.

— Каждый месяц 31 числа мы выходим на пикеты в защиту гражданских прав и свобод из второй главы Конституции РФ. Сегодня я дополнительно потребовала от руководства Самарского областного суда и Генпрокуратуры обратить внимание на злоупотребления районных судей и следователей местного СКР. Они фабрикуют обвинения в экстремизме в рамках дела членов "Общины коренного русского народа Самарской области", — рассказала "Idel.Реалии" Наталья Баранова.

29 марта правозащитница направила в Самарский областной суд апелляционную жалобу на постановление Самарского районного суда от 26 марта. Баранова оспорила вынесенное судьей Анной Давыдовой постановление о продлении до 27 июня срока содержания под стражей фигуранта дела ОКРН Ильи Мартышкина.

— Обвинение Мартышкина в реабилитации нацизма по части 354.1 УК РФ на самом деле фикция. Мартышкин опубликовал на своей странице в соцсети чужой видеоролик, не внесённый в федеральный список экстремистских материалов. Это не является преступлением и правонарушением. Таким образом, судья Давыдова цинично нарушила часть 1 статьи 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ведь наказание может быть только за преступление, предусмотренное законом. Мартышкину до сих пор не предъявлено ни одного обвинения, которое предполагает лишение свободы. В ходатайстве следователя о продлении заключения под стражу Мартышкина не обвиняют в совершении действий экстремистской направленности, — пояснила Баранова.

Правозащитница требует от Самарского областного суда отмены постановления Самарского районного суда от 26 марта о продлении срока содержания под стражей Ильи Мартышкина, а также вынесения по делу нового судебного решения об избрании в отношении Мартышкина в качестве меры пресечения подписки о невыезде.

В продолжавшейся два часа акции участвовало 13 человек. На акции всем желающим раздавалась оппозиционная литература и листовки.

Сотрудники полиции несколько раз подходили к пикетчикам, фотографируя участников акции и взяв образцы листовок, раздаваемых на пикете. Молодой человек в штатском интересовался у пикетчиков: почему у них нет плакатов и раздаточного материала по теме Конституции. Обошлось без задержаний.

Впервые акция протеста в защиту свободы собраний в рамках "Стратегии-31" прошла 31 мая 2009 года на Триумфальной площади в Москве. 31 число выбрано организаторами акции протеста из-за созвучия с 31 статьей Конституции РФ, дающей гражданам право мирно и свободно собираться для выражения своего мнения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG