Ссылки для упрощенного доступа

"Фиктивный муфтият": зачем власти Пензенской области поддерживают раскол мусульман


Слева направо: имам Сурска Юсеф Бибарсов, имам села Средняя Елюзань Али Кленков и имам села Индерка Рушан Сайганов

Имамы Пензенской области продолжают голодовку в знак протеста против решения главы местной религиозной организации о выходе из Духовного управления мусульман Европейской части России. Сегодня, 2 апреля, заканчивается восьмой день акции протеста.

23 марта мусульманская организация Пензенской соборной мечети под председательством Джагфара Куряева на собрании приняла решение о выходе из Духовного управления мусульман Европейской части России, возглавляемой Равилем Гайнутдином, и присоединении к правлению Духовного управления мусульман Пензы. Три человека, имам Сурска Юсеф Бибарсов, имам села Средняя Елюзань Али Кленков и имам села Индерка Рушан Сайганов в знак протеста 27 марта объявили голодовку. Через несколько дней к ним присоединился Юсуф Куряев, имам пензенской мечети.

Имам города Сурска (70 км от Пензы — ред.) Юсеф Бибарсов рассказал Радио Азатлык о целях голодовки и новостях последних дней.

— Почему вы не согласны с решением организации?

— 23 марта глава мусульманской организации Джафяр Куряев собрал в Доме молодежи "своих" и решил, что они выходят из Духовного управления мусульман Равиля Гайнутдина и переходят под Духовное управление Асията Уразаева. Собрание было проведено секретно, без объявления. У нас в Пензе есть знаменитая мечеть, восстановленная в XIX веке Тенишевыми. Почему они не собрались там, как обычно, а провели собрание в Доме молодежи? Они это сделали специально, чтобы мусульмане не узнали об этом.

Об этом (о выходе из Духовного управления — ред.) речь была уже месяца три назад, но мусульмане это дело остановили. В этот раз, узнав о секретном собрании, мы также направились туда, но нас — человек 20 имамов, в том числе председателя Духовного управления Пензы Исляма Дашкина, остановили сотрудники ФСБ и не пустили в зал, где все собрались. Имам города Пензы Рафик Шабанов был в Сочи, ему сообщили о собрании уже в день мероприятия.

— Вы являетесь членом этой организации или представителем мусульманской общины города Пензы?

— Нет, я имам другого города (Сурска). Мы хотели присутствовать на собрании, чтобы проследить, насколько честно будет принято решение. Но нам не дали такой возможности.

— Если представители общины приняли такое решение, может, это их желание?

— В решении сказано, что 21 человек выступили в поддержку. Почти все они являются родственниками председателя организации Куряева. Он давно находится на посту, ему удалось собрать "нужных" людей вокруг себя. Среди них даже есть человек, не посещающий мечеть. Мы требуем, чтобы наше наследие не попало в чужие руки. Это является целью нашей акции протеста.

— В чьи руки, в руки Асията Уразаева?

— Да, мусульмане считают, что он создал фиктивный муфтият. Все основано на лжи. Он организовал муфтият в частном доме, зарегистрировал в управлении Минюста по Пензенской области. Равиль хазрат (Равиль Гайнутдин — глава Духовного управления мусульман Европейской части России) взял его в свою организацию. Но со временем, в силу утраты доверия, он освободил Уразаева от должности.

Считается, что Уразаева поддерживают власти и используют его для достижения своих целей. Им беспрепятственно предоставляются помещения, как, например, Дом молодежи. Некоторым мусульманам не разрешили участвовать в собрании. Организация Уразаева представляет чьи-то интересы.

Мы требуем от властей прекратить вмешательство в дела мусульман. 97% мусульман не поддерживает Уразаева, а власти — за него! Зачем это нужно властям, непонятно. Может, они не хотят, чтобы мусульмане были стабильным сообществом? Вот поэтому мы против вмешательства в наши дела.

— Что должно случиться, чтобы вы остановили голодовку? Верите ли, что организация отменит решение вступления в муфтият Асията Уразаева?

— Конечно, мы скоро прекратим голодовку. Мы хотим, чтобы Пензенская мечеть была передана вакфу (в мусульманском праве — имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели — ред.), а руководили бы им духовные лидеры, уважаемые мусульманами. Мы против того, чтобы мечеть досталась шарлатанам.

— Никто из вас не работает в пензенской мечети, почему вы их поддерживаете?

— Мы же все из одного муфтията. Это наша историческая мечеть, она нам очень дорога. Мы ее не хотим отдавать кому попало.

— Кто выбирает председателя мусульманской организации — мусульмане или назначает муфтий Дашкин?

— Мусульмане выбирают.

— Разве организация не подчиняется муфтияту под руководством Дашкина?

— Он не признает эту организацию.

— Если решение останется в силе, кто будет назначать имамов, Асият Уразаев?

— Да, он собирается их назначать на два года по контракту. Они внесли соответствующее изменение в свой устав. С имамами будут подписывать договор. Поскольку у Уразаева есть поддержка властей, он думает, что может делать все, что хочет.

Мы требуем справедливости, поэтому мы объявили голодовку. Мы против того, чтобы люди, которые не пользуются уважением мусульман, распоряжались их имуществом.

— Мечеть подчиняется муфтияту под руководством Равиля Гайнутдина. Он уже выразил свою реакцию?

— Равиль Гайнутдин в курсе, наши требования и письма до него дошли. Но тут не Гайнутдин должен стараться, а мусульмане. Духовное управление мусульман опубликовало заявление, в котором сказано, что "недостойные раскольнические действия перед Уммой требуют смещения Куряева с занимаемой должности и последующего разбирательства".

28 марта в Пензу приехал первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман страны Рушан Аббясов и встретился с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. Аббясов попросил власти Пензенской области помочь решить сложившуюся ситуацию для сохранения стабильных взаимоотношений среди мусульман. Участники голодовки собираются продолжить акцию до удовлетворения своих требований. За состоянием здоровья имамов следят медики. Во время публикации материала глава мусульманской организации Джагфар Куряев не был доступен для комментариев.

Оригинал публикации: Азатлык Радиосы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG