Ссылки для упрощенного доступа

Трехъязычную школу создают с большой оглядкой на Москву


Минтимер Шаймиев

Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал о том, что в республике будут созданы трехъязычные школы. На встрече с журналистами, состоявшейся 1 апреля, также присутствовали министр образования и науки РТ Рафис Бурганов и ректор КФУ Ильшат Гафуров.

ШАЙМИЕВ ЖЕЛАЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Трехъязычные школы (полилингвальные комплексы) появятся в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге. Первая откроется на базе школы №165 в Казани в сентябре следующего года. Кроме того, в жилом комплексе "XXI век" планируется построить новое здание. Всё это — за бюджетные деньги.

Встречу с журналистами Минтимер Шаймиев начал на татарском. По его словам, в сфере образования в Татарстане назрели большие проблемы.

"У нас есть много успехов. Но сфера образования очень сложная. Много чего нужно сделать. Проблем немало, и их становится всё больше. Это не от того, что кто-то не желает работать. Разные системы образования открывают для молодого поколения много возможностей. Нужно всё это изучить, а это нелегко... Нужно упорство. Нужно думать основательно, не теряя, сохраняя язык нашего народа, также чтобы знали государственный язык нашей страны — русский, а также иностранные языки. Сейчас изучаем зарубежный опыт. Как учителя владеют многими языками. Если найти правильный педагогический подход, ребенок, сам того не замечая, выучит несколько языков", — заявил Шаймиев.

КАКОЕ МЕСТО БУДЕТ ОТВЕДЕНО ТАТАРСКОМУ?

В трехъязычных школах татарский язык будет преподаваться не только как предмет, он будет языком изучения отдельных наук, заявил директор школы №165 Айдар Шамсутдинов.

Влияние русского языка падает. Английский очень важен

"Во-первых, в начальных классах татарский будет языком обучения. До 9-го класса история, обществоведение будут преподаваться на татарском. Это делается для того, чтобы татарский был функциональным языком, чтобы создавалась общественно-политическая лексика. Если вести речь об уроках на английском, то это будут точные науки. Потому что сейчас в мире 90% научных исследований проводится на этом языке. Влияние русского языка здесь падает. Английский очень важен", — заявил он.

ЗАКРЫТ ЛИ ПУТЬ К НАЦИОНАЛЬНОМУ УНИВЕРСИТЕТУ?

Кто будет учить в полилингвальных школах? В Татарстане ситуация с национальными кадрами напряженная. Решение — КФУ, который за последние несколько лет максимально отстранился от всего татарского.

"Конечно, есть такое, что скучаем по ТГПИ (Татарский государственный педагогический институт). Пять часов ходили по бывшему зданию пединститута. Затем посмотрели здание у памятника Салиху Сайдашеву. Это же отличное место для подготовки учителей. Очень современное. Бывшее здание пединститута тоже отлично отремонтировано, оборудовано. Возможности есть. Челнинский пединститут тоже делает большую работу. В стране создано семь федеральных университетов. Ребята учатся педагогике, а получают федеральный диплом", — похвалил КФУ Минтимер Шаймиев.

После такой речи ректор КФУ Ильшат Гафуров не смог промолчать. Он уверил, что кадров для трехъязычных школ будет достаточно.

Мы готовим не просто учителей, готовим национальную элиту

"Мы готовим полилингвальных учителей. Они не только татарский язык, но и другие предметы могут на татарском преподавать. Также готовим ребят, которые могут учить биологии, химии, физике на английском языке. В 2019 году выпустим 1610 бакалавров. В высшей школе имени Г.Тукая КФУ мы готовим не просто учителей, готовим национальную элиту. А уж на каком языке они будут преподавать — это зависит от среды", — заявил Гафуров.

Ректор КФУ своеобразно прокомментировал вопрос открытия Национального университета.

"Есть те, кто скучает по временам, когда пединституты были отдельными вузами. Они всегда подчинялись федеральному центру. Финансировались из федерального бюджета. А сегодня есть отдельная программа. Нам заказ дает Татарстан", — сказал Гафуров.

Создание наряду с полилингвальными школами Национального университета дало бы возможность строительства полноценной системы национального образования. Но по этому пути решено не идти. Это значит, что в ближайшие годы о Национальном университете или хотя бы о Национальном пединституте и речи не будет. По крайней мере, положительная оценка Шаймиевым КФУ и других федеральных вузов говорит именно об этом.

С БОЛЬШОЙ ОГЛЯДКОЙ НА МОСКВУ

Идея полилингвальных комплексов появилась после того, как татарский язык был фактически изгнан из школ. Сможет ли эта идея прижиться в российских реалиях? Если родители выступят против изучения татарского — что тогда?

"Что будет дальше? Мы живем в национальной республике. Знаем о проблемах. Хотим найти их решение. Нужно создавать условия, находить общий язык", — вот так общими словами ответил на эти вопросы Шаймиев.

В свою очередь, министр образования Татарстана подчеркнул, что школы будут работать исключительно по федеральным стандартам.

Никто не будет отклоняться от федеральных государственных стандартов

"Никто не будет отклоняться от федеральных государственных стандартов. Родной язык разрешается изучать, как минимум, два раза в неделю. Речь идет о вариативной части федеральных стандартов. Каждая школа работает по закону об образовании", — заявил Рафис Бурганов.

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (67)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG