Ссылки для упрощенного доступа

Почти половина жителей Казани готова зимой дома мерзнуть, но платить меньше за отопление


Агентство "Промрейтинг" провело социологическое исследование отопительного сезона 2018-2019 в Казани "по горячим следам". В марте социологи узнавали у жителей столицы Татарстана, что их не устраивает в существующей системе отопления.

Исследователи пришли к выводу, что только 30 процентов жителей Казани удовлетворены отоплением в своих домах. В остальных случаях опрошенные говорили о недостатках. Так, 43,4 процента казанцев готовы зимой мерзнуть дома и одеваться теплее ради экономии на коммунальных платежах.

По мнению авторов исследования, горожане все больше задумываются над энергоэффективностью собственных домов и постепенно начинают приходить к тем же выводам, что и жители Британии, Франции, Испании и прочих стран, жители которых утепляют себя, а не воздух вокруг.

По общим техническим условиям оказания жилищно-коммунальных услуг на 2019 год, температура воздуха в жилых помещениях не должна опускаться ниже 18-20°C. Отметку в 20°C четко закрепляет Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Но при этом, как заверяют в "Промрейтинге" температура в 20°C часто непривычна жителям Казани — более 30 процентов жителей хотели бы повысить температуру в помещении в отопительный период.

"Как только температура в квартирах казанцев падает ниже 23-24°C, телефоны горячих линий начинают разрываться от звонков обеспокоенных горожан. По заверениям представителей обслуживающих организаций именно температура воздуха в 23-24°C внутри квартир в настоящее время является стандартной для жилых помещений Казани. Горожане приучены находиться в квартирах и домах почти без одежды, в отличие от большинства жителей Европы", — говорится в исследовании.

Кроме того социологи "Промрейтинга" пришли к выводу, что подавляющее число казанцев — 76,3 процента опрошенных — мечтает самостоятельно регулировать температуру в жилище. По мнению исследователей, жители столицы Татарстана постепенно отходят от позиции "кто-то что-то для меня сделает", которая была достаточно распространена в предыдущие десятилетия. Особенно большой процент казанцев, желающих регулировать все самостоятельно, среди молодежи. За "тепловое самоуправство" выступают 95 процентов опрошенных горожан в возрасте от 25 до 35 лет.

Изучая удовлетворенность жителей города с существующей системой отопления, социологи "Промрейтинга" пришли к выводу, что на первом месте здесь жители Советского района Казани. Именно там, по мнению опрошенных, теплее всего зимой. Поставщики тепла же — "КазЭнерго" и "ТатЭнерго".

На втором месте по удовлетворенности отоплением в Казани жители Кировского района. Там за тепло помимо "КазЭнерго" и "ТатЭнерго" отвечает ТГК-16. Далее в списке жители Авиастроительного, Вахитовского, Ново-Савиновского и Приволжского районов. Здесь тепло поставляют "КазЭнерго" и "ТатЭнерго". Замыкает список Московский район Казани. Там за поставку отопления отвечает только "ТатЭнерго".

"Отопительная модель крупных городов России отличается от модели большинства развитых городов мира. Индивидуальное отопление в стране исторически сильно уступает централизованному. Тепло из газа или электричества производится не в своей квартире или доме, а "где-то там". Такое положение дел сформировало достаточно инфантильной подход к теплу, как к чему-то дающемуся просто так. Однако, в последнее время, под воздействием экономических факторов, ситуация начинает меняться. Платежи за отопительные услуги заставляют казанцев задумываться об экономии, обращаться в обслуживающие организации", — уверены исследователи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG