Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии студентка отделалась условным сроком за удар ножом односельчанина


Анастасия Раймова

Девушка говорила, что защищала себя и маму.

Сегодня Ибресинский районный суд в Чувашии вынес обвинительный приговор 21-летней студентке педагогического университета Анастасии Раймовой. Ей было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Девушке грозил реальный срок наказания — 10 лет колонии, но судья решил назначить условный срок на три года, хотя прокурор просил — пять лет (условный срок). Защита до последнего надеялась, что дело будет переквалифицировано на самооборону.

— Я уже рада тому, что меня хотя бы не посадили, — сказала "Idel.Реалии" Анастасия Раймова. — Но дело в том, что я вообще не виновна. Не понимаю, за что получила условный срок, если на скамье потерпевших должна была быть я. Скорее всего, это дело нужно было правоохранителям для статистики раскрываемости преступлений.

По версии следствия, 14 октября прошлого года девушка нанесла односельчанину, удар острым предметом, по одной версии — ножом, по второй — канцелярскими ножницами из личной неприязни. Защита подсудимой заявляла, что их доверительница не виновата. По их версии, пьяный односельчанин напал на девушку в ее собственном родительском доме, нанес несколько ударов по голове. Студентка рассказала в интервью "Idel.Реалии", что тогда она испытала сильнейший стресс и не помнит, как у нее в руках оказались канцелярские ножницы и наносила ли она вообще удар. Тем не менее, следствие не поверило ей. Позднее, во время очной ставки, потерпевший признал, что схватил её за куртку и ударил два раза по плечу. Однако материалы уголовного дела уже были утверждены прокуратурой для передачи в суд.

Адвокаты намерены обжаловать приговор суда, а Анастасия Раймова продолжит учебу в вузе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG