Ссылки для упрощенного доступа

Которые в старой обуви — пошли вон!


На этой неделе население России, уже давно удивляющее других жителей планеты, смогло вызвать недоумение и у собственной власти.

Исследование Росстата по итогам 2018 года показало, что традиционный процесс "сведения концов с концами" сейчас у 64,9 процента российских семей вызывает затруднения, а ещё у 14,6 процента — "большие затруднения".

Каждая вторая семья в России не может себе позволить раз в год провести неделю отпуска вне дома, каждая четвертая — пригласить гостей на день рождения или Новый год, 52,9 процента не могут "справиться с неожиданными тратами" типа экстренного лечения… А 35,4 процента не в состоянии "покупать каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной паре на каждый сезон)" — и, стало быть, бегают в демисезонной обувке и зимой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уж на что мастер объяснить про любое явление в России эпохи Путина, что оно при очевидной негативности глубоко позитивно, — и тот растерялся.

"Я затрудняюсь это прокомментировать… Честно говоря, я был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных", — заявил он.

И в самом-то деле: на что указывают эти данные, и какие выводы из них должны быть сделаны на государственном уровне, — это без глубокого профессионального изучения ведь и не поймешь!

Например, если эти россияне хотят обувь, как у самого Дмитрия Пескова — за одну-две тысячи евро пара — то это указывает на отсутствие более чем у трети населения страны адекватной оценки своего места в жизни. И в этом случае необходимо, не скупясь, профинансировать запуск федеральной целевой программы по разъяснению населению необходимости быть скромнее.

А может, наоборот, эта часть населения просто патриотично развивает морозоустойчивость популяции. И в этом случае необходимо, не скупясь, пропагандировать этот передовой опыт в рамках федеральной целевой программы "Здоровью моему полезен русский холод"…

А без таких разъяснений даже не сообразишь, как эти данные о босоногих соотечественниках и комментировать-то. Кто-то ведь может подумать, будто у большой доли россиян просто не хватает денег на самое необходимое!

Опять, что ли, главного по цифрам менять?

Но Росстат-то каков! Ведь всего лишь в декабре прошлого года глава этого ведомства был отправлен в отставку за плохую статистику — и вот вам снова… Опять, что ли, главного по цифрам менять, пока не найдется умеющий переносить запятую в показателях на политически правильное место?

Следует, конечно, отметить, что для тех, кто нуждается в обуви разной сезонности, ещё не всё потеряно. Но те, кому в прошлом году оказалось достаточно одной пары белых тапочек, составили ещё большую проблему для статистики.

Уж лично Владимир Путин заявил, что продолжительность жизни россиян неуклонно повышается вместе с их шансами дожить-таки до нового, повышенного пенсионного возраста, — чего этой статистике ещё надо?! А она, противная, вредничает. В правительстве России признали: по итогам 2018-го в 32-х регионах (в каждом третьем) выросла смертность…

Вы, может быть, спросите: как при росте смертности и одновременном сокращении рождаемости может повышаться показатель продолжительности жизни? Ну… президент у нас чудотворец, да и наши статистики кое-что всё-таки умеют, это надо признать.

Татарстану с местом в этом рейтинге особенно обидно не повезло. Хоть в процентах рост смертности выше всего на Чукотке (почти на 21 процент!), но в абсолютном выражении — по количеству умерших за прошлый год Татарстан оказался на втором месте, сразу после Москвы…

Притом из умерших в республике мужчин 46 процентов не дожили до 65 лет — нового пенсионного возраста. Ей-богу, как сговорились навредить Татарстану в глазах Путина!

И это при том, что тут, казалось бы, на каждом шагу — благоприятная среда, парки, скверы, марафоны и прочий ЗОЖ!

Хотя приходится иметь в виду: не всякий ЗОЖ одинаково полезен. Взять, например, йогу — эта просто опасна, а если ещё и в сочетании с борьбой за благоприятную среду… Вот казанская экоактивистка Вера Керпель за агитацию против строительства мусоросжигательного завода за последнее время испытала два силовых перемещения в полицию, а затем —​ суд и штраф в 20 тыс. рублей за занятие йогой в "протестной" футболке на территории сквера у кабмина Татарстана.

Ну а что поделаешь, благоприятная среда требует жертв.

В частности, владельцы сотен старых дач в ближайшем соседстве с Казанью узнали, что эту их собственность власти решили принести в жертву постройке удобной дороги к новому элитному поселку…

Да бросьте, недопустимо такое безобразие в передовом регионе

Ну а как иначе-то. Эти, в протертых штиблетах, будут гулять в дачной благодати, а настоящие люди в дорогих авто — давиться в пробках на старом шоссе?.. Да бросьте, недопустимо такое безобразие в передовом регионе.

Примером надлежащей постановки дела тут может служить Чеченская республика, благоденствующая под рукой названого брата Рустама Минниханова. Там просто приказали сельчанам разобрать свои дома, стоящие вблизи родового поместья Рамзана Кадырова. Дабы на этом месте разбить парк, который окончательно отделит имение Хозяина от мест скопления холопов. Вот это благоустройство, вот это понимают власти толк в парках и скверах!

Возможность следовать этому примеру в полном объеме в Татарстане пока ограничена. Например, шибко много грамотных. Согласно последним данным, Казань по образованности горожан обошла и Москву, и Петербург!

И откуда, спрашивается, уверенность, что места в этих структурах продаются?

То есть, до того умные, что долгое время было даже непонятно, что с ними делать. Давать им важную и интересную работу?.. Так ведь не у всех же умных есть покровители, способные обеспечить такую привилегию! (Тут, кстати, на днях арестовали казанца, который за 400 тысяч рублей обещал устроить знакомую на работу в ФСБ, и выяснилось, что ранее на его же предложение трудоустроить в прокуратуру, ФСКН и МВД уже откликнулась дюжина татарстанцев — и откуда, спрашивается, у них уверенность, что места в этих структурах продаются? Да ещё и по такой смешной цене...)

В общем, куда девать этих образованных умников, было проблемой. Но теперь дело в шляпе: как сообщил "Татар-информ", "самые одаренные выпускники вузов из Татарстана отправятся служить в научные роты"…

Часть этих счастливчиков в предвкушении радостного момента надеется, что в научных подразделениях Минобороны РФ дедовщина ограничена гуманным "Слышь, щегол, интегралы подсчитай дедушке", а другая часть цитирует незабвенного полковника Скалозуба: "Я… вам фельдфебеля в Вольтеры дам, он в три шеренги вас построит, а пикните, так мигом успокоит".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG