Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане МВД собирает информацию об ученицах, которые носят хиджаб. Казанский Кремль заявил, что это инициатива конкретного сотрудника


Подразделение по делам несовершеннолетних собирает информацию об учащихся школ и их семьях, "придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)".

Подразделение по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по Казани распространило документ, в котором просит "предоставить характеризующие материалы на совершеннолетних и их семьи, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)". Начальник подразделения Венера Сабирзянова пишет, что это нужно в связи со служебной необходимостью, также она просит указать, "с какого времени несовершеннолетний (семья) придерживается строгих религиозных убеждений (с какого времени начали ночить хиджаб)".

Кроме того, Сабирзянова просит "предоставить документы о беседе школьного психолога с несовершеннолетним — с целью установления учащимся придерживаемого течения в исламе".

Юрист Руслан Нагиев, в свое время отстаивавший права учениц татарского села в Мордовии носить мусульманские платки в местной школе, разместил копию этого документа у себя в Facebook. Он считает, что подобный сбор информации противоречит российской Конституции.

По его словам, это нарушает право на свободу вероисповедания и свободу совести. К тому же, сбор подобной информации без ведома родителей детей противоречит закону. Это можно расценить как религиозную дискриминацию, считает юрист.

"Учителя должны "стучать" на учениц, третировать их за платок, проводить психологические с ними работы. Это уже перебор. Учитель не работник спецслужб и не должен выполнять их функции!" написал Нагиев в соцсети. Он также призывает всех, кто считает, что таким образом нарушаются их права, обращаться в прокуратуру.

Вечером 5 апреля заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова заявила ТАСС, что информацию об учащихся, которые придерживаются строгих религиозных убеждений, сотрудница МВД собирала по личной инициативе. "Сейчас МВД Татарстана проводит проверку по факту этого письма. Никаких распоряжений от руководства по распространению такого письма не поступало, это личная инициатива исключительно конкретного сотрудника. По факту проверки будет принято решение", — сказала Галимова. По ее словам, МВД республики намерено проверить, чем продиктована инициатива их сотрудника.

Это не первый случай, когда власти требовали собирать информацию о детях, растущих в мусульманских семьях. Подобная практика была в Сабинском и Высокогорском районах Татарстана. Учителя, с которыми удалось поговорить Радио Азатлык, подтвердили, что они столкнулись с подобными требованиями в 2017 году.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG