Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанская прокуратура объяснила отмену концерта IC3PEAK в Казани решением самих организаторов


Отмена концертов молодежных исполнителей, в том числе групп IC3PEAK ("Айспик") в Казани, в большинстве случаев была связана с решением самих организаторов, правоохранители проведению мероприятий не препятствовали.

Об этом говорится в ответах региональных прокуратур на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного и главы Молодежного парламента при палате Марии Воропаевой, пишет ТАСС.

Так, в заявлении прокуратуры Татарстана значится, что запланированное на 23 ноября выступление группы IC3PEAK в казанском культурном центре "Фабрика Алафузова" не состоялось по инициативе собственника лофт-студии, который расторгнул договор аренды. А также он отрицает "оказание на него давления со стороны должностных лиц".

— Причастность к отмене музыкального концерта... сотрудников правоохранительных органов и органов местного самоуправления не установлена, — заключили в республиканской прокуратуре.

Напомним, 23 ноября 2018 года группа IC3PEAK должна была выступить в Казани в Jam Bar. Незадолго до концерта в бар, по словам музыкантов, позвонили из исполкома и не рекомендовали проводить выступление. В IC3PEAK решили сменить площадку и дать концерт на "Фабрике Алафузова" в Кировском районе Казани, однако туда пришли представители исполкома в сопровождении сотрудников ФСБ и МВД и потребовали отменить выступление.

Группе вновь пришлось искать новую площадку для выступления. За два часа до концерта было решено выступить в клубе "Нора", который находится в самом центре Казани — на улице Кремлевская. Около семи вечера концерт начался, но не продлился и получаса. В клуб приехали полицейские и пожарные, которые потребовали владельца полностью отключить электричество. Позже в МВД по Татарстану заявили, что прервать концерт пришлось из-за анонимного звонка о взрывном устройстве — неизвестный позвонил в полицию и сообщил, что в клубе "Нора" заложена бомба. 25 ноября МВД по РТ возбудило уголовное дело по ст.207 УК России — заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Напомним, в конце января стало известно, что Генеральная прокуратура поручила региональным подразделениям провести проверки отмен концертов рэперов в Татарстане, Дагестане, Якутии, Краснодарском крае, Белгородской и Нижегородской областях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG