Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура РТ признала законным отказ в возбуждении дела по пыткам в УБОП РТ


Прокуратура Татарстана признала законным отказ Следственного управления Следственного комитета России по РТ в возбуждении уголовного дела по пыткам в отделе по борьбе с оргпреступностью МВД РТ.

Копия ответа лидеру Ассоциации незаконно осужденных Надежде Шакировой имеется в распоряжении редакции.

"Анализируя собранные в ходе дополнительной проверки данные, следствие правомерно пришло к выводу, что каких-либо достоверных сведений о противоправных действий со стороны сотрудников полиции в отношении Сергея Григорьева (брат Надежды Шакировой; он заявил о пытках в апреле 2017 года в УБОП) не имеется", — сказано в ответе надомного ведомства.

В ответе указывается, что это подтверждают показания сотрудников полиции, медработников, адвокатов и двух свидетелей — Юлии Хайруллиной и Борисенко С.П.

В конце февраля этого года стало известно, что Управление Следственного комитета РФ по РТ в пятый раз отказало в возбуждении уголовного дела о пытках Сергея Григорьева в подразделении по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. На этот раз правоохранители нашли свидетеля Борисова (без определенного места жительства), опровергающего позицию Григорьева, и отказались верить тем, кто ее подтвердил. Последних следователи обвинили в возможной "неприязни к полиции".

Подтверждали позицию Григорьева осужденные по другим делам, которых, как они сами заявляют, пытали или они общались с Григорьевым, когда тот находился в СИЗО и его вывозили в здание УБОП.

В начале апреля стало известно, что Управление собственной безопасности МВД РФ по Татарстану проводит дополнительную проверку заявлений о пытках, фальсификации уголовных дел и давлении на свидетелей со стороны отдела по борьбе с организованной преступностью.

Сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявляют о пытках, подставных свидетелях, фальсификации уголовных дел и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Главный "обвиняемый" в них — замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG