Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан: к делу бывшего вице-премьера намерены привлечь экс-председателя правительства РБ Рустэма Марданова


Рустэм Марданов — председатель правительства Башкортостана в 2015-2018 гг.

Верховный суд Башкортостана сегодня оставил без изменения решение Советского райсуда Уфы, арестовавшего экс-вице-премьера республики Евгения Гурьева до 20 мая.

Напомним, бывший вице-премьер правительства республики — министр земельных и имущественных отношений РБ был арестован судом 3 апреля, после задержания его сотрудниками Следственного комитета и регионального УФСБ. Евгению Гурьеву было предъявлено обвинение по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ноябре 2015 года Евгений Гурьев "организовал реализацию, в обход установленного законом порядка проведения конкурсных процедур, двух земельных участков, расположенных на территории города Уфы общей площадью более 17 тысячквадратных метров, по стоимости, заниженной на половину от кадастровой стоимости участков, в собственность ООО “Группа компаний СУ-10". При этом, по мнению следствия, "на момент реализации, право распоряжаться указанными земельными участками у минземимущества республики отсутствовало". В результате этого, как считает следствие, бюджету республики "причинены тяжкие последствия в виде неполучения дохода от реализации государственного имущества в общей сложности около 27 миллионов рублей".

Евгений Гурьев
Евгений Гурьев

После ареста Гурьева его супруга, Оксана Иванова и адвокат Рената Гареева заявляли о его полной невиновности, утверждая, что все сделки с земельными участками были совершены законно, на основании распоряжений правительства республики и решений арбитражных судов.

Сегодняшнее судебное заседание в Верховном суде республики неожиданно было объявлено закрытым, причем судья ВС Ильнур Азнаев, вопреки нормам УПК, не принимал на этот счет никакого специального решения, а просто сообщил об этом публике и прессе, заставив их удалиться. Решение суда первой инстанции было оставлено им без изменений — бывший вице-премьер продолжит находиться под стражей до 20 мая.

Рената Гареева
Рената Гареева

— Все наши доводы не были приняты судом во внимание, — рассказала о ходе заседания "Idel.Реалиям" адвокат Евгения Гурьева Рената Гареева. — Мы заявляли, что Гурьев не собирается скрываться от следствия и суда, что он невиновен и подозрения в том, что он совершил должностное преступление, необоснованны. Мы указывали, что он не оказывал никакого давления на участников уголовного судопроизводства, на свидетелей и представили на этот счет соответствующие объяснения сотрудников минземимущества — о том, что никакого давления на них Гурьев ни в период работы, ни после этого не оказывал. Мы также попросили суд заново исследовать доказательства правомерности и законности действий Гурьева — решение арбитражного суда республики от 2016 года и постановление правительства РБ об установлении продажной цены земельных участков, находящихся в госсобственности. Тем не менее, решение Советского райсуда Уфы осталось в силе.

Рената Гареева добавила, что в судебное заседание были представлены поручительства за Гурьева от "очень влиятельных, значимых людей", но отказалась назвать их фамилии.

Адвокат также заявила, что решение ВС будет обжаловано в кассационной инстанции. При этом, защита намерена подать ходатайство, чтобы к процессу был привлечен бывший председатель правительства республики Рустэм Марданов, который в 2014 году подписал в качестве первого вице-премьера вышеупомянутое постановление правительства. Возможный статус Марданова в деле адвокат не уточнила.

"Думаю, что скорее всего премьер-министр, председатель правительства, который подписывал эти постановления, наверное, должен дать какие-то пояснения по этим нормативным документам. Мы будем писать об этом ходатайство", — заявила адвокат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG