Ссылки для упрощенного доступа

Дуэль на мётлах: в Татарстане пытаются оживить старый труп интереса к выборам


Депутат Сергей Черепанов "поймал перчатку на лету". Скриншот публикации народного избранника в инстаграме.

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артём Прокофьев послал татарстанской "Единой России" картель: "Хватит заниматься самолюбованием, самообманом и тренироваться на кошках!.. Приглашаю вас провести дебаты с нами, настоящей оппозицией. Обсудим, как всё поменять".

Вызов прозвучал в Инстаграме и был оформлен на фоне тяжелого рока и пустых мрачных интерьеров Госсовета (мол, кто заполнит их после сентябрьских выборов?)… В общем, форменный картель. Только что шнурки у коммуниста не развязаны, как у тех записных дуэлянтов, которые распускали ленты на своих атласных туфлях в знак "ни шагу назад".

Видео быстро набрало около 5,5 тысяч просмотров и полсотни комментариев. Свидетели в основном признали вызов обоснованным, но сошлись на мысли, что продолжения кина не будет: "К сожалению они трусы, потявкают и сделают вид, что ничего не было"…

И ошиблись!

Ответ на вызов последовал на следующий день в том же Инстаграме.

"Вы хотите заболтать проблемы, развалить республику, превратить нас в Украину… Живете на казенных харчах, получаете огромную зарплату, бегаете по коридорам власти и пустословите на камеру. Вы — мамкины революционеры!" — обличил коммуниста из Госсовета единорос из Казгордумы Сергей Черепанов.

И предложил Прокофьеву вместо дебатов выйти на субботник. На котором "при участии партии реализуются программы благоустройства, капитального ремонта жилых домов, ремонта дорог и тротуаров, построена ледовая арена, выполняются другие наказы избирателей".

(Вот вы-то, читатель, небось, думали, что субботник — это мероприятие, на которое сгоняют граждан, чтобы они в своё свободное время бесплатно делали то, что в своё рабочее время не делают финансируемые на их же деньги коммунальные службы… А оно — вон что, и всё волею "Единой России"!)

"Молодец, мы, депутаты Казгордумы, вами гордимся!" — отреагировала сама вице-мэр Казани Людмила Андреева.

В общем, депутат-коммунист промахнулся, ещё даже не выйдя к барьеру — а всё из-за слабого знакомства с дуэльными кодексами. Там ведь право выбора оружия предоставляется тому, кого вызвали.

Ну и вот: вместо предложенных политических дебатов (скажем, о том, надо ли продолжать гнать "аварийщиков" из собственного жилья на улицу с копеечной компенсацией или всё же предоставлять им другое жилье) — метлу вам, гражданин бретёр, в руки!

А кто победит в этой дуэли идеологий — определять по высоте и густоте поднимаемых клубов пыли. У коммунистов по этой части, конечно, был богатый исторический опыт, но ведь и единоросы за кратчайший срок уже успели перенять всё самое ценное из технологий по наведению тени на ясный день.

Если вызова Прокофьева татарстанские СМИ вначале "не заметили", то после ответа Черепанова об этой заочной инстаграм-схватке написал даже официальный "Татар-информ".

Дело-то хоть и смешное, а нешуточное. До выборов в парламент Татарстана — полгода. Всем "несистемным" силам, за которых недовольные жизнью татарстанцы, может, и пошли бы голосовать — им в официальную политику допуска нет. Это, конечно, приятно, но ведь в такой ситуации кладбищенского покоя загонять электорат на избирательные участки — это ж административный ресурс просто надорвешь к чертям...

А тут такой праздник — дуэль, настоящая политическая дуэль! Ленский выходит к барьеру с микрофоном, Онегин — с метлой, не засмеяться ль им, пока не обагрилась их рука, не разойтись ли полюбовно...

Оживляется интерес к грядущим выборам, избиратели в волнении пьют катык и затемно занимают очередь к урнам… Центризбирком РТ вносит предложение установить в Казани памятник Прокофьеву и Черепанову как Минину и Пожарскому избирательного процесса: первый указывает рукой на Госсовет, второй с трудом приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение партийного сознания в трудный для Отечества час…

Однако, интрига: почему ответить на картель известного депутата Госсовета выпало из всех единоросов именно этому? Гугл знает все, но о столь выдающемся депутате Казгордумы Сергее Черепанове — до обидного мало.

За время его депутатства возглавляемое им ООО получило многомиллионные заказы от муниципальных предприятий

Интерес СМИ он до сих пор сумел вызвать трижды: когда обокрали его BMW; когда на встрече с избирателями он забыл слово "безработица" и пожаловался, что люди редко обращаются к нему по проблемам его округа; когда Центр антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл — Россия" в обращении на имя прокурора Татарстана заявил о возможном наличии недопустимого конфликта интересов у г-на Черепанова как депутата, ибо за время его муниципального депутатства возглавляемое им ООО "Автохимсервис" получило многомиллионные заказы от муниципальных же предприятий Казани…

В общем, типичный единорос среднего звена. Но ведь не высылать же с метлой к барьеру настоящего большого начальника! Эдак ведь может создаться впечатление, что политическая борьба в Татарстане — это взаправду, а не для легкого подъема тонуса избирателей…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG