Ссылки для упрощенного доступа

Дербышки vs Миннахметовы: тихий микрорайон Казани перекроят ради элитного коттеджного посёлка?


Казанский посёлок Дербышки должна разрезать надвое четырехполосная магистраль. И всё ради того, чтобы жители элитного коттеджного посёлка по соседству могли с ветерком гонять до Кварталов и обратно. Год назад на публичных слушаниях по новому Генплану Казани эта трасса даже не обсуждалась. Но в новой версии документа она неожиданно возникла. Жители Дербышек узнали об этом, ознакомившись с появившимся в интернете новым проектом Генплана.

Утром 10 апреля на Комсомольской площади Дербышек (по ее третьей части как раз пойдет магистраль), нас встречает толпа. Мы просили о встрече двух-трех активистов (чтобы показали на месте, что и как затрагивает трассу) — нас ждет не меньше полусотни. Это второй стихийный сход. Первый, за два дня до этого, вечерний, собрал несколько сотен человек.

Против магистрали в Дербышках — не только те, чьи дома оказались на пути магистрали и те, чьи дома останутся впритык к ней. Люди со всех концов поселка хором уверяют: трасса уничтожит микроклимат поселка. Всю его тихую, размеренную, уютную жизнь.

Посёлок Дербышки появился во время войны вокруг эвакуированных из Ленинграда предприятий — КОМЗа и ГИПО, института прикладной оптики и оптико-механического завода. Многие из тех, кто сейчас живет здесь, это потомки ленинградцев. В том числе — блокадников. Техническая интеллигенция (такая, какой мы ее помним по советским фильмам). Другие, не казанские лица.

Дербышкинцы дружно сетуют: казанские власти давно невзлюбили тихий поселок. Лиана Михалева, представитель инициативной группы, перечисляет: в Дербышках нет больницы, закрыли баню, некогда роскошный дворец культуры в упадке. Похоже, что магистраль — это последняя капля.

Лиана Михалёва собирает подписи
Лиана Михалёва собирает подписи

Записывать видео чрезвычайно трудно — эмоции захлестывают людей. Каждый стремится высказаться.

Несколько женщин повторяют: которую ночь не спим. Одна, с крохотной собачкой на руках, объясняет: магистраль отрежет от жилого массива школу. Детей, сокрушается она, будут давить как котят.

Доработанный вариант Генплана предполагает, что четырехполосная магистраль пойдет вдоль улицы Главной — самому сердцу Дербышек.

Улица Главная начинается у соснового леса на восточной оконечности поселка. Часть этого леса может пойти под снос. Первые несколько сотен метров Главной частный сектор. Сохранилось несколько одноэтажных домиков, которые строили пленные немцы.

За частным сектором начинаются добротные двухэтажные сталинки. Почти все выглядят на редкость ухоженно. Они, если верить чертежам, также пойдут под снос.

Дальше магазин "Бехетле". Его судьба осталась нами до конца не прояснена: кто-то из активистов полагает, что его также снесут. Другие — что трасса его обогнет.

За магазином Комсомольская площадь с памятником первым комсомольцам Дербышек. Ухоженная и уютная, с детьми, пенсионерами, спортсменами, кошками и собаками. Как и весь поселок. Магистраль затрагивает ее примерно на треть.

На запад от центральной площади тянутся пятиэтажки. От и так не слишком оживленной магистрали их отделяет широкая аллея. Если строительство начнется, она будет уничтожена. Дома, если не пойдут под снос (пока абсолютной ясности нет) окажутся впритык к трассе.

Другим концом Главная снова упирается в лес.

Молодой человек, живущий в частном секторе, рассказывает, что не так давно чиновники предупредили его: скоро его дом пойдет под снос. Затевать стройку, а он как раз собирался, нет смысла. Наши провожатые полагают, что виды на улицу Главную власти имели еще год назад (когда о превращении ее в магистраль не было и речи). Иначе как объяснить, что летом 2018 года новый асфальт положили везде в округе. Кроме Главной.

28 марта на сайте Минэкономразвития РФ появился доработанный вариант Генплана. Чиновники и проектировщики преподнесли детище общественности без всякой помпы. Насколько мы можем судить, публикация новой версии этого, без преувеличения, судьбоносного документа не удостоилась официального пресс-релиза ни в этот день, ни в последующие.

Если вспомнить, сколько копий вокруг проекта Генплана было сломано минувшим летом, это, по меньшей мере, странно. Горожане (прежде всего, те кто живет в поселках, летом 2018-го отбивавшихся от магистралей) могли просто не узнать, что доработанная версия Генплана готова. По крайней мере, узнать не сразу. Впрочем, не исключено, что на это и был расчет.

Потому что не повезло не только Дербышкам. В Салмачах и Вишневке магистрали оставили. Несмотря на массовый протест летом 2018-го (о том, что сейчас в Салмачах, мы расскажем в следующей публикации).

Все жители Дербышек сходятся в одном: магистраль не решит проблемы Дербышек (затык в часы пик возникает на Сибирском тракте). Зато повысит привлекательность нового коттеджного поселка Абу-Даби. Его связывают с семьей известных татарстанских бизнесменов Миннахметовых. Гражданин "Миннахметов Р.З." (ФИО тождественны гендиректору "Казань-арены" Радику Миннахметову) в документах мэрии значится инициатором "планировки территории Абу-Даби".

За трое суток в Дербышках собрали больше трех тысяч подписей против магистрали.

На сегодняшний вечер, 11 апреля, назначена встреча с районной администрацией. Репортаж с неё и видеосюжет о том, что происходит в микрорайоне, появятся на нашем сайте в пятницу, 12 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (24)

XS
SM
MD
LG