Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на запрет одиночных пикетов во время ЧМ-2018 в Казани


Камилю Гатауллину назначили 20 часов обязательных работ за пикет в поддержку Олега Сенцова.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу казанского активиста Камиля Гатауллина, которому летом прошлого года назначили 20 часов обязательных работ за проведение одиночного пикета. Об этом "Idel.Реалии" сообщил глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов, готовивший жалобу.

Гатауллин первого июня прошлого года в рамках глобальной акции #SaveOlegSentsov провел в Казани одиночный пикет в защиту украинского режиссера Олега Сенцова. 12 июня Камиля Гатауллина вызвали в отдел полиции "Япеева". Там в отношении него составили протокол по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. 19 июня Вахитовский райсуд Казани признал активиста виновным и назначил ему 20 часов обязательных работ.

Наказание активисту за одиночное пикетирование стало возможным после того, как в мае 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ об усиленных мерах безопасности во время проведения Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу. Согласно документу, все публичные мероприятия, не связанные со спортивными событиями, должны проводиться только по согласованию с местными властями и ФСБ.

В апреле 2018 года руководитель исполкома Казани Денис Калинкин подписал постановление, согласно которому все публичные акции, "не связанные с проведением ЧМ по футболу, в период с 25 мая по 25 июля 2018 года могут проводиться в Казани организатором публичного мероприятия во временной интервал, не превышающий двух часов, с 09:00 до 14:00 с количеством участников не более 150 человек". Кроме того, Калинкин установил места, в которых акции в указанное время проводить разрешено: на территории через дорогу от Дворца культуры им.Саид-Галиева по ул.Советская и перед Дворцом культуры железнодорожников по ул.Ильича.

Верховный суд Татарстана установил, что Гатауллин не должен был подавать уведомление о проведении одиночного пикета, но обязан был провести акцию лишь в то время и место, которые оговорили местные власти.

Алексей Глухов в жалобе в ЕСПЧ указал, что российские власти нарушили право Камиля Гатауллина, гарантированное статьей 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения).

Жалобе присвоили идентификационный номер. ЕСПЧ рассмотрит ее, как только у него представится на это возможность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG