Ссылки для упрощенного доступа

Попытка №5. Елабужский землевладелец попал в мемы вместе с бананами для школ


Большой протест в маленькой Елабуге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Не меньше тысячи елабужан собрал протестный митинг в это воскресенье, 14 апреля, на старом городском майдане. Местная власть предложила свою альтернативу —​ пригласив горожан почему-то именно в этот день встретить весну на главной городской площадке для митингов. Артисты в итоге пели оды весенней капели на пустой площади Ленина, в то время как у тех, кто всё же предпочёл местной самодеятельности митинг против коррупции, прямо на глазах рождались мемы, главными героями которых оказался муниципальный депутат и крупнейший землевладелец Елабужского района Фанис Низаметдинов, а еще — школьные бананы.

Белые футболки и флажки со слегка подредактированным жегловским девизом "Воры должны сидеть в тюрьме" пара-тройка красных флагов (их развернули представители набережночелнинского отделения КПРФ, руководство елабужского горкома предпочло остаться в стороне от протеста как и первый секретарь татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов) и медведь кричащий из кустов хорошо известное всем в интернет-версии мема слово. Правда, с плаката, который держала одна из женщин, медведь обращался уже к местному депутату и крупнейшему землевладельцу района Фанису Низаметдинову.

"Откуда деньги, Фанис?" ехидно вопрошал с плаката мемный мишка, и этот плакат фотографировали, пожалуй, чаще всех остальных.

Плакату с другим переосмысленным интернет-мемом повезло меньше.

Он мелькнул перед началом митинга, но потом участник с ним был оттеснен, видимо, в задние ряды и вперед, к сцене, пробиться уже не смог — настолько плотным было кольцо земляков.

В общем, елабужская власть продолжает вдохновлять население на переосмысление известных мемов. И создавать собственные. Достаточно вспомнить скандал 2016 года, когда мэр Елабуги Геннадий Емельянов велел правоохранительным органам (включая ФСБ) доставить к нему на ковёр пользовательницу соцсети, которая не очень лестно отозвалась о градоначальнике в интернете. В это воскресенье власть дала новые поводы для зубоскальства, пытаясь воспрепятствовать проведению протестного митинга, главным требованием которого было "добиться открытого расследования мошеннических схем в Елабужском районе".

ЯВКА ПРОВАЛЕНА

Навожу объектив фотокамеры на женщин в первом ряду, и они отворачиваясь, испуганно машут на меня руками. Позже мне объясняют, что это бюджетницы. Им сегодня предписано встречать весну на площади Ленина, но они не послушались и отправились на протестный митинг.

Сразу несколько участников митинга сообщают, что "сверху" бюджетным учреждениям загодя спустили установку: предупредить, что за посещение протестной акции последуют репрессивные меры, вплоть до увольнения; обеспечить явку подчиненных на площадь Ленина.

Корреспонденту "Idel.Реалии" оставалось только гадать, какое еще количество бюджетников кроется среди собравшихся на старом городском майдане, в сквере памяти Чернобыльской трагедии, но в чем не пришлось сомневаться точно, так это в том, что задание администрации по обеспечению высокой явки на площадь Ленина оказалось провалено с треском.

Фото и видео оттуда довольно быстро заполнили местные паблики благо, встретить весну чиновники решили на час раньше протестной акции и выглядела площадь Ленина примерно как Припять в конце восьмидесятых (если допустить, конечно, что в вымершем городе у Чернобыльской АЭС кто-то отважился бы провести концерт художественной самодеятельности).

РЕКОРД ГОДА

Для города с населением в 73,9 тыс. человек митинг, собравший тысячу участников несомненный рекорд. Но это рекорд и для всего Татарстана в целом. Самые массовые оппозиционные акции последних лет это забастовка избирателей в Казани, объявленная Алексеем Навальным в преддверии президентских выборов (29 января 2018 года, число участников свыше тысячи человек), и митинг под девизом "Он нам не Димон" в казанском парке Крылья Советов (26 марта 2017 года, количество участников около полутора тысяч). Но в обоих этих случаях повестка митингов была федеральной, в Елабуге местной.

Некоторые наблюдатели утверждают, что собравшихся было существенно больше тысячи (самая смелая цифра, которую называли корреспонденту "Idel.Реалии" 1,5 тыс. человек). Так или иначе, организаторам согласовали заявку на тысячу участников, тогда как сами они заявляли о готовности вывести на площадь две тысячи человек.

Один из мотивов отказа нам был в том, что один человек, ответственный за безопасность на митинге, не справится с контролем двух тысяч. Поэтому мы решили снизить численность, объяснил мне организатор митинга, помощник депутата Госдумы РФ от КПРФ Юрия Синельщикова, журналист Михаил Ляпунов.

Митинг активистам согласовали лишь с пятой попытки. Исполком Елабуги всякий раз находил причины для отказа.

КАК ЕЛАБУГА БАЙКАЛ СПАСАЛА

Михаил Ляпунов
Михаил Ляпунов

Что нам помогло [согласовать митинг], я, честно говоря, не знаю, продолжает Ляпунов. Может, они решили, что мы будем дальше обращаться в суд (активисты пригрозили администрации через прессу судом в конце марта "Idel.Реалии"), потому что отказывали нам по совершенно необъективным причинам... То есть вот сегодня здесь спецтехника находится, все видели. Нам, например, в третий раз площадь Ленина отказали, собственно, по той же причине: там стоял один "КАМАЗ" и стоял один погрузчик, который грузил снег. Для чего это было сделано чтобы нам не согласовать митинг.

— Якобы это такие важные работы?

Да: они убирали днём, в 11 часов воскресенья снег. Была еще ситуация, когда нам отказали в проведении митинга на площади Ленина и решили провести [там в то же время] митинг в защиту Байкала. Что актуальнее для елабужан проблемы, которые есть в Елабуге или Байкал?

Очередное "совпадение", упомянутое выше Ляпуновым: убраться в сквере администрация города решила, разумеется, в тот самый день и час, на которые был запланирован митинг. Но рабочих с бензопилами и спецтехнику спустя 10-15 минут с начала митинга остановила... полиция. Не то стражам порядка при таком фоновом шуме было плохо слышно, о чем говорят со сцены, не то они тоже симпатизировали митинговавшим. Последняя версия тоже имеет полное право на существование: от махинаций, о которых говорили на митинге, пострадало огромное количество елабужан. Не исключено, что среди них были и местные полицейские.

"НАШИ ДОРОГИ ПРОСТО ТОНУТ!"

О том, что послужило поводом для митинга, "Idel.Реалии" уже сообщали: на первом месте в повестке большинства выступавших стояли похождения муниципального депутата Фаниса Низаметдинова, который придя в Елабужский район вслед за назначенным в 2010-м главой Геннадием Емельяновым, меньше чем за десять лет превратился в крупнейшего районного землевладельца.

Емельянова с Низаметдиновым связывает работа в администрации Набережных Челнов. С 1999 по 2004 гг. нынешний мэр Елабуги работал там первым замом главы администрации. Второй пришел в чиновники из бизнеса. Он являлся владельцем челнинского рынка "Фламинго", который после назначения Фаниса Низаметдинова заместителем главы по ЖКХ не только не зачах, но даже стал получать неожиданные преференции. Например, вспомнила одна из участниц митинга, приехавшая в Елабугу из Челнов, работников ЖКХ в какой момент заставили покупать на этом рынке просроченные сладости "на подарки". Многочисленные жалобы привели к тому, что правоохранительные органы стали изучать деятельность зама по ЖКХ предметно и в итоге привлекли Низаметдинова к уголовной ответственности.

Недовольство елабужан этим муниципальным депутатом тоже уже, кажется, приблизилось к критической отметке. Больше других нашумела история с коттеджным посёлком "Лесная поляна". Низаметдинов приобрел у муниципалитета участок в долгосрочную аренду за символическую плату, поделил его на множество мелких и распродал, получив от этой реализации свыше 200 млн руб. Дополнительно он собрал деньги на инфраструктуру и благоустройство посёлка. Все работы должны были быть закончены в 2015 году.

Жительница "Лесной Поляны"
Жительница "Лесной Поляны"

Осенью и весной наши дороги просто тонут! у жительницы "Лесной поляны" Ларисы во время выступления в глазах стояли слёзы. Наши дети не могут ходить там. Автобусов у нас нет, уличного освещения нет. Мы просто требуем от администрации решить этот вопрос! Мы хотим, чтобы у нас была дорога, уличное освещение и автобус. Мы эти деньги уже заплатили.

Рассказ Ларисы сразу после её выступления дополнили еще одной красноречивой деталью: дети, которые в межсезонье шлепают 3,5 километра по грязи, дойдя до дороги, переобуваются вновь чтобы прийти в школу в сравнительно чистой уличной обуви.

КОМУ ДОСТАЛСЯ 1 МЛРД РУБ.?

Антон, многодетный отец, взял слово после жительницы "Лесной поляны". Многодетные семьи, которые муниципалитеты должны обеспечивать землей по закону, получили свои участки в чистом поле в районе деревни Колосовка. Пока им а это свыше тысячи семей за несколько лет обивания порогов удалось добиться лишь электрификации посёлка:

А ведь вначале от нас хотели отмахнуться. Хотели подвесить подвод электричества на наши собственные плечи. А как оказалось, всё это можно было сделать и было сделано по льготному тарифу. По пятьсот рублей заплатил каждый участок, чтобы получить электричество. Мы продолжаем спрашивать про газификацию посёлка, про водопровод, но каждый год получаем один и тот же ответ: "Денег в бюджете нет".

И тут в феврале я попал на публичные слушания по вопросу развития посёлка "Гринландия". Там решался вопрос, что город будет инвестировать туда деньги в подведение газа, воды, дорог. Вы скажете, а что это же хорошо! Было бы хорошо, если бы не одно но. Вся эта земля находится в частных руках. И эти люди будут продавать нам эти участки. Вот нам, жителям, по 50 тысяч за сотку. А таких соток там 20 тысяч. Посчитайте: это один миллиард рублей! Который наша администрация могла получить в бюджет города, если бы сама эти земли разделила и продала через торги. Но всё оказалось в руках этих предприимчивых людей. Они прибрали эту землю. Они предприниматели, их задача извлекать прибыль. Но опять есть одно обстоятельство. Одним из владельцев этих земель является уже ранее упомянутый Низаметдинов депутат нашего городского совета. Мы избрали его, чтобы он отстаивал наши интересы, а в итоге он отстаивает свои личные!

Вячеслав Агишин
Вячеслав Агишин

Местный активист, ветеран труда Вячеслав Агишин дополняет картину, рассказывая, как проходило общественное обсуждение проекта "Гринландия":

Был я на этих публичных слушаниях. Эти публичные слушания сделаны формально. Во-первых, публикуют в газетах мелким шрифтом, чтоб люди не могли прочитать без микроскопа. На этих слушаниях были подготовлены списки, и пришла молодежь, которую сняли с работы, и которая голосовала только за. Понимаете?! Кругом обман! Поэтому давайте друг за друга держаться и выступать.

Майдан отозвался аплодисментами.

БАНАНОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Обманутый дольщик Вадим Светлов поведал, как он и другие елабужане ждут сдачу дома на улице Тысячелетия: давно уже все квартиры проданы, застройщик получил все деньги, но строительство до сих пор не закончено. Возможно, по той причине, что застройщик тоже оказался не самый последний для власти человек.

Застройщик Власов Вячеслав Владимирович, называет собравшимся имя дольщик. Бывший работник администрации города. Неоднократно мы ходили на прием к главе города, Геннадию Егоровичу, постоянно получали обещания, что он нам поможет, всё скоро решится, но воз и ныне там. С прошлого года никакого движения по дому нет. Стройка абсолютно никуда не двигается. Наверное, благодаря нашей настойчивости на застройщика два года назад завели уголовное дело за мошенничество но никаких движений по этому делу не происходит!

Регина Саляхова, председатель общественного движения "Народный контроль" (она вместе с Ляпуновым и Агишиным являлась соорганизатором митинга), перечислила факты из статьи "Idel.Реалии", опубликованной 21 марта: "Совсем недавно в СМИ вышло большое расследование по деятельности управления образования..."

Некоторые, уже знакомые читателям "Idel.Реалии" по этой статье факты она дополнила шокирующими подробностями:

В Елабужском районе учебные заведения довели до такого состояния, что они просто начали рушиться. У нас случай произошел в Танайке в садике. Там обвалилась балка. Обрушение стены началось в тот момент, когда там проходил утренник! А если бы стена обрушилась, и не дай бог были бы жертвы?

Прокомментировала Саляхова и ситуацию с закупками питания для школ и детсадов (в статье "Злокачественное образование" мы сообщали, что большинство торгов выигрывают две связанные друг с другом коммерческие структуры, и продукты в школы они поставляют по космическим ценам):

Я была дико удивлена, когда увидела в закупках, что у нас в школы закупаются бананы по сто десять рублей за килограмм! Когда они в "Магните" 39 рублей стоят! Где они такие цены находят? Можно же просто в магазин и договориться. Да еще и скидку получить.

Уже после митинга стало понятно, что история с бананами пошла в народ. Елабужане из всего эмоционального выступления Регины вспоминали прежде всего именно бананы.

Резолюцию митинга зачитала тоже Саляхова. Адресатами были названы президент Рустам Минниханов, прокурор Юрий Чайка и депутаты Госсовета и Госдумы. Активисты призвали "пресечь деятельность организованного преступного сообщества, незаконно захватывающего муниципальные и государственные земли, возбудить уголовные дела в отношении чиновников, способствовавших хищению, осуществить отчуждение незаконно присвоенных участков и возврат имущества".

Собравшиеся встретили эти слова аплодисментами, и из колонок донеслись первые аккорды "Перемен!" Виктора Цоя. Под эту песню елабужане и разошлись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG