Ссылки для упрощенного доступа

Уйгур ищут по всему Китаю при помощи системы распознания лиц


Архивное фото

Эксперты отметили, что это первый случай, когда власти используют искусственный интеллект для расового профилирования.

Китайские власти используют обширную систему технологий распознавания лиц для отслеживания уйгур из Восточного Туркестана по всей стране, говорится в статье в Hong Kong Free Press.

Ссылаясь на материал The Times журналисты сообщили, что технология распознавания лиц, интегрированная в огромную сеть камер наблюдения Китая, была запрограммирована таким образом, чтобы искать исключительно уйгур на основе их внешнего вида и отслеживать их передвижение по всему Китаю.

Сообщается, что в настоящее время полиция использует технологию искусственного интеллекта (ИИ) для слежки за уйгурами за пределами Синьцзяна, в том числе в таких городах, как Ханчжоу и Вэньчжоу.

В 2017 году Пекин объявил о планах стать мировым лидером в индустрии ИИ. Однако международное сообщество обеспокоено тем, что в последние годы, после роста межэтнической напряженности, для усиленного полицейского надзора используются новые "умные" технологии.

The Times приводит слова экспертов, которые говорят, что это первый известный случай, когда власти намеренно используют ИИ для расового профилирования.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG