Ссылки для упрощенного доступа

Дело УБОП РТ. Следственный комитет России по РТ не нашел фальсификаций и пыток в 12 уголовных делах


Управление Следственного комитета России по Татарстану не нашло подтверждений фальсификаций доказательств и пыток обвиняемых по 12 уголовным делам, оперативное сопровождение которых осуществлял отдел по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по РТ.

Соответствующий ответ на обращение пришел из следственного органа лидеру Ассоциации незаконно осужденных РТ Надежде Шакировой (документ имеется в распоряжении редакции).

Речь идет об 12 уголовных делах: "Черные риелторы", "29 комплекс", "Тукаевские", "Банда Урматского", "Космос", "Бикбулатовские", дело Сергея Григорьева (брат Шакировой) и других. Во всех них осужденные или обвиняемые заявляли о пытках, фальсификациях, давлении оперативников или подставных свидетелях.

Следственный комитет в своем ответе указал, что никакие из этих сообщений не подтвердились. Они ссылаются на показания самих оперативников и решения судов.

Ранее Прокуратура РТ признала законным отказ в возбуждении дела по пыткам в УБОП РТ.

В конце февраля этого года стало известно, что Управление Следственного комитета РФ по РТ в пятый раз отказало в возбуждении уголовного дела о пытках Сергея Григорьева в подразделении по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. На этот раз правоохранители нашли свидетеля Борисова (без определенного места жительства), опровергающего позицию Григорьева, и отказались верить тем, кто ее подтвердил. Последних следователи обвинили в возможной "неприязни к полиции".

Сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявляют о пытках, подставных свидетелях, фальсификации уголовных дел и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Главный "обвиняемый" в них — замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG