Ссылки для упрощенного доступа

"К управлению привлечены люди, которые совершенно далеки от нужд и чаяний региона"


Дмитрий Фролов

Марийское региональное отделение "Партии Роста" объявило о намерении попасть в Государственное собрание республики и в представительные органы власти муниципалитетов по результатам выборов, которые пройдут 8 сентября. Малоизвестная и практически не принимавшая в политической жизни республики структура пополнилась известным в недавнем прошлом управленцем — экс-руководителем администрации Леонида Маркелова Дмитрием Фроловым. Для чего он приехал в Марий Эл, как относится к своему политическому прошлому и чего добивается в составе новой партии — подробности в материале "Idel. Реалии".

СТОРОННИКИ И ПАРТИЙЦЫ

— Республика выгодно расположена, но всё застойно, медленно идёт, — считает председатель регионального отделения "Партии Роста" Максим Исманов. — Соседние регионы развиваются, проводят спортивные соревнования, привлекают финансирование, открывают особые экономические зоны, Иннополис они построили, — намекнул Исманов на Татарстан.

— У нас как-то ни шатко, ни валко. Сами видите: дороги, нет условий, бизнес сюда не затянуть. Наша партия, состоявшая до недавнего времени из молодых инициативных ребят пополнилась опытными, мудрыми людьми. Я думаю, мы усилим друг друга. Решили участвовать в выборах во все органы представительной власти.

Журналист и блогер Михаил Винокуров сказал, что он сторонник "Партии Роста", но не состоит в ней.

— Я люблю свой город (я йошкар-олинец) и хочу, чтобы он был самым лучшим на земле. В последнее время у нас видны изменения. Это радует. Но нет предела совершенству и должен быть рост. Можно и нужно критиковать власть, это не сложно. Но лучше, как мне кажется, конструктивное общение.

Винокуров привёл примеры: на его пути на работу ("хожу каждое утро пешком") есть недавно отремонтированный участок тротуара — его заасфальтировали, но не позаботились о водоотводе. И после дождей или весной тротуар затапливает.

— Вы ездили в Казань на автобусе? — предложил ещё один пример журналист. — Знаете, откуда он едет? От остановки общественного транспорта. Это при том, что у нас есть автовокзал и он существует для того, чтобы автобусы от него отправлялись. Таких мелочей очень много.

"ПАРТИЯ ФРОЛОВА"

Появлению на брифинге "Партии Роста" бывшего руководителя администрации Леонида Маркелова Дмитрия Фролова предшествовала небольшая информационная кампания в соцсетях. Практически в одиночку её затеял адвокат и блогер Андрей Волков. В 2017 году Волков активно приветствовал перемены в Марий Эл, появление в республике Александра Евстифеева. Даже входил в штаб общественной поддержки нового губернатора. Спустя два года Волков заявляет о том, что разочарован деятельностью команды Евстифеева и не видит причин, по которым они могли бы решить многочисленные проблемы, оправдать ожидания поддержавших их избирателей (в сентябре 2017 года за Евстифеева проголосовали 88,27 % принявших участие в досрочных выборах главы Марий Эл). Волков считает, что именно Дмитрий Фролов — тот политик, который может в итоге даже и возглавить в Марий Эл.

Александр Евстифеев. Что о нем думают жители Йошкар-Олы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00


Сам Фролов говорит о том, что "Партия Роста" начинает активную деятельность в республике, поскольку пришла сюда всерьёз и надолго. Сам он является членом регионального политсовета партии и вообще состоит в ней — с 9 апреля. До этого он состоял 13 лет в "Единой России". Вышел из её состава 4 апреля. Он не скрывает, что консультируется по поводу своего участия в политической жизни республики со Станиславом Швецовым — бывшим первым заместителем руководителя администрации главы Марий Эл, начальником управления внутренней политики и контроля.

— Я не Маркелов, я — Фролов, — говорит он, предвосхищая вопрос об отношениях с бывшим главой Марий Эл. — Действительно, я очень долго работал с Леонидом Маркеловым. Мы были ближайшими соратниками.

Фролов рассказывает, что гордится развитием республики до 2007 года. Он покинул Марий Эл летом того года и до сих пор непонятно, по какой причине это произошло.

— Где-то в 2006-2007 году у нас с Леонидом стали появляться серьёзные расхождения. Я не понимал, что он делает в экономике, не понимал, к чему он идёт. У нас часто возникали споры. Многие наверное знают Леонида Игоревича Маркелова, который не особенно воспринимал критику. Два медведя в одной берлоге ужиться не могут. И кому-то надо было уйти. И конечно, ушёл я. Тихо, спокойно, без шума и крика, без каких-то обвинений, — так решает объяснить это сам Дмитрий Фролов.

— Я благодарен Леониду Маркелову за прекрасный опыт, который получил. А именно — как не нужно управлять, как не нужно строить отношения с федеральной властью, как не нужно распоряжаться государственным бюджетом. И самое главное — как нельзя относиться к народу, который тебя выбрал, который тебе доверил, наделил тебя властью, — добавляет он.

По словам Фролова, "Партия Роста" в Марий Эл должна консолидировать различные силы. Он не разделяет будущих сторонников на "маркеловских", "кислицинских" или приверженцев каких-то других политиков.

О СИТУАЦИИ В МАРИЙ ЭЛ

Дмитрий Фролов поделился своим мнением о происходящем в республике. С 2007 года он "из этических соображений старался не появляться в регионе, потому, что это вызывало раздражение". Но информацию от друзей, родственников, из СМИ — он получал.

— Наверное, сказать о том, что ситуация достаточно сложная, это не сказать ничего. Благодаря той стабильности, похожей на застой, о которой нам сегодня говорит руководство республики. Мы считаем, что эта стабильность может привести не к совсем приятным последствиям.

Член политсовета "Партии Роста" напомнил, что в республике продолжается падение промышленного производства, Марий Эл занимает по этому показателю 14-е место в Приволжском федеральном округе.

— Бизнес покидает республику, — сказал Дмитрий Фролов. — Способная, перспективная молодёжь уезжает из региона. По совершенно непонятным причинам Госсобрание принимает профицитный бюджет. К глубокому сожалению мы продолжаем брать займы — в коммерческих банках, государственых. Увеличивая госдолг, который и так достаточно велик. Мы не видим перспективных проектов, которые на протяжении двух последних лет реализовало бы наше правительство. Их просто нет. И это тоже печально. И самое неприятное, что под разными предлогами из нашей республики вытеснены профессиональные управленцы.

Фролов вспомнил, что президент России рекомендовал губернаторам опираться на местные элиты, и на местные кадры при формировании правительств.

— И как следствие, сегодня к управлению регионом привлечены люди, которые совершенно далеки от нужд и чаяний народа, — считает политик.

О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

С именем Дмитрия Фролова — руководителя администрации главы Марий Эл, связывают жёсткую политику по отношению к оппонентам: в республике закрывались оппозиционные издания, совершались нападения на общественных деятелей и журналистов. В 2005 году Европарламент принял резолюцию "О нарушении прав человека и демократии в республике Марий Эл", в ней говорилось о дискриминации марийского населения.

Фролов признаёт, что совершал ошибки, поскольку "свято верил в некоторые вещи":

— Я готов это признать и может быть, отчасти покаяться. Я считаю, что это нормально, незазорно. Я повзрослел, прошло всё-таки двадцать лет. Да, действительно, мы действовали подчас довольно жёсткими методами. Я не переваливаю ни на кого сейчас ответственность, но есть руководители, и есть исполнители. Есть теория государственной службы, когда один даёт указание, другой исполняет. Многие говорят, что я слишком качественно выполнял указания. Всяко было.

Сейчас он вольно или невольно тоже оказывается в роли оппозиционера, предполагает представитель "Партии Роста":

— Моё появление было неожиданным. Это для действующей власти, надеюсь, временный шок. Возможно, нам будут чиниться какие-то препятствия.

Однако, Фролов опирается на опыт прошлого:

— Мы в своё время пришли с улицы. Мы уличные бойцы. Мы эту власть завоёвывали в конце 1990-х. Это было действительно, по-честному. Мы прошли эти выборы, знаем, что такое политическая борьба. Нас ею не испугать. Когда я ехал сюда, то совершенно точно понимал, что сейчас все будут кричать: "Вернулся Фролов, маркеловский реванш!". Я сегодня уже сказал: "Я другой, я не Маркелов". У меня другие принципы, другие подходы.

Он говорит о том, что проблемы, если они будут возникать, будут решаться в суде, а "не на улице, не на баррикадах". "Мы исключительно конструктивная оппозиция", — подчёркивает бывший руководитель администрации Леонида Маркелова.

8 сентября 2019 года в Марий Эл, Татарстане и Башкортостане состоятся выборы в местные законодательные органы. В Башкортостане запланированы также выборы главы республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG