Ссылки для упрощенного доступа

Включенному в список экстремистов чувашскому активисту Росфинмониторинг отказывает в пользовании банковскими счетами


Алексей Миронов

Адвокат Алексея Миронова считает отказ безосновательным и подлежащим обжалованию в рамках административного судопроизводства.

Волонтер чебоксарского штаба Навального Алексей Миронов, осужденный за посты во "Вконтакте" и освободившийся по постановлению Ленинского районного суда после декриминализации статьи 282 УК РФ, сообщает об ограничении его прав на свободе. Росфинмониторинг, по словам адвоката Миронова, безосновательно отказывает его доверителю в том, чтобы пользоваться банковскими счетами и распоряжаться имуществом, ссылаясь на то, что у оппозиционера не погашена судимость и он находится в федеральном списке физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. По этой причине Алексей Миронов после освобождения из тюрьмы не может устроиться на работу в России и пользоваться личными сбережениями.

14 февраля адвокат Юрий Иванов подготовил ходатайство в Росфинмониторинг о снятии блокировки с банковских счетов оппозиционера. Арест на счета Алексея Миронова был наложен после того, как в июле 2017 года в ФСБ возбудили два уголовных дела против активиста.

— В настоящее время, я освобожден от дальнейшего отбывания наказания по статье 282 УК РФ, а наказание по статье 280 УК РФ мной отбыто полностью, — комментирует «Idel.Реалии» активист Алексей Миронов. — Те ограничения, которые наложены на меня и не снимаются, несправедливы.

Адвокат Юрий Иванов в ходатайстве в Росфинмониторинг пишет, что лицо, включенное в перечень физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму, в соответствии с п.2.5. ст. 6 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях обеспечения жизнедеятельности вправе обратиться с соответствующим заявлением о частичной или полной отмене применяемых мер по замораживанию денежных средств или иного имущества. В свою очередь ведомство в разблокировке счетов отказывает из-за того, что у Алексея Миронова судимость не погашена и он еще числится в списках физических лиц, причастных к экстремистской деятельности.
Иванов считает отказ в ходатайстве безосновательным.

Алексей Миронов был осужден по статьям УК РФ 280 ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") за два удаленных поста во "Вконтакте".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG