Ссылки для упрощенного доступа

Виталий Буркин обжаловал лишение адвокатского статуса в ЕСПЧ


Адвокат Виталий Буркин

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу известного уфимского юриста Виталия Буркина на лишение его адвокатского статуса.

Осенью 2017 года Буркин решением совета Адвокатской палаты Башкортостана был лишен адвокатского статуса за критику состояния судебной системы в республике. Поводом для дисциплинарных репрессий в отношении Буркина послужило обращение председателя Верховного суда республики Михаила Тарасенко, в котором тот высказывал возмущение публикациями Буркина в социальных сетях и предлагал Адвокатской палате рассмотреть вопрос об его дисциплинарной ответственности . Виталий Буркин обжаловал решение совета сначала в районном https://www.idelreal.org/a/28869074.html , а потом и в республиканском Верховном судах, но проиграл .

— Я так и предполагал, что объективный, справедливый судебный процесс по моему делу, учитывая его специфику, может состояться только в ЕСПЧ, — сказал "Idel.Реалии" Виталий Буркин. — Нечего было надеяться, что российский суд, по настоянию которого я был лишен статуса адвоката, примет решение в мою пользу. Мы прошли ведь всю цепочку российских судов, в том числе, апелляционное разбирательство в Верховном суде республики и две кассации – в Верховных судах Башкортостана и России. Везде мы получили отказ. Последнее такое решение было вынесено осенью прошлого года, после чего мы, подготовив с "Агорой" жалобу, подали ее в прошедшем январе в ЕСПЧ. Самый главный и, на наш взгляд, неопровержимый ее довод – что за выражение своего мнения нельзя лишать права заниматься профессиональной деятельностью. В жалобе мы привели и соответствующую судебную практику по таким делам. ЕСПЧ уже принимал решения по подобным жалобам российских адвокатов и принимал в пользу заявителей, поэтому и мы надеемся на успех.

Адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Буркина в Страсбурге, сообщил, что наряду с жалобой Буркина в ЕСПЧ также зарегистрирована жалоба адвоката из Мордовии Сергея Наумова, лишенного статуса за то, что пришел в суд в бандане и шортах. Другой адвокат "Агоры" Ильнур Шарапов добавляет, что в ближайшее время к уже поданным может добавиться жалоба ненецкого адвоката Юрия Филиппских, который лишился статуса после того, как вступил в конфликт с президентом палаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG