Фотограф Руслан Бадартдинов: "В самарском УФСБ на допросах избивают людей"

2 апреля Сотрудники Федеральной службы безопасности провели обыск у фотографа из Самары и члена Либертарианской партии России Руслана Бадартдинова. В этот день представители ФСБ побывали в квартирах как минимум у шести свидетелей из разных регионов по делу о взрыве в здании архангельского управления ведомства 31 октября. После выписки из больницы Бадартдинов в интервью "Idel.Реалии" рассказал о своём общении с сотрудниками госбезопасности.

— Руслан, расскажите об обыске.

— ФСБшники пришли ко мне в 6 утра, выбили в квартире межкомнатную дверь, заставили сидеть в коридоре, не давая даже одеться... Огласили Постановление, устроили обыск. Потом отвезли на допрос в Управление ФСБ по Самарской области на Пионерскую, 24.

— Кто из сотрудников УФСБ беседовал с вами?

— Несколько сотрудников, не менее шести. Фамилии некоторых из них я запомнил, но по совету адвоката пока называть не могу. ФСБшники вели себя по-хамски, заходили и выходили из кабинета, угрожали, били, разные люди задавали одни и те же вопросы. Интересовались анархистскими и леворадикальными сайтами и группами, моими знакомствами с разными людьми, насколько я понял, псевдонимами леворадикала Михаила Жлобицкого, взорвавшего здание УФСБ в Архангельске. Зачем-то интересовались, не гей ли я, и обещали изнасиловать меня прямо в служебном кабинете, где шел допрос. А еще на собственном опыте узнал, что в самарском УФСБ избивают на допросах. В промежутках между вопросами один сотрудник ударил меня линейкой по голове, затем другой — рукой по голове, и потом третий нанёс по голове ещё несколько ударов. Плюс ещё несколько раз замахивались, словно сейчас сильно ударят по лицу, после нанесённых ударов я воспринимал такие угрозы серьёзно. После "беседы", которая длилась около 3 часов, меня отвели в Следственный комитет по Самарской области на Степана Разина, 37. Там меня расспрашивали про посещение мной нескольких групп в соцсети ВКонтакте и чатов в Telegram, где, как я понял, ранее состоял террорист, взорвавший здание УФСБ в Архангельске. В протоколе допроса я попросил указать, что ко мне применяли насилие силовики.

— Что в итоге вам предъявили сотрудники СК?

— Насколько я понимаю, я нахожусь у них в статусе свидетеля по уголовному делу "архангельского террориста". При этом никакой эксклюзивной информации по делу у меня нет, я лишь вступил из любопытства после взрыва в один из чатов, а потом забыл о нём.

— Последствия допроса в УФСБ заставили вас обратиться к врачам?

— Да, у меня сильный стресс, бессонница, потеря аппетита, иногда высокое давление. Я отлеживался несколько дней, думал, что пройдёт, но потом стало только хуже. 8 апреля я получил полис медстрахования и обратился к врачу. Оказалось, что в результате ударов по голове в Управлении ФСБ я получил СГМ (сотрясение головного мозга). Меня доставили в стационар, в котором я вынужден был пробыть до 12 апреля. Сейчас прохожу амбулаторное лечение в городской больнице. Предварительный диагноз — сотрясение головного мозга.

— Какие ещё последствия для вас имело общение с сотрудниками ФСБ?

— Я лишился фотоаппаратов, телефона, карт памяти, всей компьютерной техники. Их просто конфисковали у меня во время обыска. Зачем-то забрали даже запасные аккумуляторы, портативную зарядку для телефона, кофр и т.д. Таким образом я остался без средств к существованию. Ведь я фотограф и фотография — мой заработок.

— Как вы намерены защищать свои нарушенные сотрудниками УФСБ права?

— На допросе в Следственном Комитете я подал жалобу на избиение следователю, она внесена в протокол. Когда через несколько дней я оказался с последствиями сотрясения головного мозга в больнице, врач там вызвал полицейских. Им я так же дал объяснения и заявление о правонарушении. Надеюсь на помощь правозащитников.

Координатор Либертарианской партии по Самарской области Борис Федюкин заявил, что осуждает насилие в отношении граждан России со стороны сотрудников УФСБ и призвал всех активно распространить информацию о происшедшем в случае с Русланом Бадартдиновым бесчинстве силовых структур Самарской области.

Юридические интересы Руслана Бадартдинова представляет правозащитная организация "Зона Права".

— Обращает на себя внимание то обстоятельство, что оперативники допускают для себя выход за грань закона по отношению к свидетелю, лицу, участие которого в расследуемом преступлении не подразумевается. Не исключено, что это вызвано личным отношением самарских сотрудников к обстоятельствам расследуемого дела, связанного с покушением на жизнь и здоровье их коллег из Архангельска. В настоящее время мы намерены обратиться в следственные органы за получением информации о принятом процессуальном решении по заявлению о преступлении, зарегистрированном 8 апреля. "Зона права" приняла на себя защиту интересов пострадавшего. В зависимости от принятого следственными органами решения, будет определена дальнейшая тактика по защите интересов Руслана, пострадавшего в результате противоправных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов. Независимое и объективное расследование фактов применения насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов должно быть обеспечено независимо от статуса структуры, которую они представляют, — рассказал "Idel.Реалии" адвокат Руслана Бадартдинова Станислав Селезнев.

Взрыв в здании ФСБ в Архангельске произошел 31 октября. По версии следствия, самодельную бомбу взорвал 17-летний учащийся колледжа Михаил Жлобицкий. В социальных сетях он пропагандировал идеи анархизма, а незадолго до теракта назвал мотивом своих действий то, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей". Жлобицкий погиб, еще три человека были ранены. Позднее в Москве задержали и арестовали 14-летнего подростка. По версии ФСБ, он общался со Жлобицким и мог узнать от него, как изготовить бомбу. Именно её, по утверждению правоохранительных органов, нашли при обыске в квартире подростка. 17 апреля Следственный комитет смягчил обвинение московскому подростку.