Ссылки для упрощенного доступа

Ни поддержки, ни подъёма


Год назад, в марте 2018 национальная общественная организация из Марий Эл "Марий Ушем" поддержала на выборах президента России Владимира Путина. Это был первый и единственный случай, когда национальные общественники высказались в поддержку одного из кандидатов. Раньше организация обозначала своё отношение только на региональных выборах. Что произошло в жизни "Марий Ушем" спустя год после выборов, выигранных Путиным — этот вопрос корреспондент "Idel. Реалии" задал руководителям организации, инициаторам обращения.

В конце 2017 года Григорий Петров-Чоткар был избран одним из сопредседателей "Марий Ушем". Индивидуальный предприниматель из Новоторъяльского района за несколько лет до этого стал активным участником "Марий Ушем", он помогал в финасировании нескольких культурно-мемориальных проектов организации.В 2016 году Чоткар был самовыдвиженцем на выборах в Государственную Думу. Свою кандидатуру он снял незадолго до начала агитационной кампании и призвал поддержать коммуниста Сергея Казанкова. После победы Казанкова в выборах Петров-Чоткар стал одним из его помощников.

В январе 2018 года Григорий Петров-Чоткар возгавил ассоциацию крестьянских и фермерских хозяйств Марий Эл.

Именно Петров-Чоткар стал инициатором подготовки воззвания "Марий Ушем" в поддержку Владимира Путина на прошлогодних президентских выборах. Он и сейчас считает, что если бы члены правления организации не сделали этого, то положение "Марий Ушем" заметно ухудшилось.

В сентябре прошлого года сопредседатель "Марий Ушем" возглавил Марийское региональное отделение Аграрной партии России. Эта политическая партия считается своего рода сателлитом "Единой России". О партстроительстве под руководством Чоткара известно немногое. Он заявлял корреспонденту "Idel. Реалии" о том, что членами партии активно становятся индивидуальные предприниматели и фермеры, сотрудничающие с ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств. По словам председателя реготделения, Аграрная партия примет участие в сентябрьских выборах в Государственное собрание.

Во второй половине 2018 года в "Марий Ушем" потеряли связь с Петровым-Чоткаром. "Я звонил ему не однажды, пытались связаться и другие члены правления, но он не отвечает", — сообщил "Idel.Реалии" Владимир Козлов. В декабре он стал председателем правления "Марий Ушем". Вопросов к Чоткару было много, однако именно в свой период ответственности за общественную работу в организации он был недоступен. Именно поэтому на итоговом заседании "Марий Ушем" Петрова исключили из правления. Сам он считает, что поскольку не покидал "Марий Ушем", то сможет вернуться к активной общественной деятельности в ближайшее время.

БЕЗ ОФИСА

Подписавший прошлогоднее мартовское воззвание к сторонникам "Марий Ушем" Владимир Козлов говорит о том, что решение приняли члены правления организации, кворум на собранном по предложению Петрова-Чоткара заседании был.

— Моя позиция всегда была такой — ни о чём не жалеть, — признаётся Козлов. — Помог ли призыв поддержать Путина нашей организации? Никакой большой помощи и поддержки не случилось. Нет и подъёма.

В организации не ощущают особой поддержки от региональных властей, а в Москве, очевидно призыв марийских общественников тем более оказался никому не интересен.

Жительница районного центра, посёлка Сернур Людмила Козылбаева — рядовая сторонница национальной общественной организации. Она состоит в "Марий Ушем" и возглавляет партячейку КПРФ в Сернуре. Она считает, что члены правления национальной организации "могли бы промолчать" перед федеральными выборами. Решение о поддержке Путина многие сторонники "Марий Ушем" встретили отрицательно:

— Я звонила Владимиру Козлову после этого. Сказала, что вы делаете?

Покидать "Марий Ушем" после этого Козылбаева не стала:

— Нельзя так, рубить с плеча.

По словам Владимира Козлова, в "Марий Ушем" всегда состояли представители разных партий: коммунисты уживались с единороссами, есть представители ЛДПР и партии "Зелёные". Однако, после того, как впервые в своей истории организация высказалась за кандидата на федеральных выборах, с "Марий Ушем" перестали сотрудничать сразу несколько членов КПРФ. Поскольку коммунистов среди сторонников "Марий Ушем" было побольше, чем представителей других партий, Козлов говорит о "недопонимании со стороны простых членов организации" для чего нужно было такое обращение с призывом голосовать за Путина.

В прошлом году "Марий Ушем" пришлось отказаться от аренды офиса, это тоже одно из последствий отхода от активного сотрудничества с организацией ряда сторонников, признаёт председатель организации.

— Возможно, этот шаг был не до конца продуман. Может быть и не стоило выпускать такое воззвание, — размышляет председатель "Марий Ушем". Он вспоминает, что решению правления организации предшествовало не отвечавшее интересам "Марий Ушем" решение коммунистов республики не выдвигать кандидата на досрочных выборах главы Марий Эл в 2017 году.

— Мы пытались тогда убедить руководство рескома компартии, что необходимо продолжить успешные кампании 2015 и 2016 годов, когда КПРФ добилась больших успехов на выборах, — говорит Владимир Козлов. — Для нас было важно, чтобы в год 100-летия нашей организации, накануне 100-летия марийской автономии в выборах участвовал марийский кандидат, житель республики.

Владимир Козлов в прошлом году столкнулся с противодействием местных и, как он предполагает региональных чиновников. Сначала они разрешили ему начать восстановление заброшенных помещений в здании бывшей поликлиники в селе Сотнур. Но через какое-то время, когда уж был проведён ремонт в нескольких комнатах, опечатали вход в здание. Сейчас эта проблема так и не решена. Председатель "Марий Ушем" надеялся открыть в ненужном разрушающемся здании краеведческий музей.

В субботу, 20 апреля, "Марий Ушем" проведёт конференцию, на которой обсудит стратегию развития марийского народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG