Ссылки для упрощенного доступа

В Казани начали штрафовать за высадку и посадку туристов у гостиниц


Протокол составлен на автобус туристско-информационного центра, забирающий экскурсантов у гостиницы "Татарстан".

Об этом сообщил в соцсети Фейсбук представитель турфирмы "Другое измерение" Анвар Мингазов. К посту исполнительный директор компании-туроператора приложил снимок протокола, который, по его словам, переслала ему деловой партнер, а той, в свою очередь, — непосредственные исполнители, которых оштрафовали.

Протокол, сообщает Мингазов, был составлен у гостиницы "Татарстан" на водителя автобуса, забиравшего туристов на регулярную экскурсию. При этом, по словам представителя турбизнеса, формально составлявший протокол был прав — в Казани сложилась парадоксальная ситуация: большинство отелей в центре города расположено в зоне, где парковаться запрещено.

— Берём отель "Кристалл", — приводит Анвар Мингазов пример корреспонденту "Idel.Реалии". — Если я выгружаю там группу, я выгружаю её нелегально — с какой стороны ни подьедь! И таковых отелей — десятки по центру города! И у театра Камала мы тоже не можем остановить, чтобы памятник Шурале показать!

Отчасти такие жесткие меры властей были направлены против нелегальных междугородных перевозчиков, которые возят пассажиров в Набережные Челны, Елабугу и другие города — но в итоге под эту же категорию попали перевозчики тургрупп, которые работают абсолютно легально .

— Исполнителям всё равно, что за автобус, кто внутри сидит — хотя по сути это (просто междугородные и туристические перевозки — "Idel.Реалии") две большие разницы, — сетует представитель "Другого измерения".

Впрочем, запретная зона простирается далеко за пределы маршрутов, которыми пользуются нелегальные междугородные перевозчики.

— Этих мест [в центре] полно, — говорит Мингазов. — Проблему вялотекуще обсуждают. Результатом было, что около Богородицкого площадку сделали, на улице Профсоюзной и в районе Юнусовской площади — там тоже есть закуток, где можно ставить автобусы. Но если ведем речь о сезоне, то этого места просто мало. Если 10 автобусов туда приедут — они все не встанут. Там физически места нет.

Впрочем, после инцидента у гостиницы "Татарстан" ситуация может, наконец, исправиться, надеется Мингазов. Под раздачу попал автобус туристско-информационного центра Казани. ТИЦ, которым руководит Наталья Абрамович, плотно сотрудничает с властными структурами и, в частности, как указано на официальном сайте, "осуществляет продвижение города Казани на внутреннем и международном туристских рынках".

— Может, оно и к лучшему, потому что она (Абрамович — "Idel.Реалии") уже точно это дело так не оставит, — уверен Анвар Мингазов.

Сам протокол был составлен предположительно сотрудником ГИБДД (часть с персональными данными, в том числе — составителя, на снимке отсутствует), напечатанная часть содержит массу грамматических ошибок. Речь в нём идёт о "городе Казане", улицах "Саид Галева" и "Партовая" (вместо улиц Саид-Галеева и Портовой, соответственно).

Кроме того, в протоколе есть ссылка на постановление Кабмина РТ от 10 мая 2018 года. На официальном сайте за этот день можно найти четыре опубликованных постановления.

По теме подходит лишь одно из них — "О внесении изменения в Порядок осуществления временного ограничения или временного прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.05.2013 № 372 "Об утверждении Порядка осуществления временного ограничения или временного прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения"

Причем сам текст постановления (смысловая часть) гораздо короче его названия: "абзац второй пункта 19 признать утратившим силу", говорится в нём.

Напомним, что чиновники Казани и Татарстана регулярно рассуждают о "повышении туристического потенциала столицы РТ". В мэрии периодически с большой помпой презентуют новые туристические продукты.

Например, в марте этого года стало известно об идее чиновников возить туристов на автобусах по барам ночной Казани.

После новогодних каникул комитет по развитию туризма Казани отчитался о достижениях новогоднего уличного фестиваля "КышДаКар", благодаря которому, по словам организаторов, они "переплюнули" популярного поп-певца Элвина Грея. Популярный исполнитель собрал на "Татнефть-Арене" 9 тысяч, а "КышДаКар" — 20 тысяч человек. Правда, организаторы забыли уточнить, что для Элвина Грея это был рекорд одного вечера, а для "КышДаКара" — девяти дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG